冷帽如何選? 配搭懶人包
2020年12月03日18:27

冷帽是冬季必會出現的單品。各大店舖上架種類五花八門,款式多到有時真的會不知如何選擇。冷帽看似普通的一件飾物,你對它的知識又有多少呢?我們現在來解構冷帽吧。

冷帽是一種為保暖而研發出的針織帽(Knit Cap)。此單品有著非常長遠的歷史,而簡單來說,由18世紀開始主要是用作解決工作上的需要,用家是為求生計而必需經常在戶外工作的男人包括漁夫、海員、獵人等。

PHOTO /Red Hat Factory

冷帽做法是把所需紗線織成一個個線圈令帽身保持彈性又能透氣,確保佩戴時頭部感舒適不影響工作。帽緣常見的會有一下翻折,據說是為了方便軍隊士兵束髮及保暖的。

在時裝圈最常見亦最具歷史背景的冷帽有兩款:最常見也是最短的是Watch hat,也可稱作瓜皮帽或水手帽。戴後會露出耳朵,在第二次世界大戰中是美國海軍的指定配飾; 第2款是60及70年代興起的毛球冷帽Bobble Hat / Pom-pom hat,是英國工人階級球迷看球賽的指定頭飾帽的顏色都會是跟所支持的球隊一樣。此款頂部會有一毛球(Pom-pom)至今在時裝界也常出現可是主要受女裝歡迎。

\

PHOTO / Sanforizedmercantile

冷帽的織法可分粗針和幼針。編輯喜歡在時尚休閒(Smart Casual)的配搭上選擇幼針的冷帽,紋路不明顯,讓看起來不會太重型。顏色方面也可挑選在黑白灰色調或海軍藍配合單件西裝單品,斯文體面得來又沒違和感。

PHOTO / Purple Diary

PHOTO / Ape to Gentleman

PHOTO / Outsons

PHOTO / Unsplash

貴為禦寒配件,冷帽的質料非常重要。特別喜愛戶外活動的你更需要搞懂。山系帽類一般會首選漁夫帽,冷帽通常是次選。而想作新嘗試的朋友建議買跟戶外外套的品牌一樣的冷帽,自然能成了很配的外型。很多品牌也照顧了這群人的需要推出了不少單品,但顏色方面可能會比較少選擇。至於跟羽絨的配搭編輯建議重點著眼於冷帽的物料。羊毛和棉質都是不容易起靜電的物料。美利奴羊毛(Merino Wool)及腈綸(Acrylic)是現在最常見也較保暖的,但洗滌方面要加倍注意物料可能會洗後容易起毛及小心帽身會變型(最好當然是乾洗)。相比起它們,棉料是比較不耐寒,功能偏向了加強配搭上的裝飾感,但價錢會較便宜。

PHOTO / Sneakerstuff

PHOTO / Moncler

最後,別忘記在購買貨品前看清楚帽的大小,尺寸主要會用厘米去說明帽的全圍。雖然一般品牌都是均碼,有些品牌卻是有分碼的。如果帽太窄頭便會感到焗促。

你可能還對以下內容感興趣

亂世下的時尚  從熱感應相機窺探未來

Jil Sander將跟Arc’teryx 推出2021秋冬聯乘 簡約與戶外機能的融合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽