喜歡一個人呆著?不,你的大腦渴望社交,如同你渴望食物
2020年12月03日06:56

原標題:喜歡一個人呆著?不,你的大腦渴望社交,如同你渴望食物

原創 Insulindian 果殼

宅文化越來越盛行,休息日的你是不是只想癱在床上,而不是出門和朋友聚會。不過,你的大腦或許並不那麼熱愛孤獨——最新研究表明,人被迫隔離一小段時間後,大腦便會產生對社交活動的強烈慾望,類似於饑餓之後對美食的渴望。

大腦渴望社交

之前已經有非常多的證據表明,不管是長期的缺乏社交,還是主觀的孤獨感,都會導致身心健康受損。這一次,來自麻省理工學院和索爾克生物研究所的研究團隊則想知道,短時間的強迫社交孤立究竟會如何影響大腦。

長期缺乏社交不利於身心健康 | Pixabay

共有 40 名健康的被試者(大部分被試者是在讀大學生)參與了這項研究。每個被試都會經曆一次社交孤立:從 9 點到 19 點,每個人被單獨隔離在一個小房間內,可以看書打遊戲,但不能聯繫任何人;在另一天,他們則要經曆一次禁食:從 9 點到 19 點,不能吃東西,只能喝純淨水。在社交孤立和禁食之後,研究人員會立即給被試者展示他們喜好的社交活動、食物和作為對照的鮮花的圖片,同時用功能性核磁共振記錄下他們的大腦活動。

為了確保被試者真的被社交孤立了,研究者不得不採取一些措施:

被試者不能用手機、郵件等形式與外界聯繫;隔離的房間沒有窗戶,只有一台必要時聯繫研究人員的電腦;送飯的過程靠信息聯繫,避免碰面;被試者想去洗手間也必須提前告知,以確保洗手間真的空無一人。甚至在隔離之前,被試者就被告知了整個實驗的流程,並進行了模擬的核磁掃瞄環節,這樣在隔離之後,他們不用和工作人員交流,就可以自己參與核磁掃瞄(研究者自己真的不是社恐嗎……)。

不過,被試者在社交孤立期間並不是無所事事,他們可以帶自己想要閱讀的文本(內容與社交無關)進入隔離房,比如說作業。同時研究人員向被試提供了填字遊戲、數獨、俄羅斯方塊等與社交無關的遊戲,冰箱里也提供了食物。

根據被試的主觀報告,在社交孤立之後,他們普遍有了更強的孤獨感和更低的幸福感,社交的慾望有所上升。

之前對小鼠的研究發現,饑餓後對食物的慾望、社交孤立後對與其他小鼠親密接觸的慾望以及其他多種慾望,都是受大腦中黑質和腹側被蓋區的多巴胺神經元控制和調節的。這兩個區域位於中腦,是可以合成多巴胺的兩個主要腦區。這裏的多巴胺神經元被認為與動機、獎勵、上癮相關。研究者分析了人腦中這些區域的活動,結果發現,被試對社交活動圖片的反應,在社交孤立後顯著高於禁食之後;對食物圖片的反應,在禁食之後則顯著高於社交孤立之後。

研究中關注的兩個腦區 |《大腦的故事》

更細緻的分析發現,在社交孤立後,這些腦區對社交圖片的反應模式,與禁食之後對食物圖片的反應模式更類似。換句話說,餓的時候渴望食物、孤立之後渴望社交,這兩種慾望對大腦來說是類似的。

真·如饑似渴

實驗還發現,大腦對社交活動的需求是因人而異的。報告了更強社交慾望的被試,孤立後的大腦反應也更明顯;在日常生活中有孤獨感更強烈的被試,實驗後不僅主觀感受到的社交慾望更低,而且大腦對應的神經活動也更弱。

圖 | Pixabay

有趣的是,我們可能都會認為,是孤立提升了大腦對社交活動的渴望。但研究者同樣測試了沒有禁食、也沒有社交孤立的正常情況,發現相比之下,社交孤立並沒有提升大腦對社交活動圖片的反應,而是降低了對食物圖片的反應;同樣,禁食也沒有提升對食物圖片的反應,而是降低了對社交活動圖片的反應。

研究者認為,這可能是因為不同慾望之間具有相互作用,例如饑餓之後,對食物的慾望可能會抑製社交的慾望。但這隻是猜想,具體的原因尚未可知。另外,雖然黑質和腹側被蓋區對社交活動和食物圖片有著類似的反應,但大腦其他區域仍有很大差異——對社交圖片,我們大腦中與社交緊密相關的眶額皮層有更強的反應;對食物圖片,則是前扣帶回、杏仁核、腦島有更強的反應。這些具體區域中間的差異,或許也可以用以探究不同的慾望之間的相互影響。

不如也和親友吃個飯吧!| Pixabay

這麼看來,不管是成語“如饑似渴”,還是英文中同樣可以表示渴望的 hungry,在大腦活動的層面上都是非常貼切的比喻了。這也從側面上說明,不同文化背景下,人對慾望的感知是類似的;因為這些不同的慾望,可能在多巴胺神經元中有類似的活動特徵。

研究人員表示,目前一個重要的問題是,人類需要多少社交,並且需要以怎樣的方式來滿足社交需求。今年由於新冠疫情,很多人都經曆了長時間的居家隔離。在隔離解除之後,跨越屏幕、和親朋好友“肉身”聚會的渴望,讓我們對社交需求有了更切身的體驗,也給了我們更多動力去探究人的社交需求和背後的神經機製。

參考文獻

Tomova, L., Wang, K.L., Thompson, T. et al. Acute social isolation evokes midbrain craving responses similar to hunger. Nat Neurosci 23, 1597–1605 (2020). https://doi.org/10.1038/s41593-020-00742-z

作者:Insulindian

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽