5G手機免費看電視直播 一項非常雞肋的應用
2020年12月04日08:41

自去年5G牌照發放開始,一年多過去了,5G手機還沒有一項血統純正的5G應用。如果說測速免費算一個5G應用,除此之外消費者幾乎很難找到需要5G網絡才能承載的應用。被熱炒的5G消息,最快年底才能商用。

5G手機免費看電視直播 一項非常雞肋的應用_新浪眾測
5G手機免費看電視直播 一項非常雞肋的應用_新浪眾測

在700MHz技術與產業應用研討會上,拿到5G牌照的廣電高層對外透露:未來5G用戶可以在手機上免費觀看電視直播,且無需流量。

要想使用5G手機觀看電視直播,只需要下載一個App,搜索相應的頻率就能觀看到電視直播內容。而且,使用5G手機看電視直播是免費的,也不需要流量。對於5G手機免費看電視直播這一應用,很多業內人士稱為“殺手級”應用,其實這個應用很雞肋。

熟悉通信行業發展史的人都記得,早在2008年的時候,中國移動和中廣傳媒推出了手機電視業務,又稱CMMB。短短一年多的時間,全國191個地級市完成CMMB信號的覆蓋工作,29個省完成業務運營支撐系統建設。與此同時,手機廠商也推出了支援CMMB業務的終端。

網絡覆蓋完善了,支援CMMB業務的手機終端也有了,價格也下探到1500元以下。然而,中國移動在2016年宣佈CMMB手機電視業務停止服務。從表面看來,CMMB手機電視業務運行了8年。實際上,自從中國移動推出了CMMB業務後,用戶規模一直很小,這也是CMMB業務關閉的真正原因。

5G手機免費看電視直播 一項非常雞肋的應用_新浪眾測
5G手機免費看電視直播 一項非常雞肋的應用_新浪眾測

現在看來,幾年前中國移動CMMB手機電視業務之所以關閉,原因是多方面的。具體來說,電視節目少,信號覆蓋不完善,這是兩大主要原因。不可否認,CMMB手機電視業務是免費的,但節目數量非常少,只有央視幾套。要想看其他頻道的節目,必須付費購買業務包。此外,在一些地區沒有CMMB的信號覆蓋,這也是很多用戶放棄CMMB的一個重要原因。

時隔多年後,廣電再次推出手機電視業務,消費者會買單嗎?從技術角度來說,廣電高層所指的5G手機看電視,指的是5G NR廣播,利用5G現有的NR信道傳輸廣播和視頻信號。與之前的CMMB相比,5G NR廣播最大的優勢是速度快,可以支援8K內容的傳播,而且不會卡頓。

也就是說,5G手機看電視的應用,內容清晰度要比CMMB高很多。而且,5G信道更寬,可以傳輸更多的直播節目。不過,消費者是否會使用5G手機看電視,資費和信號覆蓋也是兩大關鍵因素。

5G手機免費看電視直播 一項非常雞肋的應用_新浪眾測
5G手機免費看電視直播 一項非常雞肋的應用_新浪眾測

雖說廣電高層明確表示,5G手機看電視業務是免費的,但天下有免費的午餐麼?早些年的時候,移動CMMB手機電視業務也是免費的,但只能觀看幾個頻道,不付費是很難觀看其他頻道的內容。由於現在很多地區沒有700MHz的信號覆蓋,5G手機是無法觀看電視直播的。

更重要的一個原因是,現在5G手機續航本身就很短。內置4500mAh電池的5G手機,早晨8點充滿電出門,晚上回來就要充電了。如果用5G手機看電視直播,電量消耗會更快。從這一角度來說,消費者會用5G手機看電視直播嗎?

總的來說,用5G手機看電視是一項很雞肋的應用。拋開資費和信號覆蓋不談,5G手機屏幕小,續航短,看視頻的體驗比電視差很多。所以,5G手機看電視直播,使用場景非常小,而且手機看視頻直播很費電,有多少消費者會去犧牲手機續航看電視直播呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽