英錦賽羅拔臣10-9險勝卓林普 第三次獲得冠軍
2020年12月07日08:56

  香港時間12月7日淩晨,2020桌球英錦賽落下了帷幕。尼爾-羅拔臣挽救1賽點,以10-9逆轉現世界第一賈德-卓林普,成為歷史上第6位英錦賽三冠王,並收穫20萬英鎊冠軍獎金,在獎金榜上距離奧蘇利雲更近一步。卓林普收穫8萬英鎊亞軍獎金。

  羅拔臣和卓林普都是“80五虎”的成員。在之前的準決賽中,兩人分別以6-2的比分,淘汰了中國球員周躍龍和魯寧,成功會師決賽。在世界排名方面,卓林普高居第一、羅拔臣排名第三,因此,本場比賽絕對是當今桌球界的巔峰對決。兩人此前曾交手過34次,其中,卓林普19勝15負,稍占上風。最近3次交手,卓林普取得了三連勝。

  決賽採用19局10勝製,這也是本屆英錦賽唯一的長局比賽(此前全部都是11局6勝製)。比賽中,雙方打得棋逢對手,從1平一路戰至9平,但總體來說,羅拔臣表現更好一些,他在第16局打出的本屆賽事個人第13杆單杆破百,讓他打破了亨特利和奧蘇利雲在單屆英錦賽中拿下12杆單杆破百的紀錄。而卓林普關鍵時刻的連續失誤葬送了好局。

  第一階段,首局,卓林普開球。羅拔臣母球3庫貼到綠球,迫使卓林普解球犯規被罰4分。羅拔臣打進長檯左側底袋紅球率先上手,但單杆33分後紅球不進。此後,雙方輪番上陣,但接連出現走位不佳和進攻失誤的情況,最終,卓林普打丟關鍵藍球,並在羅拔臣超分後認輸。羅拔臣以55-31先下一城,大比分1-0領先。

  第2局,卓林普率先上手,單杆45分紅球不進,留在左側底袋袋口。羅拔臣趁機上手,但檯面上的3顆貼庫紅球難度很大,因此在單杆32分後轉防守。此後雙方依舊失誤不斷,雖然卓林普再次延分綵球不進,但這次羅拔臣沒能抓住機會。卓林普以78-36將大比分扳為1-1。

  第3局,羅拔臣率先失誤,被罰4分。卓林普防守失誤,羅拔臣打進右側底袋紅球上手,單杆5分後轉防守。卓林普再次失誤,羅拔臣打進左側底袋紅球上手,單杆69分後,以74-4再勝,大比分2-1領先。

  第4局,卓林普防守失誤,羅拔臣組合球打進右側底袋紅球上手,但單杆14分後失誤。卓林普拚進遠台組合球後貼綠球防守。羅拔臣大力解球,母球摔袋,被罰4分。卓林普高質量桌球迫使對手失誤漏球。卓林普趁機上手,單杆79分,以84-14將大比分扳為2-2,進入中場休息。

  休息回來,第5局,卓林普高質量防守迫使羅拔臣連續2次解球失誤,被罰8分並留下進攻機會。但卓林普嚐試進攻右側底袋紅球失誤。羅拔臣打進大角度底袋紅球上手,在擊打藍球時漂亮地K散紅球堆,在單杆103分後,以103-8再次將大比分超出為3-2。

  第6局,羅拔臣嚐試母球沉底防守失誤,卓林普打進右側頂袋紅球上手,單杆58分後,左側中袋紅球不進。羅拔臣嚐試進攻失誤,卓林普打進紅球再次上手,單杆31分後,以89-0再次將大比分扳為3-3。

  第7局,羅拔臣嚐試進攻左側底袋紅球失誤,卓林普打進右側底袋紅球上手,但單杆22分後失誤。羅拔臣打進右側頂袋紅球上手,單杆拿下110分一杆清台,以110-22再勝一局,大比分4-3領先。

  第8局,羅拔臣開球失誤,卓林普打進左側底袋組合球上手,雖然K球後走位不太理想,但超強的準度還是幫他拿下了單杆128分的高分,一杆清台,以128-0將大比分扳成4-4結束第一階段。

  第二階段開始後,第9局,卓林普開球。羅拔臣進攻未果,母球險落袋,留下機會。卓林普打進左側底袋紅球上手,但單杆3分後左側底袋紅球不進。羅拔臣打進左側底袋紅球上手,但單杆15分後,紅球母球同時落袋,被罰4分。雙方幾番防守後,羅拔臣打進左側底袋紅球上手,但單杆23分後K紅球堆未果,反而黑球粉球同時落袋,被罰7分。又一番防守大戰後,卓林普打進左側底袋紅球上手,單杆32分後轉防守。羅拔臣解球漏機會,卓林普打進右側底袋紅球,但黑球不進(47-38)。

  又一番膠著後,卓林普拚進右側底袋紅球再防。羅拔臣解球留機會,卓林普拚進右側底袋紅球上手,單杆7分後,清彩綠球不進。羅拔臣未進,卓林普防守漏球。羅拔臣打進綠球咖啡球。雙方圍繞藍球做防守,期間,卓林普連續3次解球失誤,被罰15分;羅拔臣解球失誤,被罰5分。羅拔臣拚球失誤漏球,卓林普趁機打進藍球粉球,以71-60獲勝,大比分5-4領先。

  第10局,在開局防守大戰後,卓林普拚球失誤留機會。羅拔臣打進右側底袋紅球上手,單杆35分後母球沉底防守。防守大戰中,羅拔臣漏球,卓林普打進右側底袋紅球後貼咖啡球防守。羅拔臣2次解球失誤,被罰8分。卓林普拚球不進留機會。羅拔臣打進右側中袋紅球上手,單杆94分一杆清台,以129-9將大比分扳為5-5。

  第11局,卓林普進攻失誤,紅球留在右側中袋袋口。羅拔臣打進上手,但單杆12分後,左側底袋紅球不進留袋口。卓林普打進上手,單杆75分後,以75-12再勝一局,大比分6-5領先。

  第12局,羅拔臣打進右側底袋邊庫紅球上手,單杆11分後走位不佳,防守漏球。卓林普拚進左側底袋紅球上手,單杆28分後沒機會轉防守。羅拔臣嚐試進攻未果漏球,卓林普拚球不進留機會。羅拔臣打進紅球上手,打進最後1顆紅球拿下單杆49分後,綵球沒機會做防守。卓林普解球漏球,羅拔臣打進黃球綠球後,以65-28將大比分扳為6-6進入中場休息。

  休息回來,雙方進入決勝階段。第13局,卓林普開球留機會。羅拔臣拚進長檯左側底袋紅球上手,單杆35分後,右側中袋紅球不進留機會。卓林普打進左側底袋紅球上手,單杆37分後黑球不進留機會。羅拔臣打進左側中袋紅球上手,單杆20分後轉防守。雙方圍繞最後1顆紅球展開防守大戰。羅拔臣抓住機會,拚進左側底袋紅球上手,在清掉粉球後,以78-37獲勝,大比分7-6領先。

  第14局,卓林普拚左側底袋紅球未果。羅拔臣趁機打進右側底袋紅球上手,單杆30分後,沒機會轉防守。卓林普解球失誤,被罰4分。羅拔臣打進左側底袋紅球上手,單杆9分後黑球不進。卓林普打進右側底袋紅球上手,單杆23分後綠球不進。羅拔臣組合球不進漏球。卓林普打進左側中袋紅球上手,單杆10分後,左側底袋紅球不進停袋口。羅拔臣打進上手,單杆8分後轉防守。

  此後,羅拔臣防守漏球,卓林普打進左側中袋紅球上手,單杆7分後轉防守。雙方圍繞黃球展開拉鋸戰,期間,羅拔臣5次解球失誤,被罰20分+2自由球,卓林普2次解球失誤,被罰8分。卓林普抓住機會打進黃球綠球後,雙方再次就咖啡球展開防守。其間,羅拔臣3次解球未碰到,被罰12分+1自由球。卓林普抓住機會拚進咖啡球,以83-59將大比分扳為7-7。

  第15局,卓林普進攻未果留機會,羅拔臣拚進左側底袋紅球上手,單杆13分後轉防守。卓林普解球留機會,羅拔臣一杆打進2顆紅球,但綵球沒機會繼續防守。卓林普抓住機會,打進右側底袋紅球上手,單杆26分後紅球不進。羅拔臣拚球不進留機會,卓林普打進左側中袋紅球上手,單杆25分後轉防守。羅拔臣解球再漏,卓林普打進左側底袋紅球上手,單杆8分後再做球。羅拔臣解球碰到綠球,被罰4分後認輸。卓林普以63-15再勝一局,大比分8-7領先。

  第16局,卓林普嚐試進攻未果留機會。羅拔臣打進左側中袋紅球上手,單杆拿下115分一杆清台,以115-0將大比分改寫為8-8。

  第17局,卓林普開局解球未碰到紅球堆,被罰4分後,死球重擺。又是一番防守後,卓林普拚進左側底袋紅球上手,單杆6分後轉防守。羅拔臣拚球未果留機會,卓林普打進左側底袋紅球上手,但因K球不理想,單杆47分後轉防守。羅拔臣拚球未果再次留機會,卓林普打進右側底袋紅球上手,單杆42分後,清彩黃球不進,以95-0勝出,大比分9-8率先拿到賽點。

  第18局,羅拔臣再次漏球,卓林普長檯拚進左側底袋紅球上手,單杆48分後,左側底袋紅球不進留機會。羅拔臣打進右側底袋紅球上手,單杆拿下72分,清彩打進粉球後,以72-48將大比分扳為9-9。雙方進入決勝局。

  第19局,卓林普拚長檯不進留機會,羅拔臣打進左側中袋紅球上手,單杆23分後沒機會,轉防守。經過長達半小時的防守大戰後,羅拔臣防守漏球,卓林普拚進左側底袋紅球後再防。羅拔臣反做再漏,卓林普打進左側底袋紅球上手,單杆3分後再防。羅拔臣第3次漏球,卓林普再次打進左側底袋紅球上手,單杆7分後再防。羅拔臣再次漏球,卓林普拚左側底袋紅球未果留機會。羅拔臣打進右側底袋紅球上手,但單杆24分後,左側底袋紅球不進停在袋口。卓林普趁機上手,單杆13分後沒機會轉防守。羅拔臣解球碰到藍球,被罰5分。卓林普做球,羅拔臣解球漏球,卓林普打進黃球繼續防。羅拔臣解球再漏,卓林普連續打進綠球咖啡球藍球,但粉球不進。羅拔臣打進粉球,以53-43製勝,大比分10-9奪得個人第3個英錦賽冠軍以及20萬英鎊獎金。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽