從冠軍到無緣6強 北京女排遇低穀兩國手狀態平平
2020年12月07日17:45

  北京女排在排超8強賽第3輪挑戰江蘇未果,3戰皆北在D組墊底無緣6強。從2018-2019賽季首奪聯賽冠軍,到上屆準決賽不敵天津季軍收官,再到這次8強賽折戟只能與浙江爭奪第7名,北京隊在近3屆排超成績逐年下滑。本賽季北京引援力度下降,曾春蕾、劉曉彤等邊攻強將又飽受傷病困擾,沒能在8強競爭中完全發揮水平。

  北京女排在2018-2019賽季排超聯賽歷史性奪魁,靠的是合理的內外援引進和出色的整合。受新冠疫情影響,本賽季的排超在賽制和引援政策等方面均有調整,北京也相應受到影響。塞爾維亞接應布耶里卡未能成行、美國副攻迪克森直至常規賽尾聲才入隊。內援方面雖從遼寧招募了副攻王路加和二傳榮怡,但二人的知名度和實用性較之前兩個賽季的內援也有差距。

  本賽季是北京女排近年來首次在邊攻位置沒有外援加盟。在劉曉彤、曾春蕾、劉夢瑤等本土攻手飽受傷病困擾之際,沒能通過引援補強邊攻位置,確實影響了球隊的整體競爭力。受年齡和傷病的影響,兩國手曾春蕾和劉曉彤的攻擊力大不如前,作用更多體現在串聯和精神領袖方面。劉曉彤肩傷嚴重,常規賽期間本未被列入先發,後因金燁崴腳和曾春蕾請假離隊不得不頂上。曾春蕾的狀態也不理想,多是憑技術和經驗突破。

  強攻線沒有引入外援、兩國手又不再最佳狀態,北京女排主帥張建章的“殺手鐧”——邊攻車輪戰也不再像以往那麼好用。即使副攻薛翼枝客串接應曾令人眼前一亮,但在主攻線人員吃緊之際,張建章也缺少特別有效的應對方法。曾春蕾請假提前離隊、任凱懿落位接應後,主攻線用人捉襟見肘,僅剩劉夢瑤一名經驗較為豐富的後備。在金燁發揮時有波動、劉曉彤攻擊力下降明顯之際,靠腰傷嚴重的劉夢瑤很難力挽狂瀾。

  受引援力度下降和新老交替不順的影響,北京女排身陷缺兵少將的窘境。雖面臨諸多困難,但球隊仍有亮點。作為排超“二年級生”,二傳雷海林進步較快,但傳球穩定性欠缺明顯,在8強賽表現有失水準。副攻薛翼枝堪稱北京隊今年的最大發現,常規賽多場較量攻攔俱佳,客串接應也毫不怯場,初登排超賽場表現值得肯定。

  相比8強賽連戰皆北、難與對手形成強對抗的糟糕表現,北京女排在常規賽的發揮更好一些,3-1拿下山東一戰更是可圈可點。不同於往年在二傳和副攻位置缺人,今年北京隊主要輸在邊攻實力不足。與津滬等隊相比,北京女排的強隊底蘊要差一些,自身造血功能不足容易出現人才斷檔。

  陣容不整的北京女排在本賽季的排超起伏較大,常規賽拚字當頭表現尚可,但在8強賽沒能充分發揮水平。對北京隊而言,加快新人培養、提升串聯水平刻不容緩。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽