體檢入學生健康檔案,力防結核校園傳染
2020年12月07日00:01

原標題:體檢入學生健康檔案,力防結核校園傳染

  ■ 社論

  加強新生入學的結核病體檢、將體檢結果納入健康檔案,是織密結核病校園防控網的有力舉措,對此善管會用就能做到趨利避害。

  為減少結核病在校園內傳播流行,國家衛健委日前發佈《中國學校結核病防控指南》。其中明確,包括普通中小學、中等職業學校、普通高等學校、特殊教育學校和托幼機構等各級各類學校,應在新生入學體檢和教職員工常規體檢中開展結核病相關檢查,並將結果納入學生和教職員工的健康檔案。

  我國每個住院分娩的新生兒,通常都需要在出生後24小時內進行第一次卡介苗接種,目的就是為了預防結核病。但由於並非每個新生兒都是住院分娩,住院分娩的新生兒也並非人人都得到了規範化接種,再加上此後的複種也容易出現遺漏,導致進入各類學校的學生,都存在因漏種卡介苗等原因而罹患結核病的可能。

  校園內人口密度大,學生之間朝夕相處、共同生活,一旦有學生患上結核病,在不知情的情況下,就很容易造成傳染。近年來,偶有學校散髮結核病病例,甚至還曾出現較大範圍的流行,無不說明學校結核病防控不可掉以輕心,須採取比其他場所更嚴的措施。加強新生入學的結核病體檢、將體檢結果納入健康檔案,正是織密結核病防控網的有力舉措。而善管會用學生的肺結核檔案,就能做到趨利避害。

  事實上,結核病防控涉及一條漫長的鏈條,學生結核病體檢雖重要,但只有與其他防控鏈條環環相扣,方能發揮最大功效。比如,體檢可以早期發現結核病,但疫苗可以降低發病率,兩者形成互補,只有確保接種率處於高位,方能減輕體檢和治療等後期防控壓力。為此,近期國家衛健委在學校結核病防控方面打出了一套組合拳,除了此次出台的指南外,上個月還發佈了《兒童入托、入學預防接種證查驗辦法》(徵求意見稿)。綜合運用這些措施,方能堵塞不同的漏洞,避免顧此失彼。

  此外,學校也需有配套措施,與體檢和建立檔案共同形成防範體系。按照《學校結核病防控工作規範(2017版)》相關規定,部分學生需休學治療,他們在校期間如何隔離診療、校外治療期間怎麼管理,都需有相關細則。而且,長時間服藥和藥品副作用較大,是患者難以堅持服藥、從而導致疾病反複的重要原因,因此,督促學生規範服藥,也應作為學校的責任。對於確診學生的密切接觸者,則需做好易感人群保護,他們的學習與生活,需根據傳染病防治原則進行合理安排。

  還要看到,結核病治療時間跨度長,有時會涉及不同學校,需要不同地區的防疫部門和學校之間做好確診學生的管理轉接工作,確保防控平穩有序。結核菌的抗藥性是一種世界性難題,學校之間若在使用抗核菌藥物方面協調不足,則不僅會增加診療的周折,還可能增加藥物的抗藥性,導致診療更加困難。為此,學校之間做好防疫製度銜接,比學校單獨實施好某項製度更重要。

  更需強調的是,目前部分學校和用工單位仍存在歧視傳染病患者的現象,假如肺結核體檢結果入檔案引發了入學和就業歧視,就背離了這一做法的初衷。避免出現這類現象,需要學校和用工單位端正對結核病的看法,同時更需保護好患病學生的隱私,做到敏感信息非必須不交流,避免學生一朝患病,終身受影響。

  體檢的目的,是為了早期發現和規範化診療,並遵照傳染病防控規律進行防疫管理;將學生的結核病體檢結果納入健康檔案,則是為了保留、核查、交流信息,從而讓整個防疫鏈條不脫節。此舉的正面效應很明顯,但對這些信息也要善管會用,方能發揮其最大功效,以確保在有序推進學校結核病防控同時,也不讓患病學生為此過度緊張焦慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽