動物也會抑鬱?西媒:抑鬱症或存在於大自然
2020年12月07日18:06

原標題:動物也會抑鬱?西媒:抑鬱症或存在於大自然 來源:參考消息網

參考消息網12月7日報導 外媒稱,西班牙赫羅納大學研究員尤蘭·烏韋達日前在《獸醫行為雜誌-臨床應用與研究》期刊上發表的一項研究首次評估了非人類物種中的精神障礙。“第一個目標是提高認識,第二個目標是提供保護。”烏韋達表示。具體而言,她分析了在表演中被利用或被圈養為寵物的黑猩猩的行為。

據西班牙《公眾日報》網站12月6日報導,烏韋達表示:“我已經通過實驗找到了黑猩猩的5種心理錯亂,現在正計劃尋找第六種,未來還將找到更多。”

報導稱,烏韋達研究分析的23只黑猩猩分別住在赫羅納靈長類動物康復中心和特內裡費島洛羅公園中心。“我認為這類有研究很重要,因為迄今為止相關研究很有限。因此更多專業人員加入到這一研究行列很多必要。”

報導指出,烏韋達的研究有很多出發點:幫助獸醫學研究動物的行為;表明我們對動物的治療具有效果;加深診斷,從而改善治療方法,幫助這些動物恢復精神健康;為保護這些動物的法律法規提供科學依據;改善人類精神病學。黑猩猩跟人類最親近,這是不容忽視的。

據報導,烏韋達製訂了一份基於《精神障礙診斷與統計手冊》的問卷,問卷中的70道題由六名黑猩猩護理人員作答。

“被分析的23只黑猩猩有相似的經曆:它們很早就與母親分離,曾被用於表演或被當作寵物,其中一些是人工飼養的,另一些則是被獵取的。”烏韋達表示。

研究發現,無論是因為何種原因,黑猩猩在人類世界中的狀況普遍不好。烏韋達在評估了一些黑猩猩個案後表示,通常在受剝削的動物身上會出現異常行為,例如飲食變化或重複運動,但例如創傷後應激障礙這樣的精神創傷性疾病並未得到廣泛研究。

她以著名的黑猩猩“弗洛”和它的孩子“弗林特”為例指出:“弗洛死後,弗林特停止進食和與他人互動,並表現出臨床抑鬱症的症狀。在失去母親一個月後,8歲半的弗林特也死了。”該研究引用了來自靈長類動物學家珍妮絲·古道爾於1986年的話。烏韋達認為,這不是一種診斷,而是一種鑒定。她認為,由於等級製度和群體中的相關性下降等原因,抑鬱症很可能存在於大自然。

研究指出,通過更好地理解和識別非人類物種的心理疾病,可以更好地幫助到動物,無論是通過藥物治療還是其他療法。因此,這項研究的最重要目標之一是為維護黑猩猩和其他靈長類動物的福利提供支援。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽