BBC:中國植樹造林的作用“被低估了”
2020年12月04日09:38

  來源:中國科學院大氣物理研究所

  據英國廣播公司(BBC)報導,一個國際團隊近日研究發現,中國森林碳吸收量對全球的貢獻被低估了。

  這一報告於10月28日發表在《自然》(Nature)科學期刊上,研究人員基於實地考察和衛星觀測,分析出中國兩個區域的新造樹林吸收二氧化碳規模被低估了。

BBC:中國植樹造林的碳吸收作用“被低估了”
BBC:中國植樹造林的碳吸收作用“被低估了”

  報導稱,一個國際研究團隊發現在中國兩個地區的新造樹林對二氧化碳的吸收程度被低估了。該團隊表示,兩個地區加起來,占中國整體陸地“碳彙”的35%多一點。(作者註:碳彙 carbon sink,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少溫室氣體在大氣中濃度的過程、活動或機製。)

  而這兩個被嚴重低估的碳彙地區,是中國的西南地區和東北地區。BBC在報導中寫道:“此前被低估的兩個碳彙地區是在中國西南部的雲南、貴州和廣西三地;以及東北部,主要是黑龍江和吉林。”

  中國新造樹林的減碳能力令專家吃驚

  這兩個地區的造林綠化面積擴展得很快,其帶來的減碳能力讓外國專家意想不到。

  研究稱,這些省份已經形成了大面積快速造林的格局,在過去10到15年里,省級森林面積每年增加4萬至44萬公頃。西南地區的陸地生物圈已成為中國最大的碳彙,約占中國陸地碳彙的31.5%,遙遙領先於其他地區。東北地區的生物圈則具有季節性,約占4.5%。

  該研究的聯合作者、英國愛丁堡大學的保羅·帕爾默教授(Prof Paul Palmer)表示,這些森林碳吸儲庫的規模雖然令人驚訝,但他指出,這個結論值得信賴。

  “大膽的科學結論必須有大量的證據支援,而我們在研究當中做到了這一點。”他對BBC說:“我們彙集了一系列實地測量和衛星數據的證據,對中國碳循環得出了一個前後一致並且站得住腳的說法。”

2019年8月29日,黑龍江大興安嶺秋季森林
2019年8月29日,黑龍江大興安嶺秋季森林

  儘管二氧化碳排放量約占全球28%,但中國已宣佈爭取在2060年前實現碳中和。

  報導稱,近年來,中國的綠色植被增長有目共睹。最近數十年已經新種了數以十億計的樹木,來抵抗沙漠化和水土流失,同時還發展起了蓬勃的木材和造紙產業。

  中國是全球變綠的重要力量

  中國的淨零排放目標,對全球的碳彙問題與氣候變化都至關重要。

  2019年,NASA曾發表報導稱,與20年前相比,世界越來越綠了,而中國是促進這一改變的重要貢獻者之一。

  報導稱,來自NASA地球衛星數據顯示,中國和印度的植樹造林和農業等活動主導了地球變綠的過程。“衛星數據(2000-2017年)顯示,中國和印度境內的綠化帶非常醒目,與世界各地的農田重疊。”

NASA官網配圖
NASA官網配圖

  中國的綠化帶是主導世界變綠的重要力量,即使在全球植被面積中佔比不大,但增長速度在全球領先第一。正如NASA所指出的:“中國的植被面積僅占全球的6.6%,但全球植被葉面積淨增長的25%都來自中國。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽