廣州恒大將改名廣州隊,已報送相關材料等待審批
2020年12月03日21:26

原標題:廣州恒大將改名廣州隊,已報送相關材料等待審批

南方日報12月3日消息,記者3日瞭解到,因應中國足協2021賽季中超各俱樂部必須採用中性名稱的要求,廣州恒大已經初步確定更名“廣州足球俱樂部”,球隊名就叫“廣州隊”。據悉,恒大俱樂部已經報送相關材料,只等各級主管部門審批通過。

更名後,俱樂部的全稱將會是“廣州足球俱樂部股份有限公司”,球隊名稱為“廣州隊”。實際上,當2010年廣藥退出廣州足球、廣州市足協接管球隊之後,當時廣州市足協委託下屬的廣州足球發展中心籌建廣州足球俱樂部有限公司,球隊名就叫廣州隊。

此前,外界對於恒大更名後會採用怎麼樣的名字有諸多猜測,由於球隊吉祥物是老虎,不少人認為恒大會採用“華南虎”的名稱。不過,這個名字此前曾經被身處中甲的廣東華南虎隊使用過,而且這個俱樂部最終消亡,所以實際上中選的可能性並不大。

恒大最終確定使用廣州隊這個名稱實際上也早有端倪。俱樂部早就開始啟用GZFC的英文名稱標識,未來恒大征戰亞冠也將以Guangzhou FC為名。

不難理解的是,在存在同城球隊廣州富力隊的情況下,恒大更名廣州隊,實際上也是在強調自己廣州足球歷史沿革、一脈相承的正統地位。

去年12月,足協再次確認加快推進俱樂部名稱中性化,需要在2021賽季前完成新俱樂部名稱的註冊,屆時若未能通過中國足協認證,將不被授予聯賽準入資格。

此前,足協提出這個概念之時,處於對職業聯賽發展狀態考慮,也有“例外”條款。即:若俱樂部名稱或簡稱原為非中性的,但被本俱樂部長期、連續使用,使其名稱在足球行業內具有較高知名度,形成俱樂部品牌或在球迷群體中具有普遍影響力的,可在規定時限內經俱樂部向中國足協申請並批準,可將該名稱認定為中性名稱。不過申請此類名稱認定的隊伍必須為2004年中超聯賽前已經參加甲A或甲B聯賽的俱樂部,並連續參賽至今。同時,俱樂部未發生所屬地方會員協會的變更。

若按照當時的條件來看,中超俱樂部中其實符合條件的不少,例如天津泰達、河南建業、長春亞泰,北京國安、上海申花以及山東魯能。而在11月蘇州的會議上,此前的這一例外政策不複存在。足協領導明確指出,現中超16傢俱樂部中,僅有大連人一傢俱樂部符合新賽季俱樂部名稱中性化的規定,其他15傢俱樂部均要對原有的俱樂部名稱進行修改,做到完全去企業化,實現中性化。

目前,中國足壇俱樂部名中性化最成功的,是中甲南通支雲隊,支雲塔是當地的地標象徵。也有不少人擔心,更名後中國聯賽里會出現一堆名為fc的球隊,喪失了個性化和足球文化的展示。

(原題為:《廣州恒大俱樂部回應改名:已經報送相關材料,等待審批通過》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽