大眾中國完成增資:江淮大眾更名為大眾(安徽)
2020年12月03日12:19

原標題:大眾中國完成增資:江淮大眾更名為大眾(安徽)

第一起中外合資乘用車公司股比調整落地案例。

12月2日晚間,江淮汽車(600418.SH)發佈公告稱,大眾中國投資對江汽控股的增資和大眾中國投資、江淮汽車對江淮大眾的增資事項已完成工商登記變更。其中,江淮大眾汽車有限公司更名為“大眾汽車(安徽)有限公司”。

塵埃落定,這是第一起中外合資乘用車公司股比調整落地的案例。受此消息影響,12月3日,江淮汽車早盤漲停。

2016年9月6日,江淮汽車與大眾汽車(中國)投資有限公司簽署了合資合作諒解備忘錄,雙方擬在新能源汽車領域成立一家新的合資企業,2017年6月1日,江淮汽車與大眾汽車(中國)投資有限公司簽訂了合資合同,2017年12月22日,合資公司江淮大眾正式成立。這是繼一汽-大眾、上汽大眾之後,大眾汽車集團在中國成立的第三家合資公司。

今年5月29日,安徽省國資委、大眾中國投資、江汽控股在北京簽署了《關於向安徽江淮汽車集團控股有限公司增資之意向書》。安徽江淮汽車集團控股有限公司由安徽省人民政府國有資產監督管理委員會100%控股,而江汽控股是江淮汽車的最大股東,持有其25.23%的股份,大眾中國投資是德國大眾汽車股份有限公司在中國設立的全資控股公司。

根據意向書,由大眾中國投資在2020年12月31日之前或各方另行約定的其他日期通過增資方式獲取江汽控股50%的股權。增資完成後,大眾中國投資將成為江汽控股股東,持有江汽控股50%的股權,安徽省國資委持有50%的股權並仍控制江汽控股。

並且,江汽控股將促成大眾中國投資與江淮汽車於同日達成關於大眾中國投資及江淮汽車向江淮大眾汽車有限公司增資的最終協議。合資公司增資交易完成後,大眾中國投資將持有江淮大眾75%的股權。

根據江淮汽車的最新公告,雙方於2020年12月2日按照協議約定出資,其中,大眾中國投資對江汽控股增資人民幣23.83億元,大眾中國投資對大眾汽車(安徽)有限公司首期增資人民幣 16.09億元,江淮汽車對大眾汽車(安徽)有限公司首期增資人民幣8252萬元,兩項交易已完成交割。

大眾中國投資正式成為江淮汽車控股股東江汽控股的股東,持有江汽控股50%的股權,安徽省國資委持有江汽控股50%的股權並仍控制江汽控股。大眾中國投資持有大眾汽車(安徽)有限公司75%股權,江淮汽車持有大眾汽車(安徽)有限公司25%股權。

近年來,中國汽車產業持續擴大開放。2018年6月發佈的《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》中,明確了放開汽車製造業外商投資限製的具體時間節點:2018年取消專用車、新能源汽車股比限製;2020年取消商用車外資股比限製,同時取消合資企業不超過兩家的限製;2022年取消乘用車製造外商股比限製。

2018年,華晨寶馬宣佈計劃在2022年調整合資股比,寶馬將持股75%,開創中國合資企業股比調整之先河。隨著大眾實現對大眾汽車(安徽)的控股,大眾成為第一個在中國實現對合資公司控股的外資乘用車企業。

(作者:左茂軒 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽