國家憲法日/學校響應「國家憲法日」 加強普法教育
2020年12月04日13:02
學校積極舉辦活動,讓學生認識國家歷史、發展使命及治國理念 ( 《大公報》相片)
學校積極舉辦活動,讓學生認識國家歷史、發展使命及治國理念 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

 今年的12月4日是第六個「國家憲法日」,疫情之下停止面授課堂,很多學校原定的憲法教學活動受到影響。儘管如此,不少學校仍積極舉辦和參與《憲法》普及活動,讓學生從中認識國家的歷史、發展使命及治國理念。創知中學、北角培僑中學等學校更組織全校學生參與教育局舉辦的「2020國家憲法日網上問答比賽」,並透過舉辦網上升旗禮、開發與憲法相關的校本課程教材、培養學生普法大使等活動,啟動校園憲法教育。

  創知中學校長黃晶榕表示,就第六個「國家憲法日」,學校啟動一系列貫穿課程內外的憲法教育活動,務求讓學生由「法理」為切入點,加深對國家根本法的認識。

  備戰時方知認識憲法不足

  在專題活動上,創知中學將以升旗禮活動、早會及周會進行法制教育,如介紹憲法是治國安邦的章程,依憲法和基本法相呼應的條文逐點剖析香港的角色和責任,以及培養國情教育學生大使,分享憲法故事,協助舉辦各項法治教育展覽或活動等。黃校長坦言,受疫情影響以上活動皆要延後,但憲法知識壁報布置和校本課程規劃則能趁這段時間完成,以便日後恢復面授課堂後參觀和討論。另外,該校在校本課程上,亦將憲法及法治教育融入到各科課程中。

  創知中學全校學生利用通識課網課時間,積極參與憲法日網上知識問答比賽。同學指出,學校通過種種方式帶領學生一同準備比賽,原本信心充沛,但見到問題才發現自己對於《憲法》認知不足,「都算畀咗我一個警醒,要再了解多啲」。

  教育局早前宣布改革通識教育科,加入更多憲法、基本法和國安法教育的內容。黃晶榕認為,這將有助進一步完善和提升現有的愛國教育策略,即是愛國教育要更注重「情和理」,尤其在法理上,要更多地從憲法、基本法和國安教育作為愛國教育的切入點。「這方面的議題或者策略,全港教師都需要開始學習。」

  國安法營造更好學習環境

  創知中學的李同學日前參與了憲法日網上知識問答比賽,他說,學校由11月初開始已經利用早會及壁報展板宣傳比賽,並在通識課上加強同學們對於相關知識的認知,共同備賽。另一位中六余同學則與記者分享了他對國安法相關內容的深刻印象。余同學表示,近年的修例風波嚴重影響了課堂,他於備賽過程中了解到,國安法可以保障學生在學習時不會受到阻礙,國安法的推出可營造更好的學習環境,令他這DSE應屆考生感到十分安心。

  問及比賽時的心情,兩位同學皆表示原本充滿信心,但見到問題中許多涉及《憲法》,如問及國務院的職責等等,與他們賽前準備重心偏離,無論學校教材還是教育局給出的學習短片,多為《基本法》相關內容。李同學認為這是給自己的警醒,令其意識到自己對《憲法》認知之匱乏,促使他了解更多,同時希望教育局可以給到更多《憲法》的資料及解讀。余同學則表示憲法日知識問答比賽提升了自己對國家的認知以及歸屬感,希望繼續舉辦下去,惠及更多同學。

  北角培僑中學校長伍煥傑表示,憲法教育意義深遠,今年教育局首度舉行有關憲法的網上問答比賽,根據以往國情知識比賽的經驗,仍會組織和鼓勵全校學生參加。另外,伍校長說,該校於12月4日於網上舉行直播升旗禮,轉播天安門前升旗禮儀式,讓學生感受現場的肅穆的環境、升國旗奏國歌的莊嚴氛圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽