喵星人的祖先,來自那片神奇的土地
2020年12月05日18:20

原標題:喵星人的祖先,來自那片神奇的土地

原創 盧平 物種日曆

貓兒也遵守了他的諾言:在家裡時,他捕捉老鼠;他也對嬰兒擺出一副好脾氣,只要對方不使勁扯他的尾巴。但除此之外,隔三差五,當月亮升起,黑夜來臨,他仍是獨行的貓,無遠弗屆。他走入潮濕野性的森林,爬上潮濕野性的樹木,高踞潮濕野性的房簷,搖著野性的尾巴,野性地獨行。

——《獨行的貓》

作者:魯德亞德·吉卜林

翻譯:盧平

2004年,法國國家自然歷史博物館的研究者報導了在塞浦路斯的考古發現。在一個9500年前的墓穴里,他們發現了一具古人遺骸和旁邊的石質工具、鐵氧化物、貝殼。除此之外,還有一隻貓的骨架。

發掘現場圖和複原圖。圖片:Vigne et al. / Science(2004)

這個地中海小島上是沒有野生貓科動物分佈的,因此這具骨架成為了考古領域目前已知最早的智人主動吸貓過量記錄。從此推算,人類對貓的馴化已有將近一萬年的歷史,而且可能發生在新石器時代的近東地區,也就是所謂的新月沃地。

無獨有偶,當今家貓的遺傳信息,同樣與生活在這裏的非洲野貓(Felis lybica)最為相近,這也就是我們今天的主角,喵星人的野生祖先。

從各個角度看,野貓很像你家的貓。圖片:Vassil / Wikipedia

野貓和家貓有什麼區別?

還記得本文開頭的貓嗎?《叢林之書》的作者吉卜林在童話中寫出了貓主子深入骨髓的野性,這恐怕十分科學。

2016年上映的《奇幻森林》,正是改編自吉卜林的《叢林之書》故事集。圖片:The Jungle Book

在人類馴養成功的動物中,貓是相當特立獨行的物種,和野生祖先在形態習性上差別不大。非洲野貓體長45~80釐米,看起來幾乎就是一隻大號的家貓。它們渾身灰黃或者棕色,軀幹部有淡淡的條紋,尾巴和四肢上的黑色環紋更加顯眼。

特徵的黑色環紋。圖片:Gurtuju / Wikipedia

和鄰居歐洲野貓相比,非洲野貓身材更苗條,也沒有一身蓬鬆的長毛和可以炸起來的大毛尾巴。而相比於家貓,它們的前肢稍長,因而步態軒昂,坐姿威嚴。還有一點有趣的是,非洲野貓跟我們的小霸王黑足貓一樣有著黑色的腳底板。

走成黑色的腳底板(不是)。圖片:Martin Heigan / Flickr

分佈最廣的“真貓”

非洲野貓是貓科貓屬的物種,而剩下的物種都和非洲野貓關係親密,包括荒漠貓、歐洲野貓和我們的家貓,也有觀點認為這四種貓不存在生殖隔離,應該屬於一個物種的幾個亞種/馴化種。

歐洲野貓。圖片:Lviatour / Wikipedia

在2017年新修訂的貓科分類中,非洲野貓的分佈範圍東起我國內蒙古、甘肅等地,向西沿絲綢之路經中亞、西亞直到地中海東岸,然後繼續向南囊括了從北非沿海到好望角的整個非洲大陸,當之無愧是分佈最廣的“真貓”。

非洲野貓廣泛的分佈範圍。圖片:BhagyaMani / Wikipedia

除了熱帶雨林和嚴格意義上的沙漠,非洲野貓能夠適應很多生境。它們晝伏夜出,以潛行突襲的方式捕獵,食譜很廣,但主要的捕獵對像是囓齒類動物。一萬兩千年前,新月沃地的農業革命初露端倪,從狩獵-採集的奔波中安定下來的智人們把辛苦收穫的穀物儲存起來,卻招來了欣然適應穀倉環境的小家鼠。

緣,妙不可言——讓人類頭疼的小偷恰好是野貓的美餐,雙方一拍即合也就是順理成章的事了。

貓科是囓齒類最大的天敵。圖片:Gamaliel Espinoza Macedo / Flickr

與人類的初遇

在最初的歲月裡,高冷的野貓和人類之間或許僅僅保持著微妙的“合作”關係,野貓遊蕩在人類居住區周邊,靠著穀倉和廚餘垃圾吸引來的囓齒類果腹。這種半野性的生存環境很可能是家貓祖先一直保持小殺手本性的原因——考慮到新石器時代的農舍並沒有門窗,上房爬樹如履平地的野貓並不會像其他家養動物一樣乖乖呆在圈里,由馴養者進行品種選育。

野貓上枝椏,張飛吃豆芽。圖片:Bernard DUPONT / Flickr

直到3600年前的埃及新王國時期,才留下了家貓徹底得到馴養的繪畫證據。在這些繪畫里,貓咪們成為了家庭成員,趴在椅子下享用碗中的食物。

埃及壁畫里的家貓。圖片:Banquet Scene with Musicians, Tomb of Nakht,Norman de Garis Davies

不僅如此,家貓逐漸成為了埃及人眼中各種神祇[qí]的化身,也得到了被做成木乃伊的禮遇。

埃及神話中的貓女神芭絲特。圖片:Ossama Boshra / Wikipedia

去年的一項研究表明,埃及人的用心馴化和選育很可能是家貓更加適應人類社會生活環境的重要環節。而這一切,都源自一萬年前,非洲野貓路過智人農舍的那個午後(誤)。

回歸野外的家貓——危險

在全世界家貓超過六億只的今天,非洲野貓仍然是那個高冷野性的野生物種。雖然是紅色名單上的無危物種,非洲野貓仍然有一個頗為諷刺的生態威脅——事實上無論是非洲野貓、歐洲野貓還是我國的荒漠貓,都會跟當地缺乏管理的野化/放養家貓雜交。這種雜交一方面使得家貓的遺傳信息流入野生物種,對野貓的遺傳多樣性產生不利影響,另一方面可能導致家貓攜帶的流行性病原體感染野貓。

另外,適應性極強的流浪貓在絕大多數情況下都是野貓或者當地其他原生物種的非自然競爭者和捕食者。無論是排擠野生貓貓,還是捕殺無辜的鳥類、兩爬,貓主子在野地裡的作為都是一個有責任心的鏟屎官不願意看到的。

貓科天生具有強大的捕獵技巧。圖片:Andrew / Wikipedia

為了平衡而和諧的生態環境,就讓野貓們在荒野里野著,讓家喵們在溫暖的家裡賴著吧。

原標題:《喵星人的祖先,來自那片神奇的土地》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽