為什麼TA口中的通宵遊戲其實是深夜學習?
2020年12月05日22:16

原標題:為什麼TA口中的通宵遊戲其實是深夜學習?

原創 利奧利 華東師大心理健康教育與諮詢中心

@阪月さかな

作者:利奧利

文編:驚蟄

美編:嵐

■■■

“唉,昨天晚上又通宵打遊戲了,沒複習成。”

“你又去圖書館了呀,太努力了,真是學霸!不像我,怎麼都學不進去……”

“我明明都沒有複習,居然還能有九十多分,一定只是老師給分高而已啦……我都不學習的。”

這些情形,有沒有給你一種熟悉感?

夜深人靜的時分,他們打開小燈全神貫注地學習,第二天卻告訴你自己又通宵打了遊戲。

他們說著自己學不下去要出去玩,散散心,轉眼卻在圖書館和你相遇。

他們的日常愛好是拉著你一起“嗶哩嗶哩乾杯”,但是轉頭就偷偷狂補落下的功課。

@阪月さかな

那麼,為什麼有的人不願意“光明正大”地努力,而傾向於偷偷學習呢?

要瞭解這個問題,我們不妨先問一問自己,我們學習的動機是什麼?相信很多人都會提到一點——“充實自己,實現自我價值”。

的確,“自我價值”在我們的學習過程中,其實是非常重要的。自我價值指的是個人追求成功的內在驅力,那麼對於學生而言,自我價值就是個人學習動機的核心。

我們從小就知道,“成功”能獲得認可和讚揚,使我們產生更強烈的自我價值感。人們有得到讚同和認可的需要,也有拒絕和否認失敗的傾向,這就導致自我知覺和自我價值之間會存在一個衝突。為瞭解決這個衝突,個體會形成一種保護和防禦的傾向,來建立一個正面的自我形象,這種傾向被稱為自我價值動機。而在獲得自我價值感的過程中,學生對能力的看法至關重要。

顯然,獲得成功是需要一定的能力來支援的,這就使成功、能力和自我價值感三者形成了前後因果的連鎖關係——有能力的人更有可能獲得成功,成功往往能帶來強烈的自我價值感;相反地,失敗則給人一種“能力不足”的感覺,這會損傷自尊,從而威脅到自我價值感。

因此,人們對失敗作出解釋時,通常是認為自己是“努力不夠”而不是“能力不夠”,但是在對成功作出解釋時,則更傾向於解釋為自己具有出眾的能力,而不是因為過多的努力。並且,人們傾向於將付出較少努力的成功當作是更有價值的。因此,有能力、只付出較少的努力就能取得成功的能力,是保持積極自我形象的重要因素,成功更多地被視為是個人能力的展現而非努力的結果。

@阪月さかな

對於學生來說也是如此。有研究者做了這樣的實驗:讓被試(大學生)想像考試失敗之後的大學生的一些情況,結果表明,被試對考試中付出努力而失敗的學生表現出最大的否定情感;對因為某種理由(比如生病)而沒有努力,並導致失敗的學生表現出的否定情感最小,並且也不低估他們的能力。

通常對於學習上的成功,學生們更喜歡用高能力來解釋,因為高能力有利於提升自我價值感;對於學習上的失敗,他們更喜歡用低努力來解釋,因為由低努力而導致的失敗,並不意味著低能力。同時,如果是付出了極大的努力卻仍然失敗時,學生會感到羞愧、痛苦、甚至喪失自尊心和自信心。

然而,高努力獲得的成功,在某種意義上卻意味著低能力——我付出了很多的努力才得到的成功,別人卻很輕鬆地就能獲取;或者說,我需要非常努力,才能趕得上別人不費力就能達到的水平,那不就說明ta的能力比我強、ta比我更厲害嗎?而反過來,如果你整天泡圖書館、看書學習,而我卻每天“住在”b站、通宵遊戲,我的成績卻比你還好,這不就說明我的能力比你更強嗎?因此,為了維護自己有能力、有價值的積極形象,學生傾向於展現出他們的“低努力”。

而且依據科溫頓的研究,學生對能力與努力的歸因會隨年級升高而產生變化:較低年級的學生認為努力是好學生的首要條件,努力會使人變得聰明、增加能力,並不斷通過努力去向這個標準靠攏;但隨著年級升高,學生對努力的看法逐漸發生了改變,較高年級的學生會開始認為,高努力的人是能力較低的表現。

當然,不是所有學生都屬於上述類型。下面我們從自我價值理論的四象限動機模型的角度來看。將學習動機分為“追求成功的驅力”和“避免失敗的驅力”這兩種驅力來描述,學生可以被分為四種類型:

第一象限的學生是“高驅高避型”。這類學生同時有較強的自尊,同時感受到成功的誘惑和失敗的恐懼,他們也被稱為“過度努力者”。

第二象限的學生是“低驅高避型”。對這類學生來說,逃避失敗要比對成功的期望更加重要,他們被稱作“逃避失敗者”。

第三象限的學生是“低驅低避型”。這類學生沒有對成功自豪的期望,也沒有對失敗羞愧的恐懼,對學習表現出漠不關心的態度,被稱作“失敗接受者”。

第四象限的學生是“高驅低避型”,一般認為是最好的一種類型。這類學生擁有好奇心,對學習有極高的自我捲入水平。當他們失敗時,會歸因為努力的缺乏或學習方法需要調整;當他們成功時,會歸因為自己能力和努力的共同作用,因此他們被稱為“樂觀主義者”或“成功定向者”。

@阪月さかな

而我們在前面討論的,顯然大部分是第一象限類型的學生。他們受到成功的誘惑和失敗的恐懼,所以會想辦法取得成功來避免失敗。因此他們追求成功、努力學習,但又受到緊張、衝突的嚴重精神困擾。為了成功而又掩飾自己的努力,就出現了一種“隱諱努力”的現象。他們在同學中儘量表現得貪玩、不在乎考試,但私下裡卻偷偷地努力——也就是開頭提到的那些情景。這樣成功時,他們的成績更有價值,更能說明他們的能力過人,而在失敗時,也可以為自己的失敗找到很好的理由,就是沒好好努力,從而不會被認為是無能。

如果你為自己有這一類高驅高避型的傾向而感到困擾,不妨有意識地學著審視工作或學習本身,將失敗歸因為努力的缺乏或學習方法需要調整,將成功歸因為自己能力和努力的共同作用。或許這樣,能夠讓自己的焦慮減少一些,從而促進自己去坦然地投入努力、面對結果。

如果你為身邊有人屬於這一類傾向而感到不能理解,不妨有意識地學著理解個體與個體之間的差異性。每個人都有與他人不同的經曆和觀點,這些都會塑造不同的個體。如果他們的這種傾向對你造成了影響,不妨和他們心平氣和地交流一下,如果實在不能達成共識,在保持人與人基本尊重的前提下繼續自己的生活和學習方式就好。

那麼,今天你是在遊戲中度過的,還是真的有好好努力呢?

■■■

參考文獻:

[1]李成彬.自我價值理論的再認識[J].四川職業技術學院學報,2019,29(02):75-79.

[2]李鳳珍.自我價值論:激發學習動機的新視角[J].江西教育科研,2007(08):18-20.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽