21歲杜普蘭蒂斯成世界田聯最年輕最佳運動員
2020年12月06日12:26

  杜普蘭蒂斯、羅哈斯分獲世界田聯年度最佳男、女運動員。圖/世界田聯

  新京報訊(記者 徐邦印)摩納哥當地時間12月5日,2020年世界田聯頒獎典禮以線上方式舉行,瑞典撐杆跳高名將杜普蘭蒂斯當選年度最佳男運動員,年度最佳女運動員由委內瑞拉三級跳遠名將羅哈斯獲得。

  世界田聯各大年度獎項的投票始於11月初,世界田聯理事會、世界田聯大家庭以及粉絲三方都可以參與投票,其中世界田聯理事會、世界田聯大家庭通過電子郵件投票,粉絲通過世界田聯官方社交媒體平台在線投票。世界田聯理事會的投票占比50%,世界田聯大家庭和粉絲的投票各占25%。

  最終,杜普蘭蒂斯在10位男候選人中脫穎而出,他在上個月剛度過自己的21歲生日,由此也成為獲得該獎項的最年輕運動員。

  今年2月,杜普蘭蒂斯曾在連續兩個週末跳過6.17米、6.18米,兩度刷新男子撐杆跳高世界紀錄,室外賽季開始後,杜普蘭蒂斯又以6.15米創造有史以來的室外最佳成績,整個2020年,杜普蘭蒂斯參加了16場比賽,保持全勝,當選年度最佳男運動員實至名歸。

  “對於我和每個人來說,這是一個非常奇怪的賽季,但我能夠保持專注並取得一些不錯的成績,”杜普蘭蒂斯表示,“當大家視我為這項運動的門面時,確實非常酷,但這不是我必須要做的事情。我只是嚐試跳得更高,打破世界紀錄,然後繼續進步。”

  在世界田聯頒發的其他獎項中,還有一項與杜普蘭蒂斯有關,他的父母獲得教練成就獎。杜普蘭蒂斯的母親、父親此前分別是七項全能運動員、撐杆跳高運動員,兒子能從兒時起便打破各年齡組紀錄,並有今天的成就,顯然離不開父母的悉心指導。

  其實早在2018年,杜普蘭蒂斯曾獲得世界田聯年度新星獎。無獨有偶,作為今年世界最佳女運動員,羅哈斯也曾在2017年獲得新星獎。

  作為委內瑞拉三級跳遠名將,羅哈斯在馬德里舉行的世界田聯室內巡迴賽上跳出15.43米,將室內世界紀錄提高了7釐米,鑽石聯賽重啟後,羅哈斯統治力依舊,14.71米同樣是室外賽季年度最好成績。

  羅哈斯說:“能和其他傑出運動員一樣獲得提名,已經是非常了不起的成就,坦白地講,我真的沒想到自己能夠獲獎。這對我也是非常大的激勵,即將到來的2021年,我仍有很多的目標要實現。”

  新京報記者 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽