【30周年企劃】視覺藝術家Afa Lee:「愈有壓力,愈覺得自己活著,有目標才能讓生命保持熱誠。」
2020年12月03日15:33

本土卓越的藝術家多的是,今次請來的便有畫作看似甜美,卻內藏暗湧的視覺藝術家Afa,就著《嘉兒》30周年的大主題「Dare to Be…」下,展示其與別不同的作品。12月號的主題為「Dream」,她對於夢想的看法,不知道又會是怎樣?

MC:聽到主題「Dream」後,第一時間想起甚麼?

Afa:夢想,看似很個人,但其實亦屬於全世界。很多人以為自己的夢想很小、很卑微,但只要將所有人的夢想編織起來便可以推動世界前進,所以千萬不要看輕自己所謂小小的夢想。

MC:你的作品有甚麼獨特風格?

Afa:驟眼看滿是柔和、甜美色調,但其實內藏暗湧、詭異、矛盾之處,而這亦是我想做到的。

MC:哪個合作或舉辦的活動令你最難忘?

Afa:去年年尾的東京展。我和合作伙伴都是首次於日本舉辦展覽,當時海關仍扣住作品,所以很緊張。這次經歷亦嘗試了很多的第一次,如第一次製作1米高的大型雕塑作品,那是一個蜘蛛女人,是我其中一個喜歡之作。

接下來的展覽同樣令我既期待又感壓力。年初簽約成為JPS Art Gallery的in-house artist,2星期後將於中環設有個展,那是關於2020年停滯不前,每人各自修行,裝備未知世界的主題,特別構思了用桌子去連接每個故事,名為「桌子遊人」。這段時間人們無法旅行,卻發掘了新技能、新知識,裝備好自己,因此我利用一個個鮮明的主角,每人在檯上做著自己的事,看上去isolated,但又某程度上有所聯繫,因為我相信裝備完後大家將再走在一起迎接新未來。

MC:你覺得在香港要成為全職創作人有甚麼困難?

Afa:香港市場小,發揮空間不多,普遍環境不重視孕育人去創作。慶幸近年情況已有所改變,因為現在很多人是slasher,可以一邊創作,一邊透過其他工作去支撐生活,亦多了很多支持香港創作人的gallery出現,部分更活躍地培養新晉contemporary artist,又盛行跟不同產品、fashion artist合作,感覺比以往有多一點機會。

MC:未來有甚麼目標想達到?

Afa:成了in-house artist可以想遠一點,希望跟gallery一起努力讓作品推到更遠,去到其他國家舉辦展覽或art fair。另外就是希望多點機會跟時裝品牌合作,像之前我便跟一本月刊及品牌創作雜誌封面,很有趣,期待以後可以再進行有關project。

MC:如要為「Dare to ____」填上一個字或句子,那會是甚麼?

Afa:Dare to dream. 追逐夢想的過程也許很痛苦及有很多障礙,像現在的我,壓力很大又焦慮,但我經常提醒自己這是一種幸福的動力,證明自己有機會去試,測試潛力,突破界限,去到最後一刻腎上腺數飆升,正正是活著的證明!愈感覺到緊張壓力,愈感覺自己活著,這比甚麼都重要,有目標才能讓生命保持熱誠。

*「桌子遊人」展覽

舉辦日期:即日起至12月30日

地址:置地廣塲中庭2樓218-219號舖JPS Art Gallery

Text/ Daphne Wu

Photo/ 由受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽