羅拔臣:桌球會因打破英國人統治記住我和丁俊暉
2020年12月07日10:32

  尼爾·羅拔臣10-9 賈德·卓林普獲得桌球英錦賽冠軍。

  以下為冠軍感言:

  難以置信。要是我輸掉這場比賽,我也會和賈德(卓林普)說一樣的話。很像馬克·威廉斯曾經說過的:‘它如此糟糕,卻又好極了。’我們都太努力了,我們不想讓一局比賽打得這麼長,而是想要用單杆高分拿下每局比賽。但這場比賽意味著太多,也許最近兩次決賽的失利讓我努力過頭,也把賈德的狀態拉了下來。在比賽中我們都是‘角鬥士’,朝著獲勝努力。

  我就是不想在決賽中‘三連敗’。在比賽中我有時覺得幾乎可以拉開比分,然後就會走位失控或者打丟什麼。他總能追回來,他的長檯和安全球今天一直都很棒。決勝局其實挺不錯的,我們都打出了一些不可思議的安全球。

  我一直在給自己積極的暗示。當我打出本場第3杆破百、超過亨特利的紀錄時,我告訴自己即便輸波也收穫了一個新紀錄——就這樣用盡一切可能的技巧讓心態保持積極。

  最近三四年來我肯定是在大賽的決賽中戰勝他(卓林普)的少數人之一,他在決賽中的穩定性和勝率都是驚人的。這次奪冠的成就不遜於職業生涯中的任何一次。桌球運動會因為‘打破了英國人的統治’而記住我和丁俊暉,我們加起來拿了差不多40個職業比賽冠軍。我很高興能夠分享這一榮譽,希望更多的年輕人從世界各地湧現出來。

  一位朋友最近離世,他對我早年的職業生涯有重大的影響,也是吉米·韋特的一位熟人,在80年代他們總是一起去打桌球比賽。幾個月前他不幸離開了我們,他鼓勵我‘請像2006年以來那樣每年都保持拿一個大冠軍’——所以我要將本次奪冠獻給彼得·沃斯,以及他的家人:‘朋友,前兩次我沒能做到,今天我終於為你做到了。’

  比賽中有兩次我覺得賈德可能聞到了‘血腥味’,有兩次我打得非常掙紮。我努力想辦法回到爭奪中,他在9比8領先的時候打出一記很棒的單杆,要是球堆炸好了肯定10比8結束。我勇敢地將咖啡球打進中袋——打偏的話肯定輸波,繼而打出了職業生涯最好的清台之一。這場比賽充滿了高光時刻,以及不可思議的失誤,還有張力。

  雖然這裏沒有觀眾,但在家觀看的每位一定都享受其中。在家鄉的每位親友都會為我高興,接下來幾個小時我肯定沒法睡覺了,迫不及待給爸媽、兄弟打個電話。

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽