孫興慜再現招牌單刀破門!「美C」有他穩嗎?
2020年12月04日09:07

  熱刺3比3戰平寧斯,摩連奴Jose Mourinho對某些球員表現不滿,但孫興慜Son Heung-Min是他賽後點名表揚的人。

  「對比之下,孫興慜和賀積查治Pierre-Emile Hojbjerg這樣的球員,每場都正選,是人們的榜樣,無論在哪裡、無論什麼比賽,他們都時刻為球隊拚搏,沒有他們,我想我們拿不到積極的結果。」

  孫興慜今場踢了82分鐘,用他招牌式的單刀破門,為球隊做出了貢獻。

  是的,招牌式的單刀,之所以這樣說,是因為南韓人的單刀太穩了,這成了今季的一個獨特景觀,孫興慜幾乎是單刀必進。

這單刀太穩了
這單刀太穩了

  來看今場這球。發展到大禁區線時,後衛跟了上來,將孫興慜向外側壓迫,射門角度越來越小,但南韓人那一腳推遠角太穩了,球貼地入網,給你的感覺是,他是把球穩穩的「擺放」到門裡的。

對曼城的單刀突進
對曼城的單刀突進

  這個賽季,摩連奴打造的「孫簡」組合,簡尼後撤輸送,孫興慜後上衝刺,充分發揮了南韓人的跑鋒特點,也讓他拿到了大量的單刀機會。讓人印象深刻的是,孫興慜幾乎單刀必進,一看到他拿球向球門挺近,這球就八九不離十了。

塞進死角

  孫興慜的單刀技術,其實相當全面多樣,既有右腳穩穩的推遠角,也有左腳挑射,以及各種塞下角。這樣的單刀命中率,絕不是蒙出來的,而是大量刻苦練習的結果。

  最經典的單刀秀,是熱刺5比2大勝修咸頓一戰,孫興慜獨中四元,全是單刀命中。

對修咸頓第一球,發展到最後已經不是單刀了,但還是穩穩攻入
對修咸頓第一球,發展到最後已經不是單刀了,但還是穩穩攻入
第2球,穩
第2球,穩
第3球
第3球
第4球,這麼穩,有點審美疲勞了啊
第4球,這麼穩,有點審美疲勞了啊

  都知道單刀球是好機會,但真能把單刀球把握的這麼穩,達到有球必進地步,可不是容易事。

  最重要的是信心。一對一機會球出現時,守門員反而沒有心理負擔了,丟就失了不是我的錯,但前鋒的壓力反而大了,打不進就是錯失機會啊。孫興慜單刀突進時,你能感覺到那種堅定信念,埋著頭往前帶那一步,特別堅決,「這球有了」的感覺極為強烈。

  技術動作的合理性也很關鍵。接球的第一下,要麼趟開防線,要麼調整好步伐,下一個動作就能射門,沒有多餘動作,每一下的力量、距離都控制的恰到好處。

  最後是冷靜。孫興慜的單刀,別看好像是埋頭在帶,其實眼睛餘光都在掃瞄球門和門將的位置,所有球都不是「盲」射,而是瞄著角度「塞」進去的。

對曼聯的精巧挑射,左腳完成,起腳瞬間的球感太好了
對曼聯的精巧挑射,左腳完成,起腳瞬間的球感太好了

  最後再來欣賞一下孫興慜對曼聯的單刀,兩次觸球恰到好處,腳感柔柔的塞入死角,精緻得像一件藝術品。

  當年球壇,單刀最穩的大概要屬朗拿度Ronaldo,過掉門將破門是外星人的特色。如今要論單刀王,孫興慜算不算是最穩的一個?那種把球擺放到門裡的精確感覺,同樣讓人歎為觀止。

  (江島鳶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽