Salesforce擬斥資逾270億美元收購Slack 進一步加強與微軟競爭
2020年12月02日08:00

  據報導,Salesforce正在進行其21年來的最大一筆收購。該公司週二宣佈,將以超過270億美元的價格收購聊天軟件開發商Slack。

  該公司在聲明中宣佈,將通過現金加股票的方式,以每股26.79美元外加0.076股Salesforce股票收購Slack,相當於每股45.86美元。上週有關該交易的最初報導流出後,Slack股價暴漲38%。而在此之前,該股的交易價格低於30美元。

  此次收購將成為軟件行業有史以來最大的一筆收購之一。總金額最大的一筆是IBM在2018年斥資340億美元收購紅帽,其次是微軟在2016年斥資270億美元收購LinkedIn。倫敦證券交易所也在去年同意斥資270億美元收購數據提供商Refinitiv,但該交易還有待歐洲監管機構的批準。

  與Slack的交易是Salesforce CEO馬克·本尼奧夫(Marc Benioff)持續多年收購熱潮中的最新一疫。該公司在2019年斥資153億美元收購了數據可視化公司Tableau,並在一年前斥資65億美元收購了MuleSoft,後者的後端軟件可以連接存儲在不同地方的數據。

  Salesforce表示,對Slack的收購對應的企業價值為277億美元,其中包括流通股以及債務和現金。該交易對Slack的估值對應明年的市銷率超過24倍。

  Salesforce通過為銷售代表開發雲計算軟件起家,該公司最近幾年極大地擴大了觸角,併成為全球最有價值的軟件公司之一,超過了甲骨文、SAP和IBM,以及思科和英特爾等其他老牌科技公司。

  通過收購擁有13萬付費用戶的Slack,Salesforce在尋求新的增長領域的同時,還增強了企業應用組合,擴充了軟件套件範圍。

  Salesforce的年化營收在第二財季超過200億美元,增長29%。但該公司預計全年增長21%到22%,這將成為該公司自2010年以來最慢的擴張速度。根據Refinitiv對分析師的調查,Slack的營收預計在截至1月31日的本財年增長39%,至8.763億美元。

  此次收購將進一步加強Salesforce與微軟的競爭,後者的Teams聊天和視頻服務已成為Slack最強大的競爭對手。

  投行Wedbush的分析師丹·伊夫斯(Dan Ives)在週一的一份報告中寫道:“這筆交易將是對微軟的一次示警。”伊夫斯推薦買入Salesforce股票,他認為Teams“一直是Slack增長的明顯障礙”,而現在的市場將進入微軟與Salesforce的兩強爭霸時代。

  這兩家公司還在其他許多領域進行競爭。Salesforce是客戶關係管理軟件行業的主導企業,而微軟則是差距較大的挑戰者。兩家公司都曾試圖收購職業社交網站LinkedIn,但微軟最終如願以償。

  通過去年對Tableau的收購,Salesforce進入數據可視化市場,開始挑戰微軟Power BI。儘管微軟Office和Google一起控制著生產力軟件市場,但微軟也與Salesforce在這一領域存在競爭關係。Salesforce在2016年收購了Quip,但在對抗微軟和Google方面並沒有取得太大進展。

  Slack轉型

  Slack是矽谷過去10年的傳奇故事之一,其轉型過程在業內堪稱經典。

  該公司最初成立於2009年,當時是一家在線遊戲公司,名為Tiny Speck,由斯圖爾特·巴特菲爾德(Stewart Butterfield)創建。巴特菲爾德曾以創辦照片共享網站Flickr並將其出售給雅虎而在科技行業樹立聲譽。Tiny Speck的早期支援者包括Andreessen Horowitz、Accel Partners和Social Capital 。

  Tiny Speck的遊戲Glitch失敗了。但是在整個開發過程中,巴特菲爾德的團隊卻開發了一種產品來幫助他們彼此交流並共享文件。於是,他們關閉了Glitch,轉而專注於聊天軟件的開發,並於2014年初向客戶開放。到那年10月,Slack吸引了30萬個團隊簽約,其中就包括Salesforce。他們還吸引了Google風險投資部門的注資,估值超過10億美元。

  到2017年初,Slack的年收入超過1億美元,兩年後達到4億美元。通過直接上市,該公司股票於2019年6月在紐交所上市。該股當時開盤價為38.50美元,此後坐上過山車,今年3月交易價格接近17美元,隨後在6月回升至接近40美元,然後在11月中旬跌破25美元。

  該股的大部分波動都與微軟有關。

  DA Davidson分析師瑞希·賈盧里亞(Rishi Jaluria)在上週的一份報告中寫道:“Slack僅僅從疫情和遠程工作的興起中獲得了有限的成功,這令我們有些意外。在我們看來,微軟Teams能夠比Slack更好地利用疫情帶來的機會,其使用率的快速增長傷害了Slack。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽