中國第二歷史檔案館新館項目基礎工程開工,位於南京市秦淮區
2020年12月04日14:37

原標題:中國第二歷史檔案館新館項目基礎工程開工,位於南京市秦淮區

集中典藏中華民國時期(1912-1949)曆屆中央政府及直屬機構檔案的中央級國家檔案館——中國第二歷史檔案館(以下簡稱“二史館”)的新館項目基礎工程現已開工。

據微信公眾號“南京日報”報導,12月3日上午,二史館新館項目基礎工程正式開工。新館項目位於秦淮區南部新城中部,預計2022年10月竣工。

南京日報 圖
南京日報 圖

出席施工動員會的領導幹部有江蘇省委常委、南京市委書記張敬華,中共中央直屬機關事務管理局副局長張宇航,國家檔案館局副館局長劉鯉生以及二史館館長馬振犢等人。

張宇航代表中直管理局對項目進展表示肯定,對基礎工程開工表示祝賀,對省市和各參建單位、全體參建人員為項目推進作出的努力表示感謝。他說二史館所藏檔案是黨和國家的寶貴財富,新館建設是中辦機關在京外的重大工程,具有重要政治意義。

公開資料顯示,二史館現館址位於南京市中山東路309號,原為“中國國民黨中央黨史史料陳列館”舊址,由我國著名建築大師楊廷寶設計,於1936年建成。

為集中管理國民政府遺留在南京的檔案,1951年2月1日中國科學院近代史研究所南京史料整理處成立,其後又從成都、重慶、昆明、廣州和上海等地接收了大量國民政府中央機構的檔案,奠定了館藏檔案的基礎。1964年4月,南京史料整理處改隸國家檔案局,更名為中國第二歷史檔案館,由郭沫若先生題寫了館名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽