上海公佈6例新冠肺炎確診病例病毒溯源結果
2020年12月07日16:05

原標題:上海公佈6例新冠肺炎確診病例病毒溯源結果

  中新網上海12月7日電 (記者 陳靜)在7日舉行的市疫情防控工作新聞發佈會上,上海市疾控中心披露了近期6例確診病例溯源結果。一名新冠肺炎確診病例工作的浦東醫院已正式結束閉環管理,8日起全面恢復門診、急診、發熱門診、住院、體檢等業務,門診實行全預約製就診。

  上海市疾控中心副主任孫曉冬當日表示,6例病例病毒基因型均為L型歐洲家系分支Ⅱ.1,基因型完全一致,均為當前境外流行株,提示感染來源為接觸境外航空器環境或人員;但與11月9日上海報告的王某某及11月10日安徽報告的蘭某病例的病毒分型不屬於同一分支。

  2020年11月20日至23日,浦東新區累計報告了6例新冠肺炎確診病例,流行病學調查發現:病例1、病例2、病例3在浦東機場一物流公司工作,工作中互相有接觸,其中,病例1發病前14天內曾在工作時接觸過境外貨運航班機艙環境和機組人員。病例4在浦東機場另一物流公司工作,發病前14天內曾在工作時接觸過境外貨運航班機組人員。病例5是病例1的妻子,病例6是病例2的妻子,2人在發病前14天均與丈夫共同生活。

  根據流行病學調查和基因測序,國家和上海權威專家綜合分析研判認為:導致病例1、4的感染來源可以聚焦於被病毒汙染的境外飛機機艙環境或與境外機組人員的接觸;導致病例2、3、5、6的感染來源應為與病例接觸所致。

  浦東醫院院長餘波介紹了該院封閉管理情況。他說,11月20日,該院外科病區一名職工,同時也是機場工作人員的家屬,被診斷為新冠肺炎確診病例,目前仍在上海市公共衛生臨床中心隔離治療。

  該院嚴格封控院區,暫停門急診服務,暫停院前急救轉運,對出入的人員和物資進行嚴密管控。據悉,醫院對所涉大樓三區劃分管理,對院內環境全面消殺,加強個人防護措施;並對全體在院人員開展5輪核酸檢測,檢測結果均為陰性。據介紹,對950名住院患者,醫院製定嚴格的診療流程和防護標準,延續常規診療服務,期間為在院患者實施急診手術8台,5名孕產婦平安生產。

  浦東醫院還建立院內專家組,對危重病人製定一人一方案,開展重點巡查。區衛生健康委統一協調已建檔孕產婦、透析患者閉環分流至其他醫院。據瞭解,醫院成立心理疏導小組,加強心理諮詢服務與疏導支援,舒緩焦慮情緒,醫患同心抗疫。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽