研究發現:大多數病毒對健康無害 只是共存
2020年12月02日18:00

原標題:研究發現:大多數病毒對健康無害 只是共存 來源:參考消息網

參考消息網12月2日報導 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網11月22日發表了題為《為什麼不是所有病毒都對健康有害?》的報導稱,刊登在《科學美國人》月刊上的一份研究報告指出,據生物學家估計,一個人的身體表面和體內生活著380萬億個病毒,是細菌數量的10倍。雖然其中一些病毒可以致病,但大多數病毒只是與我們共存。全文摘編如下:

科學界迅速充實的知識使我們清楚地認識到,我們的身體並非主要由偶爾被微生物侵襲的“人類”細胞組成;我們的身體其實是由共同生活的細胞、細菌、真菌以及數量最多的病毒構成的超級有機體。

該研究報告的作者、美國加利福尼亞大學聖迭戈分校病理學副教授戴維·普萊德說:“我們10年來一直在繪製病毒組圖,我們研究得越深入,就越覺得病毒組彷彿是我們的夥伴,會對我們的日常生活產生或積極或消極的影響。最近的研究表明,我們甚至可以利用病毒組來促進自身健康。”

例如,美國洛克菲勒大學的研究人員從一種病毒中提純了一種酶,這種酶可以殺死感染了耐甲氧西林金黃色葡萄球菌的患者體內的細菌。研究結果相當鼓舞人心,這種酶被美國食品和藥物管理局認定為“突破性療法”,目前已進入三期臨床試驗階段。我們現在經常說,日常生活中的細菌有“好”有“壞”,病毒也是如此。目前的挑戰在於如何找到“揚長避短”的方法。

人體是一個充斥著微生物的環境。許多病毒已經找到在不致病的情況下安然繁殖的方法。病毒需要侵入宿主細胞才能繁殖,它們是精於利用人體內所有選項的專家。似乎從我們出生起病毒組就開始積累了。研究顯示,嬰兒出生後不久,其腸道中就存在多種病毒,這說明這些病毒很可能來自其生母。其中一些病毒經母乳被攝入,另一些病毒通過空氣、水、食物和其他人進入嬰兒體內。隨著年齡的增長,幾乎所有人的體內都會出現指環病毒科病毒。

許多生活在我們體內的病毒並不把我們的細胞作為攻擊目標,而是會尋找人體微生物組中的細菌。這些病毒被稱為噬菌體,它們潛入細菌細胞,利用那裡的細胞器進行自我複製,然後往往會通過“自爆”來感染更多細菌,在這一過程中宿主細胞會被殺死。噬菌體在自然界中幾乎無處不在,因為它們在狩獵生活在各種地方的細菌,人體只是它們的又一處狩獵場。

存在於不同人體部位的病毒組有很大差異。口腔中的病毒不同於腸道中的病毒,後者也不同於尿液或血液中的病毒。普萊德與同事梅莉薩·利證明,可以通過對比非親屬人群體內的病毒組來判斷他們中是否有人生活在一起。普萊德說:“雖然不同人體內的病毒組可能大相逕庭,但生活在一起的人似乎共享25%左右的病毒。親密接觸似乎影響不大,只要同住在一個空間內就夠了。”

然而,這一問題頗為複雜。同樣來自加利福尼亞大學聖迭戈分校的希拉·埃伯利斯發現,男性和女性的口腔病毒組存在巨大差異。激素可能是導致這一現象的原因,但還沒有人能證明二者之間存在這種聯繫。我們知道,病毒組會因人群的地域差異而大不相同。例如,西方人病毒組的多樣性要低於非西方人病毒組。這種差異可能與飲食和環境有關。

我們是不是可以利用生活在我們體內的病毒來改善我們的健康狀況?這並非異想天開。已經有人發現一些自然而然發生這種情況的案例。當噬菌體在人體內移動尋找細菌時,其中一些噬菌體會與鼻、咽喉、胃和腸道等器官黏膜表面的細胞結合。噬菌體不能在那裡複製,但它可以等待一個脆弱的宿主到來。

這個過程理論上可以保護我們免受一些疾病的侵害。普萊德說:“假設一個人吃了被沙門氏菌汙染的食物。如果這種細菌擦過胃黏膜,那裡的噬菌體顯然可以感染細菌,並在細菌致病前將其殺死。這樣一來,噬菌體就可以作為事實上的免疫系統保護我們免受疾病侵害。目前還沒有人證明這一點,但2019年芬蘭一個研究團隊證明,附著在豬和虹鱒魚黏液上的噬菌體在那裡存活了7天,並保護了這些動物免受一種細菌的感染。”

【延伸閱讀】研究發現:新冠病毒在物體表面可存活數日

參考消息網11月27日報導 據英國《每日郵報》網站11月24日報導,研究發現,在水分蒸發後,掉落於物體表面的含有新冠病毒的飛沫會變成一種煎餅狀的微型薄膜,其傳染性將持續數日。

報導稱,轉化過程中,飛沫中99.9%以上的水分在幾分鐘內消失,但是病毒卻在殘留液體所形成的保護性薄膜中存活了下來。

微弱的力量使這層厚度僅為幾納米的薄膜緊緊附著在物體表面,並減緩了水分的蒸發過程。

取決於所掉落表面的材質,這層薄膜完全蒸發掉所需的時長各異,大型飛沫在不鏽鋼和銅質表面持續的時間分別只有24小時和16小時。但是它們在聚丙烯上可以存在超過150小時。而小一些的飛沫——大小僅為前者的1/10——則可以在玻璃上持續存在超過80小時。

上述數字是科學家在實驗室環境中進行實驗後得出的。在熱流和氣流(這些因素會加速蒸發)變化不定的現實世界中,實際數字可能會更低一些。

據報導,孟買印度理工學院教授拉傑尼什·巴德瓦傑和阿米特·阿格拉瓦爾專門利用計算機建模技術和物理學知識對新冠病毒飛沫如何傳播疾病進行了研究。

他們此前發現,佩戴口罩最多可使咳嗽產生的傳染性新冠病毒雲狀飛沫的大小縮小至不戴口罩時的1/23。

如果不受干擾,薄膜狀的新冠病毒可以在不易被水沾濕的表面存在數小時、甚至數天。薄膜所覆蓋的面積與飛沫相同,具有同樣的半徑和初始坡度角。唯一會發生變化的指標是它的垂直高度。

發表在美國《流體物理學》月刊上的這項研究的數據顯示,這種薄膜的厚度會緩慢下降,而在整個過程中,存在於飛沫或薄膜中的新冠病毒量始終不變。

巴德瓦傑說:“最令我們意外的是,這種納米薄膜乾燥時間的量級以小時計。這表明,物體表面並未完全乾燥,而這種緩慢蒸發掉的納米薄膜將提供新冠病毒生存所需的介質。”

兩位研究人員說,他們的研究結果表明,新冠病毒能夠長時間以具備活性的形式存在,這凸顯了定期徹底清洗物體表面的必要性。

阿格拉瓦爾說:“理想的做法是,對人們經常觸碰的物體表面如門把手或手持設備——以及醫院內部和其他容易暴發疫情的區域——進行消毒。我們還建議對物體表面進行加熱,因為即使是短時間的高溫也有助於使這種納米薄膜蒸發,進而殺死病毒。”

(2020-11-27 19:43:52)

【延伸閱讀】美媒:“逃脫”的水貂可能將新冠病毒傳播給野生動物

參考消息網12月1日報導 據美國趣味科學網站11月30日報導,逃脫的水貂可能將新冠病毒傳播給野生動物。

報導稱,100多隻感染新冠病毒的水貂可能已從丹麥皮毛農場逃脫,這增加了這些“逃脫者”將新冠病毒傳播給野生動物的風險,從而為這種病毒創造了新的存儲庫。

丹麥獸醫與食品管理局的獸醫研究主管斯滕·莫滕森對《衛報》記者說,“每年都有幾千隻水貂逃脫”,而今年這些逃脫的水貂中估計有5%可能感染了新冠病毒。儘管已有大批農場養殖的水貂被撲殺以防止新冠病毒的傳播,但這些水貂可能仍在向野生動物傳播新冠病毒。

趣味科學網站早前報導稱,在數百家農場報告養殖的水貂感染新冠病毒後,丹麥政府下令撲殺該國所有水貂,以防止病毒進一步擴散。衛生當局發現,新冠病毒在水貂體內傳播時會發生基因突變。這種突變病毒會從水貂身上傳播給少數人。當局擔心,如果變異病毒傳播到更多人身上,可能會使新冠疫苗的效力下降。

報導指出,專家們對這種說法表示質疑,並指出沒有足夠的證據證明疫苗對這種變異病毒無效。此外,據美聯社報導,從法律角度而言,丹麥政府不能命令農場主撲殺健康的動物;儘管該命令的合法性存在疑問,但在丹麥約1700萬隻水貂中已有超過1000萬隻被撲殺。

據報導,過去兩週,沒有出現新的水貂新冠病毒變異病例。但現在,當局警告稱這種病毒可能仍在野外傳播而未被察覺。

莫滕森指出,總體而言,水貂是“非常孤獨的動物”,因此它們向其他動物傳播這種病毒的風險很低。他說,到處遊蕩的貓和黃鼬科動物等易受感染群體,極有可能通過捕食受新冠感染的水貂或接觸它們的糞便來感染這種病毒。例如,據英國《動物學雜誌》上的一份報告稱,已在丹麥發現歐洲艾鼬的野生種群。

報導最後稱,荷蘭、西班牙、瑞典和美國紛紛報告,已發現養殖水貂感染新冠病毒,因此撲殺了大量水貂。據英國《衛報》報導,美國目前正在研髮針對水貂的新冠疫苗,以保護水貂及其養殖業。但國際善待動物協會的代表認為,應該撲殺所有水貂,並解散這個行業,這既是為了防止水貂遭受不應有的痛苦,也是為了降低未來暴發大流行病的風險。(編譯/鄔眉)

(2020-12-01 21:56:43)

【延伸閱讀】美媒:數百萬美國人感恩節回家 新冠病毒或趁機“搭便車”

參考消息網12月1日報導 美國有線電視新聞網網站11月30日發表了題為《隨著感恩節後旅行者在全國四處散開,“一場自然災害……正在所有50個州”展開》的報導稱,隨著數百萬美國人感恩節後回家,新型冠狀病毒可能會趁機“搭便車”——可能在全國各地播下感染的種子,當地時間週日美國單日新增病例連續第27天超過10萬例。報導全文摘編如下:

根據約翰斯·霍普金斯大學的統計數據,當地時間週日到目前為止,美國報告新增確診病例109671例,新增死亡病例731例。

與旅行有關的新增感染病例激增,可能會使醫院不堪重負。根據冠狀病毒跟蹤項目的數據,當地時間週日美國有93238人因感染新冠病毒而入院治療,創下新紀錄,超過了當地時間週六的91635人。

這是第三次單日感染新冠病毒入院治療者超過9萬人——第一次是在11月26日,有90481人入院治療。27日這一數字降至89834人。這一數字下降可能是因為感恩節而導致報告有出入。

急診醫生梅甘·蘭尼說:“醫院根本不可能為應對我們當前面臨的情況做好充分準備。”

蘭尼說:“這就像是所有50個州同時發生一場自然災害一樣。現在沒有足夠的床位,也沒有足夠的醫護人員。此外,由於缺乏國家準備,物資供應仍然不足。”

她說:“在羅得島,我們目前正計劃於當地時間週二開設一家方艙醫院,因為我們現有的醫院住滿了新冠肺炎患者。然而,並非每個州都有這種選擇。”

她說:“即便你開設一家方艙醫院,如果你有幾百名醫護人員感染了病毒——全國許多州都面臨著這種情況,如果沒有足夠的護士、醫生和呼吸治療師,那麼,即便開設一家方艙醫院,也救不了急。因為新冠肺炎疫情,我們的醫療體系目前真的處於崩潰邊緣。”

儘管疾病控制和預防中心之前建議美國人感恩節期間不要外出旅行,但當地時間週日預計將成為這場疫情期間航空旅行最繁忙的日子。

在疾控中心感恩節前一週發佈旅行警告後,大約有600萬美國人乘坐飛機外出旅行。

但是,幾週後,大家就會知道感恩節聚會和旅行到底造成多少新的感染病例甚至死亡病例。

喬治·華盛頓大學醫學教授喬納森·賴納博士說:“你看看今天入院治療的患者,他們可能是兩週前被感染的,而且入院治療的人可能會更多。因為通常親屬要再過一週才能確定被傳染上了這種疾病。”

蘭尼說,因此,感恩節期間被感染的,會在三週後顯現症狀,而這期間造成的死亡病例會出現在聖誕節和新年期間,而且將在各州蔓延。

此外,鑒於冠狀病毒潛伏期長,而且感染者需要一定時間才能檢測出陽性結果,感恩節期間感染的病例可能最早在12月份的第一週之後,才可能出現在公開數據中。

甚至在那之前,新冠病毒就在以驚人的速度奪走美國人的生命。根據約翰斯·霍普金斯大學的數據,僅本月28日那一天,美國新增死亡病例就有至少1189例。

自這場疫情暴發以來,美國累計新冠肺炎死亡病例已超過26.6萬例。

資料圖片:感恩節期間,美國機場迎來了3月份以來的最大客流量。(路透社)
資料圖片:感恩節期間,美國機場迎來了3月份以來的最大客流量。(路透社)

資料圖片:感恩節期間,美國機場迎來了3月份以來的最大客流量。(路透社)

(2020-12-01 17:09:43)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽