【西甲故事】皇馬硬撼西維爾 拉莫斯感性倒戈
2020年12月04日14:50

當皇家馬德里隊長沙治奧拉莫斯(Sergio Ramos) 在週六下午回到皮斯胡安面對他的母會西維爾時,所有的回憶都將會在剎那間湧現。

這個對賽組合因拉莫斯而顯得格外的特別,他在西維爾開始足球生涯,但自2005年8月他遠走西班牙首都以來,他跟家鄉的關係便變得微妙,甚至複雜。

出生於安達盧西亞首府的衛星城市Camas的沙治奧拉莫斯很早便加入了西維爾的青訓系統;憑著天賦的身體條件和技術,他很快便被認定將來必成大器。而在2004年4月,他上演了他的西甲「地標戰」,對手是拉科魯尼亞。

這年輕人在季尾確定了在球隊防線的正選席位,與他同期的本地生捷西斯拿華斯(Jesus Navas) 亦在這個時候獲提拔至一隊。拉莫斯的首個西甲入球發生在9月,在皮斯胡安2-1擊敗皇家蘇斯達的比賽當中。而在接下來的4月,他更在未來將會效力的皇馬身上射入了一球驚為天人的遠射,協助主隊2-2逼和了對手。

自拉莫斯在2005年轉投皇馬以來,他曾27次在西甲倒戈西維爾,當中皇馬贏了17場,而西維爾則取得了10場勝利。

2010年3月,拉莫斯於班拿貝首次攻破西維爾的球門,亦協助皇馬在落後0-2的情況下反勝3-2;而在2011年5月「回家」並助皇馬以6-2大勝母會的比賽中,拉莫斯再次在西維爾身上取得入球,相信當時他的心情定必是百味陳雜。

然而皇馬由2015/16球季至2018/19球季,連續4次作客皮斯胡安都輸波而回,為此拉莫斯肯定不會感到高興。而2017年1月的比賽更令他感到特別的難受,當時他擺烏龍為西維爾「追和」;最終西維爾反勝2-1,更終結了他的前隊友施丹(Zinedine Zidane) 首度擔任皇馬領隊時的連續40場不敗紀錄。同月,拉莫斯亦在皇馬作客西維爾的盃賽尾段,射入一球「Panenka」式12碼(俗稱Chip射或輕鬆射12碼),為球迷帶來了一場刺激的3-3和局。

拉莫斯亦曾在歐洲超級盃兩度面對母會,均由贏得歐聯的皇馬對賽奪下歐霸的西維爾。2014和2017的兩次碰頭均由皇馬勝出;2017年的一役,拉莫斯在球賽尾段頂入招牌式頭槌追和,這一個入球將比賽拖入加時之餘,更粉碎了已預備捧盃的西維爾的冠軍希望。

經歷過戲劇性的職業生涯,現年34歲的拉莫斯仍保持著與家鄉的強烈聯繫;近年他在家鄉附近購入了養馬場和農園,亦不時會與家人一起回鄉。同時他亦與現任西維爾領隊盧柏迪古(Julen Lopetegui) 有著密切的關係,他在皇馬和西班牙國家隊都曾與這名巴斯克教頭共事。

週六下午的比賽對拉莫斯來說絕對是充滿感情的,尤其是當他與老隊友兼國家隊同袍捷西斯拿華斯一起參與賽前擲毫時。所有往日的友誼和忠誠都將在這90分鐘內被暫寄在球場之外。歷史告訴我們,這將會是一場充滿戲劇性而刺激的比賽。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽