Slack出售給Salesforce後 創始人又回到了熟悉的“副駕”位置
2020年12月03日22:47

  據報導,將公司出售給Salesforce後,Slack聯合創始人兼CEO斯圖爾特·巴特菲爾德(Stewart Butterfield)又回到了他熟悉的“副駕駛”位置:在一家大企業內部運營自己創建的一家公司。

  本週二,美國雲計算公司Salesforce宣佈,將以277億美元的現金和股票收購企業通信軟件Slack,預計該交易將於2021年下半年完成。根據出售協議,Slack將成為Salesforce的內部運營部門,並由巴特菲爾德繼續領導。

  2005年,巴特菲爾德曾把他的照片分享網站Flickr賣給了雅虎。在對雅虎的企業文化和官僚作風感到不滿後,他在三年後選擇辭職。此後,他開發了另一款熱門產品,即企業通信軟件Slack。經過十年的打造,Slack Technologie成功上市。

  但巴特菲爾德並沒有繼續走自己的路,而是選擇了與Salesforce.com CEO馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff )合作。巴特菲爾德在宣佈這筆出售交易的新聞稿中稱:“這是軟件史上最具戰略意義的合併。我迫不及待地想要出發了。”

  這一次,47歲的巴特菲爾德和他的高管們有很多值得驕傲的地方。週二宣佈的這筆277億美元的交易,是Salesforce進行的最大一筆收購交易,規模幾乎是去年收購Tableau軟件公司的兩倍。甚至在這筆交易發生之前,巴特菲爾德的淨資產就增加了4億美元,因為在媒體報導了該出售計劃後, Slack的股價迅速飆升。

  儘管如此,對於那些還記得巴特菲爾德上一次在別人手下工作時的感受的人來說,這個決定可能會讓人感到驚訝。出售Flickr是15年前的事了,但他對雅虎的不滿只是矽谷傳說中的一小部分。

  當時,巴特菲爾德寫了一封有趣的辭職備忘錄。在這封信中,他把自己塑造成一個在一家工業集團辛勤勞作的“錫匠”,但他看到情況已經發生了變化,他覺得自己“漂泊”到了想要下台的地步。

  那些認識他的人,也看到了他在雅虎的不快。2016年曾擔任Slack平台產品主管的傑森·謝倫(Jason Shellen)說,巴特菲爾德覺得那是一個“艱難的地方,艱難的企業環境”。

  事實上,曾在Google工作的謝倫曾試圖讓Google收購Flickr,而不是雅虎。謝倫說,有一次,巴特菲爾德開車去雅虎位於加利福尼亞州桑尼維爾(Sunnyvale)園區時給他打了電話,說他希望自己是在Google的山景城。

  不管怎樣,謝倫說:“我認為他不適合在別人的地方呆很長時間。”當然,唯一的例外是,如果新公司真的與巴特菲爾德的精神相匹配。謝倫認為,貝尼奧夫與巴特菲爾德具有潛在的兼容性。

  據一位接近巴特菲爾德的人士稱,巴特菲爾德並沒有受到董事會或股東的逼迫去尋求出售,而是他自己的決定。

  這位知情人士說,Salesforce首席運營官(COO)布萊特·泰勒(Bret Taylor)是讓巴特菲爾德認為這筆交易有吸引力的關鍵因素。另外一個原因是,可以獲得更多銷售人員(數千名)來銷售Slack軟件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽