逾百表演腰斬 業界失數百萬
2020年12月06日03:00

【星島日報報道】早前有四名新冠肺炎確診患者報稱曾到紅館觀看張敬軒演唱會,昨未有新增相關確診個案。民政事務局局長徐英偉昨在電台表示,至今未發現有觀眾在觀看表演時受感染,如日後發現場內出現傳播鏈,或會研究收緊類似場地的防疫措施。他又說,即使表演場地須關閉,但表演團體仍可在不設現場觀眾情況下,進行直播或錄播表演。不過香港舞台藝術從業員工會批評,當局朝令夕改,逾百場表演被逼腰斬,損失數百萬元,而且舞台藝術是現場表演,若改為直播或錄播的體驗不同,亦涉及技術和版權等複雜問題,認為政府應提供經濟及技術支援。

民政事務局局長徐英偉表示,已要求紅館所有工作人員及場內的康文署員工,接受病毒檢測,而紅館已關閉進行徹底清潔消毒,如發現場內有傳播鏈,即使將來疫情平穩,亦可能會研究收緊類似場地的防疫措施。

徐英偉又指,疫情爆發,表演場地要關閉,但容許表演團體在不設現場觀眾情況下,進行直播或錄播表演。他以球賽比喻抗疫,形容疫情「踢到下半場,唔知仲有無加時賽」,但沒理由「臨尾又再失分」,冀市民守規矩捱過疫情。

香港舞台藝術從業員工會表示,有超過一百場籌備已久的演出被煞停,約一千名從業員受影響,估計行業損失達六百七十萬元。

香港舞台藝術從業員工會副主席梁祖堯表示,舞台藝術是現場表演,即使是直播和錄播表演,也不能取代到劇院或戲院的現場體驗,而現時有表演逼於無奈轉為錄影,亦有三分一演出因無法再延期而取消,亦有大部分藝團無法支付演出者的薪酬。

風車草劇團行政總監湯駿業說,原本有演出的表演者已應康文署要求,表演前七十二小時進行新冠病毒檢測,但政府宣布禁止現場觀眾入場,導致五千名觀眾無法入場,估計損失二百萬元。他指,康文署演出場地沒有提供WIFI,及不能接收電話訊號,難以直播演出,若要製作網上版本,要額外投入資源、重新排練,認為做法不可行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽