【商業熱話】日本企業共享員工!人手短缺日企開始從低迷行業借員工
2020年12月02日11:14

受疫情影響航空業受到重挫,日本企業開始啟動「共享員工」做法,從業績低迷的行業借調員工。當中,家電量販店野島電器(Nojima)將從航空和酒店等行業最多接納600人,永旺(AEON)則計劃讓借調的部分人轉為正式員工。

據《日經新聞》報導,野島電器計劃在2021年春季之前從全日空(ANA)和日本航空(JAL)借調300名員工,以及與連鎖酒店東橫INN等就借調300名員工進行談判。野島電器自今年11月中起就開始接納其他企業員工。

借調的日本航空員工將獲月收入保證全額發放,包括各項補貼。費用由野島電器和日本航空共同分擔,若野島電器支付的金額不夠,將由日本航空補發差額。

為保障就業,日本其實存在「雇用調整補助金」制度,政府將承擔一部分企業停工補貼。不過,企業普遍認為「共享員工」的方式更有利於雙方,將員工派出去,除了保就業外,還能維持工作基本技能,同時降低人工費用。

據《日經新聞》調查,截至11月,日本餐飲行業的100家上市企業,總計有1200人調到其他行業企業。

消息來源:日經新聞

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽