的哥如拒強檢 罰款兼停駛
2020年12月06日03:00
■的士司機已正式被要求,本周中開始接受強檢。

【星島日報報道】(星島日報報道)新一波新冠肺炎升勢持續,當局昨將的士司機列為一次性強制檢測特定群組,規定的士司機須在星期三(本月九日)起的兩星期內接受病毒檢測,否則在聖誕節至下月中須「停駛」,違者將面臨五千元定額罰款,並會收到強制檢測令,須於指定時間內接受檢測。若不遵從強制檢測令,可被罰款二萬五千元及監禁六個月。政府呼籲的士司機盡早參與是次檢測,以保障個人安全,並協助減低社區傳播的風險。

  食物及衞生局局長昨日按《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第599J章)發出「強制檢測公告」,規定擬在本月二十五日至明年一月二十三日期間駕駛的士的人士,須按照公告指明的規定及程序,在指定日期內接受病毒檢測。

  當局亦會在全港各區設立十三個的士司機專屬檢測中心,為的士司機提供免費的強制檢測病毒檢測服務,計畫將於星期三展開,為期兩星期至本月二十二日。的士司機可在明日起,朝九晚九透過電話熱線1836 168預約登記。

  運輸署表示,在專屬檢測中心接受檢測服務的的士司機,會獲發「的士司機強制檢測名牌」,司機可將名牌展示於的士車廂內當眼位置方便乘客查核。司機亦可自費自行前往由衞生署認可的私營化驗所,或政府設立的社區檢測中心接受檢測,但在接受檢測後,須取得並保存檢測結果的電話短訊或電郵通知。

  另外,政府將租用觀塘帝盛酒店作為檢疫設施,讓沒有病徵的密切接觸者入住。觀塘帝盛酒店確認有關安排,會提供基本酒店服務及每天三餐膳食。觀塘帝盛酒店早前亦接待需要隔離的海外抵港人士入住,酒店表示會安排所有客人入住其他酒店,有專車接送受影響客人。

  社署日前亦設立兩間臨時檢測中心,分別位於黃竹坑遊樂場及灣仔軒尼詩道籃球場,專門為安老院、殘疾人士院舍以及護養院員工進行免費病毒檢測。其中黃竹坑檢測中心已於本月四日啟用,而灣仔亦於昨日起投入服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽