東南亞兩大網約車巨頭Grab和Gojek合併取得進展 陳炳耀繼續任CEO
2020年12月02日19:00

  據報導,多位知情人士今日透露,東南亞兩大網約車巨頭Grab和Gojek的合併談判取得了實質性進展。如果兩家公司順利合併,將成為東南亞地區最大的互聯網合併案。

  今年10月有報導稱,軟銀集團CEO孫正義(Masayoshi Son)再次向Grab聯合創始人兼CEO陳炳耀(Anthony Tan)施壓,希望Grab能與東南亞另一家網約車服務商Gojek達成一項“停火協議”。

  Grab和Gojek是東南亞最具價值的兩家初創公司。報導當時稱,經過數月斷斷續續的討論,Grab和Gojek正積極通過視頻會議平台Zoom定期舉行會議,並取得了進展。

  當時,一個關鍵的糾結點是:兩家公司是合併所有業務,還是Grab只收購Gojek在印尼的業務。

  Grab CEO陳炳耀更傾向於較小範圍的收購,這將使他在交易完成後擁有更大的控制權,可以將Gojek印尼業務作為Grab的子公司來運營。此外,這樣的交易也能較小的稀釋陳炳耀的個人股份。

  相比之下,Gojek的股東們希望將兩家公司的東南亞業務整體合併。這樣,他們最終將擁有更多合併後的業務。作為Grab的最大投資者,孫正義的想法與Gojek股東們的想法基本一致。

  而知情人士今日稱,Grab和Gojek的意見分歧已經縮小,儘管協議的某些部分仍需繼續談判。目前,兩家公司的最高領導層正在敲定最終的細節內容,而孫正義也參與了談判。

  知情人士稱,根據雙方目前初步達成的共識,Grab CEO陳炳耀將成為合併後新公司的CEO,而Gojek高管將以“Gojek”品牌在印尼運營新的合併後業務。其中一位知情人士表示,這兩個品牌可能會在較長一段時間內分開運營。合併的最終目標是成為一家上市公司。

  對此,Grab、Gojek和軟銀的代表均拒絕發表評論。知情人士還稱,目前雙方的談判仍不穩定,不能確保一定會達成交易。另外,這筆潛在的交易還需要得到各國監管部門的批準,而各國政府有可能對該合併案存在反壟斷擔憂。

  在過去的幾年里,Grab和Gojek為爭奪主導地位,而陷入了一場激烈且代價昂貴的戰鬥。顯然,合併能夠減少現金消耗,並創建該地區最強大的互聯網公司之一。

  其中一位知情人士表示,兩家公司之間的敵意,已經干擾了看似明顯的機會,這也讓軟銀感到沮喪。該知情人士稱,孫正義去年年底訪問了印尼,此後便呼籲雙方能達成停火協議。

  Grab目前在八個國家開展業務,最近一次估值約為140億美元;而Gojek的估值為100億美元,在印尼、新加坡、泰國和越南開展業務。Grab的投資者包括Uber、老虎全球管理有限責任公司和豐田汽車等,而Gojek投資者包括Google、騰訊、KKR和華平投資等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽