WRC收官戰蒙紮落幕:奧吉爾第7次奪車手年度冠軍
2020年12月07日07:30
奧吉爾獲得全場冠軍
奧吉爾獲得全場冠軍

  意大利當地時間12月3日至6日,2020年世界汽車拉力錦標賽(WRC)的收官戰的比賽在意大利北部著名的Monza賽道舉行。經過四天的激烈角逐,豐田車隊的法國車手奧吉爾獲得全場勝利,併成功登頂今年的車手年度冠軍。現代車隊的愛沙尼亞車手塔納克落後奧吉爾13.9秒獲得全場第二名,現代車隊的西班牙老將索爾多落後塔納克1.4秒獲得全場第三名。

  由於受疫情影響,WRC今年的十四場比賽被縮減為七場比賽,在10月9日,WRC的賽曆又被調整為八場比賽,意大利蒙紮將在12月3日至6日舉辦最後的收官戰。不過由於歐洲疫情的反複,原定的第七站、比利時拉力賽被取消,好在蒙紮拉力賽如期舉辦。

  Monza賽道是著名的F1舉辦地,從1978年開始舉辦年終的拉力秀活動,拉力車手和場地賽車手相聚一堂,切磋技藝。摩托GP世界冠軍羅西曾多次在這個活動中獲得勝利,WRC車手中包括勒布、索爾多以及古碧加都曾在這裏獲得過拉力秀的勝利。

  今年的維修區設置在蒙紮賽場內,週四和週五的比賽都在Monza賽道及周圍的輔道進行。週六的比賽將在蒙紮北部的山區舉行,週日的比賽又回到Monza賽道。由於這個季節正逢當地雨季,大雨和濃霧將成為車手最大的對手。

  根據賽程安排,本站比賽共有16個賽段,賽段總里程241.14公里。週四進行一個賽段(SS1)的比賽,賽段距離4.33公里;週五進行五個賽段(SS2-SS6)的比賽,賽段距離69.61公里;週六進行七個賽段(SS7-SS13)的比賽,賽段距離126.95公里;週日進行最後的三個賽段(SS14-SS16),賽段距離40.25公里。

  由於比利時拉力賽被取消,目前領跑車手積分榜的埃文斯有11分的領先優勢,奧吉爾和諾伊維爾以及塔納克緊隨其後,四位車手都有機會獲得車手年度冠軍。在廠商冠軍的爭奪上,領跑的現代車隊和身後的豐田車隊之間只有7分的差距,因此蒙紮的結果將決定今年兩項冠軍的歸屬。

奧吉爾在比賽中
奧吉爾在比賽中

  週四,奧吉爾領跑

  週四在Monza賽道進行的短道比賽只有4.33公里長,賽道由蒙紮部分賽道和旁邊的輔道及林間連接道組成,大部分為柏油路面,夾雜著部分沙石,其中柏油直道上利用草垛和隔離墩設置了一些障礙。

  陰雨天氣使得賽道非常濕滑,奧吉爾獲得SS1賽段的勝利,諾伊維爾落後奧吉爾0.5秒暫居第二,塔納克和埃文斯分列第三第四。除了豐田車隊的日本車手高本勝田由於失誤撞壞了方向拉杆外,其他車手都順利完成這個賽段的比賽。

  週五,索爾多領跑,諾伊維爾退賽

  週五的比賽在瓢潑大雨中進行,濕滑的賽道和濃霧幾乎成為每一個車手的噩夢,西班牙老將索爾多雖然與車手冠軍無緣,但卻成為今天的主角,他在上午第一個賽段(SS2)中獲得勝利,總成績登上全場第一的位置。而奧吉爾和諾伊維爾都出現了不同程度的失誤,奧吉爾出現側滑,撞到障礙草垛,而諾伊維爾更是側滑撞倒鐵絲網,所幸兩人都順利完成這個賽段的比賽。

  在隨後的SS3賽段的比賽中,M-Sport車隊的芬蘭小將拉皮換上雪地柏油胎以應對濕滑的路面,這個輪胎策略幫助他輕鬆擊敗對手,佔據全場第一的位置。看到拉皮的輪胎策略,其他車手也紛紛倣傚。

  不過諾伊維爾的噩運並沒有結束,他在SS4賽段中一個高速彎道中右前部裝到障礙,緊接著在隨後的涉水路面中死火,不得不退出週五的比賽,也退出了今年的車手冠軍的爭奪戰。諾伊維爾的賽車剛好停在賽道中,組委會不得不緊急暫停SS4賽段的比賽,後面的車手都被給予一個相同的標準時間。

  奧吉爾經過努力,拿下SS5賽段的勝利,但依舊位居全場第三的位置。在最後的SS6賽段的比賽中,索爾多拿下賽段勝利,總成績超越前面的拉皮1秒,以全場第一的成績結束了週五的比賽。拉皮暫居全場第二,奧吉爾落後前面的拉皮2.3秒,暫居全場第三。他的奪冠對手、目前領跑車手積分榜的埃文斯今天非常謹慎,沒有出現任何差錯,落後奧吉爾5.1秒佔據全場第四的位置。

  現代車隊的塔納克今天也出現幾次小的失誤,落後埃文斯0.6秒佔據全場第五的位置,豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉落後塔納克4.8秒佔據全場第六。

  參加WRC3組別比賽的挪威車手Phil Mickelson駕駛一輛斯柯達賽車,佔據全場第七的位置。

  M-Sport車隊的芬蘭小將蘇尼寧今天有點不太順利,他的賽車發動機一直工作不正常,在堅持了三個賽段後,不得不退出週五的比賽。他的隊友格林史密斯也因為失誤撞壞了前懸掛,退出了週五的比賽。

  週六,埃文斯退賽,奧吉爾領跑全場

  週六的比賽共有七個賽段,其中六個賽段是位於蒙紮北部的山區公路,最高海拔達到1300米,由於近期的降雪使得賽道情況非常複雜,路面狀況和蒙地卡羅站非常相似。雖然道路積雪已經被清理,但比賽中還是會遇到降雪,為了應對複雜的路況,組委會特地為車手多提供一些雪地柏油輪胎。

  上午的比賽一開始,非常擅長柏油冰雪的奧吉爾拿下SS7賽段的勝利,總成績超越前面的拉皮和索爾多,佔據全場第一的位置。在隨後的SS8賽段中,奧吉爾有一點保守,而索爾多開始反擊,拿下賽段勝利,總成績超越奧吉爾,重回全場第一的位置。在SS9賽段中,前兩天非常謹慎的埃文斯開始發力,拿下賽段勝利,索爾多在這個賽段發揮不佳,再次被身後的奧吉爾超越。

  在下午的重複賽段中,由於山區開始降雪,賽道條件非常複雜,在SS10賽段中,率先發車的M-Sport車隊的格林史密斯和現代車隊的挪威車手威比在同一個彎道翻車,威比的賽車直接橫在賽道中間,組委會緊急取消了SS10賽段的比賽。

  在SS11賽段中,雪越下越大,車手們都小心翼翼,生怕出現意外,但意外還是發生了,領跑車手積分榜的豐田車隊的埃文斯在賽段中段一個彎道中刹車太晚,賽車滑出賽道,掉到路邊的樹叢中,不得不遺憾退賽,也退出了車手冠軍的爭奪戰。經驗豐富的奧吉爾在這個賽段再次獲得勝利,進一步拉開了與身後對手的差距。

  由於降雪使得賽道條件越來越惡劣,組委會不得不取消SS12賽段的比賽,車手們回到Monza賽道,進行SS13賽段的比賽。最終奧吉爾以全場第一的成績結束了週六的比賽,距離自己的第七個世界冠軍只有週日最後的三個賽段。

  索爾多全天發揮正常,這位西班牙老將肩負為車隊爭奪廠商積分的重擔,不敢過於冒險,最終落後奧吉爾17.8秒佔據全場第二的位置,他的隊友塔納克落後他4.3秒佔據全場第三的位置。

  週五位居全場第二的M-Sport車隊的芬蘭小將拉皮今天發揮平平,並不擅長柏油路面的他成績一路下滑,以全場第四的成績結束了週六的比賽。豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉今天在上午的比賽中出現一次側滑掉頭失誤,損失了一些時間,不過他在後面的比賽中跑得很謹慎,最終順利完成週六的比賽,暫居全場第五的位置。

  參加WRC3組別比賽的挪威車手Phil Mickelson和小索爾伯格以及芬蘭車手哈圖寧分列全場第六到第八的位置。

  週五退賽的諾伊維爾因為成績落後太多,對車手個人積分和車隊積分來說都沒有任何意義,因此今天沒有參賽,退出了本站比賽。

  週日,奧吉爾獲勝,第七次登頂車手總冠軍

  週日只有三個賽段,賽段距離40.25公里,而且都是在Monza賽道及輔道和連接道路進行。雖然沒有山區道路的降雪,但路面也是非常濕滑,尤其是連接道路的部分沙石路段。

  奧吉爾今天並不保守,在上午的第一個賽段(SS14)中拿下賽段勝利,擴大領先優勢。相反他身後的兩位現代車隊的車手塔納克和索爾多則有一些謹慎,因為他們知道已經無法追上前面的奧吉爾,他們只需要確保完賽,拿下廠商冠軍。

  在後面的兩個賽段中,奧吉爾放慢速度,不過他在最後的Power Stage(加分賽段)中,遇到前檔玻璃雨刮器突然停止工作,驚出一身冷汗,所幸有驚無險,奧吉爾最終順利拿下全場勝利,成功登頂本賽季車手總冠軍,這是奧吉爾職業生涯第七個WRC車手世界冠軍。恭喜奧吉爾!

  兩位現代車隊的車手塔納克和索爾多順利完賽,確保現代車隊拿下本賽季廠商冠軍,這是現代車隊繼2019年後第二次獲得廠商冠軍。恭喜現代車隊!

  M-Sport車隊的芬蘭小將拉皮獲得全場第四名,豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉獲得全場第五名。參加WRC3組別比賽的挪威車手Phil Mickelson和小索爾伯格以及芬蘭車手哈圖寧分列全場第六到第八的位置。參加WRC2組別比賽的挪威車手奧斯特伯格和瑞典車手迪德曼分列第九和第十名。

  至此,本年度世界汽車拉力錦標賽(WRC)的全部比賽結束,進過七場比賽的較量:現代車隊以241分獲得廠商冠軍;豐田車隊236分獲得廠商亞軍;M-sport車隊129分位居第三。在車手積分榜上:奧吉爾122分獲得車手冠軍; 埃文斯114分獲得車手亞軍,塔納克105分獲得年度第三; 諾伊維爾87分獲得年度第四; 羅萬佩拉80分獲得年度第五。

  (阿海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽