譚卓:直覺演戲用心生活,做永遠新鮮與深情的自己
2020年12月04日07:02

原標題:譚卓:直覺演戲用心生活,做永遠新鮮與深情的自己

直覺演繹,她遊走於劇情與現實之間,不斷開拓自己的邊界;用心生活,她用多元的身份詮釋一個無法定義的“自由靈魂”。她是譚卓,從文藝片寵兒到話劇新銳,再到商業片票房風向標,她造就各色經典。

自身條件優越的她,如何在成長中一步步蛻變?非科班出身的她,如何在演藝圈站穩腳跟?“譚卓”這個名字,又究竟上演著多少種可能?2020年12月5日週六晚19:10,上海電視台紀實人文頻道《可凡傾聽》對話譚卓,講述自己那些與眾不同的成長故事,敬請收看。

文藝片寵兒

譚卓童年照

譚卓出生於一個優渥家庭,從小見多識廣,這似乎也造就了她一身高冷的氣質。小時候的譚卓性情任性剛烈,內心彷彿住著一個不太安分的靈魂。但在成長過程中,她經曆了一步步的蛻變,塑造了一個個性鮮明,與眾不同的自我。

但天生就自帶藝術家特質的譚卓並非科班出身,學習播音的她走進演藝圈純屬巧合。2009年,導演婁燁偶然間看見了她的照片,隨即敲定與她合作,這也讓初出茅廬的譚卓在文藝片領域嶄露頭角。

回想這段經曆,譚卓說她無比幸運。作為一個新人,在對劇組對導演都一無所知的時候,就能和婁燁這樣的導演合作,由此收穫了一段非常愉悅舒適的拍攝經曆。“都說做婁燁的演員最幸福,他會創造最大的空間和最大的尊重。我就像小朋友降生一個家庭,父母給你一切,告訴你外面的世界是什麼樣。”

但儘管一入影壇就以婁燁文藝片女主的形象登場,後來又接連拍攝了多部文藝片,但最初的一段時間,譚卓並不太願意承認自己是一個演員。一直到後來深入瞭解後,譚卓發現,“(演員的)專業性讓我非常地敬畏,也願意去鑽研它,想要自己變得真正更具有專業性和專業高度的一個人。但是其它的部分,我會覺得我就是譚卓。”

票房風向標

自小不缺愛而且沒有在社會上碰過壁的譚卓說,她以前對金錢財富非常鄙視,總是不屑與之為伍。但在慢慢成長的過程中,尤其是2015年前後在美國那段時間,她發現了金錢的重要性。“錢、財富,它不是個醜陋的東西,它恰恰是生活的一個必需品,就是因為有了這些最基本的需求,它們才是推進世界進步的一個原動力。”

《延禧攻略》劇照

進而,譚卓對文藝電影和商業電影的認知也開始發生變化,她開始從藝術電影走出來,不斷開拓自己的演藝邊界。2018年,譚卓正式進入電視劇領域,扮演《延禧攻略》中驕橫跋扈的高貴妃。這一角色的成功塑造,打破了外界對她的固有印象,讓她拓寬了自己的戲路。

同年,《我不是藥神》在國內各大院線上映,斬獲了近31億的票房,當之無愧地成為該年度最受矚目的電影。影片中,譚卓飾演一位鋼管舞舞女,為了一分多鍾的跳舞鏡頭,她找到老師鍛鍊了很久,並因此受傷。

《我不是藥神》劇照

譚卓還記得在全球首映會上,她全程說不出話來一直在哭。因為整個拍攝過程中,她早已分不清角色和她本人,所有的演員都互相扶持,為一部作品的質量全力以赴。作為其中唯一的一位女性主演,“譚卓”這個名字也由此被更多國內觀眾所熟知。

全新藝術家

《誤殺》劇照

入行十二年,譚卓在螢屏中塑造了一系列血肉豐滿的形象:她是跋扈又柔情的高寧馨,是柔軟又堅強的劉思慧,是怯懦又勇敢的阿玉。近些年來,她更是被廣大觀眾譽為“票房風向標”。在藝術世界中的譚卓,是直覺的、沉浸的。而在業餘時間里,她則是充盈的、多元的。

她會去北大學習哲學,會自己開設服裝店自己做設計師,也會逛街、看展、陪伴家人,生活從來都是她不可或缺的滋養。“我的生活還是要保持一個屬於真正的自我的生活和一種自在。我希望可以用一個更開放、更舒適的狀態,去面對和接納一切。”

如今,譚卓又以一個全新的“藝術家”身份面向公眾。近期,第八屆上海廿一當代藝術博覽會,在上海展覽中心如期呈現,本屆博覽會彙聚了來自世界各地的優秀藝術作品。其中,譚卓受邀某品牌也帶來了自己的藝術裝置“無限可能的Baguette”,一時間吸引了眾多參展者。

“無限可能的Baguette。我們想詮釋包包不僅只是一個具象的可以裝東西的,它還有無限的可能。火箭其實代表著萬千人民的心,它也有一種非常積極的感覺,它是向上噴薄而出,把人帶向浩瀚的宇宙,宇宙是神秘和無限的,也代表著無限的可能。”

對譚卓而言,從事藝術創作並非偶一為之,而是她真正想做的一件事。她希望自己八九十歲的時候,依舊豔光四射,“穿著那種紅色反光的長裙,塗著紅指甲,叼著煙,開著紅色的法拉利,燙著滿頭銀卷的老太太,去我的展覽上開派對,我的派對上有109歲的老朋友,還有19歲的新朋友。”

譚卓與楊福東老師

也就是那一刻,譚卓發現自己真正熱愛的藝術。“它讓我覺得我一直在活著,我有很強的生命力,有自己很強的存在感和自己的價值,永遠不與這個時代脫節,永遠可以和最新鮮的和最深情的在一起。”

原標題:《譚卓:直覺演戲用心生活,做永遠新鮮與深情的自己》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽