不走尋常路拳擊夢成真 王俊輝的輝煌職業生涯
2020年12月06日10:12

  有著與普通拳擊手不同的成長之路,從少林寺學徒到職業拳擊手到職業教練再到職業裁判,從未放棄拳擊夢,王俊輝交出了自己的成績單:24戰16勝7負1平6KO,也書寫了自己不一樣的精彩的拳擊生涯。

  2008年在泰國曼穀參加拳王爭霸賽

  年少一心進武門

  1983年11月23日,王俊輝出生於河南平頂山,小的時候身材瘦小,常被女孩欺負,13歲的時候因為看少林寺電影,受啟發勵誌學武術,而後徒步去少林寺未成,儘管如此,王俊輝還是贏得了家人的支持於1997年在父親的帶領下,來到了少林寺塔溝武術學校學習武術。王俊輝對於武術是由衷地熱愛,即使因為練習不慎導致胳膊受傷,他依然堅持練習,甚至是過年都堅持留校訓練。

  兜兜轉轉入門拳擊

  結緣拳擊,純屬偶然。1998年,15歲的王俊輝進入學校散打隊,在一系列的校運會散打比賽里,王俊輝拳法表現不俗,被選進了本校的重點拳擊隊。

  嶄露頭角試牛刀

  進入了學校的重點拳擊隊後,苦練技術,王俊輝多次獲得校運會拳擊冠軍亞軍;1999年-2002年,他又多次獲得河南省青少年拳擊錦標賽冠軍,2002年王俊輝被當時的吉林體院著名拳擊教練田東海選選中,進入了吉林體院拳擊隊,接受專業化的拳擊訓練後,王俊輝展示出了過人天賦,2002年他獲得了全國少年賽第三,2003年又獲得了全國青年賽第二,2004年一躍成為全國邀請賽冠軍。2004年至2005年王俊輝任廣東省湛江市少林武校女子拳擊隊主教練。

  在泰國爭奪職業拳王爭霸賽

  2007年在泰國曼穀 亞洲青年級金腰帶

  2008年在泰國爭奪WBO洲際金腰帶

  2006年王俊輝在師傅田東的推薦下,在昆明轉入職業拳擊,成為中國職業拳擊運動員,師承劉剛。在劉剛的指導下,王俊輝逐漸成長為了經驗豐富、出拳力度重、步伐靈活、防守反擊能力極強、善於抓反擊和迎擊,屬於技術和速度型的拳手,由此得名“拳壇浪子”。進入職業拳擊手隊伍後王俊輝多次參加國內外世界四大拳擊組織的排名賽和泰國、南韓、菲律賓、日本職業拳王爭霸賽,積累了豐富的職業拳擊賽經驗。2007年王俊輝代表眾威職業拳擊球會,去南韓參加了邀請賽,衛冕冠軍;2007至2008年期間,他多次代表眾威職業拳擊球會,去泰國參加洲際拳王爭霸賽;2007年王俊輝遭遇了職業生涯最大的滑鐵盧,他挑戰世界綜合排名第九泰國拳手諾諾一·西特西普雷澤特十回合點數最終告負;但是拳擊霸王從不服輸,2008年9月13日“萬達爭鋒 2008中美國際職業拳擊拳王金腰帶爭霸賽”上王俊輝六回合戰勝了中國著名選手李文楊,為自己正名;2008年他榮獲了中國職業拳擊57公斤級年度最佳拳手的稱號;2009年的“三精製藥杯”WBO洲際職業拳王爭霸戰中,在54公斤級拳手王俊輝代表中國戰勝了南韓拳手崔學炫,為祖國爭得榮耀。在2010年之前,也是中國參賽職業拳擊比賽最多的拳手。縱覽王俊輝的職業拳擊生涯,他傲視群雄,憑藉高超技藝征服觀眾,戰勝對手,令人敬佩;勝不驕,敗不餒,令人讚歎!

  退役轉型成教練

  2020年WBC中國區排名賽裁判組

  長年累月的訓練、比賽,王俊輝的身上留下了不少傷病,2010年王俊輝因傷病半退役,不得不開始轉型做職業教練。對於拳擊,王俊輝有著特殊的感情,從青澀到成熟,是拳擊陪伴他成長,所以當他不能再參加拳擊賽的時候他選擇成為了職業拳擊教練。2011年王俊輝正式退役做了拳擊教練,現在的王俊輝身兼數職:WBA&WBC世界拳擊協會、世界拳擊理事會中國區的教練員、裁判員,華為拳擊聯合創始人!

  2015年WBC世界拳擊理事會全球年會 王俊輝與美國著名拳王霍利菲爾德合影

  歸來仍是少年,王俊輝一如既往保持了自己作為拳擊手的初心贏得了拳擊界的廣泛認可,2015年世界拳擊理事會第五十三屆全球年會在昆明召開,王俊輝攜龍園號共同特製了全球年會唯一指定普洱禮茶WBC世界金腰帶拳王茶,獲得了WBC世界拳擊理事會莫里西奧·蘇萊曼,中國區主席劉濤、中國第一位世界拳王熊朝忠、美國著名拳王霍利菲爾德、美國著名拳王霍姆斯、拳王戈洛夫金等全球年會一百六五國拳手嘉賓的一致擁戴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽