《新生日記》:每個新生兒背後,也有一對“新生”的父母
2020年12月02日21:12

原標題:《新生日記》:每個新生兒背後,也有一對“新生”的父母

原創 南里醬 婚姻與家庭雜誌

作者:南里醬 編輯:賈方方

來源:婚姻與家庭雜誌(ID:hunyinyujiating99)

每個生命的誕生是伴隨著哭聲的,而充滿愛的“爸媽力”就是用嗬護、溫暖的陪伴、倆人不斷深厚的愛化作歡聲笑語,用愛填滿新生,牽手共赴成長。

——小婚家

《新生日記》第二季在滿滿的感動和幸福中劃上了完美句號。

我們見證了4組家庭從懷孕到生產的點點滴滴,有孕期的辛苦、有新生的喜悅、還有夫妻倆甜蜜的瞬間......

就像GAI周延在收官節目里最後一篇日記里說得一樣:“這幾月的陪伴,不僅給了柚柚新生,也給了我們新生。”

因為伴隨著新生命的誕生,每個人都完成了準爸媽的蛻變,變得更懂得生命的意義,明白做父母的力量,從而釋放更豐富的幸福感。

01

孕育新生是母親偉大的“嗬護力”

如果有人問十個月的時間能做什麼偉大的事?

回答一定是懷胎十月孕育新生。

十個月,四十週,這不僅僅是簡單的數字,更包含了懷孕的辛苦、生產的痛和堅強的母親力量。

《新生日記2》里有三位準媽媽生產的時候都是剖腹,要知道,剖腹產簽的手術同意書密密麻麻寫了麻醉意外、宮內感染、羊水栓塞等一系列可怕的名詞。

這些潛在危險把準爸爸們嚇得一身汗,反觀每個準媽媽卻是眼神篤定,那是種天然的母愛使命感,每個準媽媽都提著一股賦予新生的勇氣。

三位剖腹產媽媽里年紀最大的是生二胎的劉璿,產前的劉璿也是付出了超常人的努力,一直不間斷地鍛鍊,挺著大肚子堅持跑步、拉伸,在待產的前一夜,即使疼痛依然在老公的鏡頭下比出了開心的“耶”。

同樣是生二胎的應采兒,生產時比第一次緊張多了,緊緊握著陳小春的手,但所有的辛苦和緊張都在聽到嬰兒啼哭的那一刹那換來了“值得”二字。

97年的周安琴是裡面年紀最小的準媽媽,但因為盆骨太小胎兒超七斤不得不選擇剖腹,術前打麻藥插輸尿管後她自己心裡曾想過“我要進去出不來怎麼辦”,但還是勇敢地進產房,生完一身疲憊卻也露出了欣慰的笑容。

唯一順產的GAI周延的老婆王斯然,等待生產的過程也是煎熬的,幾個小時持續的宮縮,疼痛感不斷襲來,整個生產過程伴隨著“使勁、拚命用力、加油”,耗到精疲力盡終於生下了柚柚。

每個經曆過生產的母親,都是拚勁全力,以柔弱的身軀、堅定的意誌嗬護新生的第一道門。

《生門》里有一句話精確描寫了母親的偉大之處:

生產就是一扇門,門外是等待新生的喜悅,可門內是與死神交手的驚心動魄。

而經曆過生產的這道關,還有另一關喂奶等著媽媽們。

在《新生日記2》媽媽們坐在一起分享時,劉璿說她曾經崩潰的時刻不是半夜起來喂奶,而是後期無限次泵奶的時候,王斯然也說喂奶稍不注意容易得乳腺炎。

生命的誕生,是母親最冒險的愛,不管多愛美,她們不怕懷孕時的妊娠紋,不懼手術台上的剖腹刀,內心切斷喂奶時的痛感,這份“嗬護力”也讓母親們值得孩子的回饋。

就像4位爸爸對寶寶說的一樣:“長大了一定要好好保護媽媽。”

02

積極參與是準爸爸溫暖的“陪伴力”

如果說懷胎十月是上天賜給女人偉大而艱巨的任務,那準爸爸的陪伴就是讓這項任務變得輕鬆有愛的關鍵。

有研究表明,在產前和產後準爸爸陪伴時間多的關係里,生產期間產婦情緒比較平靜且產後抑鬱情況很少,陪伴對孕婦有極大的安定作用。

都說陪伴是最長情的告白,在懷孕和生產的特殊日子裡,陪伴更是深情的溫暖。

《新生日記2》里有一個印象很深的場景,是GAI周延陪著王斯然去做產檢,但在疫情期間只能孕婦自己一個人進,GAI周延很不放心,於是倆人開著視頻,就連王斯然在走廊走路的時候GAI周延都是一副緊張的神情,還要時刻關切地問:“到了沒,需要等多久?”

然後一起在視頻那頭聽產檢醫生說注意事項,等到妻子產檢完回到車里,他立刻牽起手說:“幺兒辛苦,真棒!”

倘若“身在”是陪伴的第一境界,那“心在”就是陪伴的最高境界。

GAI周延就是如此。在醫院待產的時候,GAI周延一直陪在王斯然身邊,陪著她產前走路運動,晚上守護,生產時更是在一旁關切地打氣。

當孩子出生後,家人都一擁而上看寶寶時,GAI周延走到疲累的王斯然身邊說:“我的幺兒只有一個,是王斯然,我來陪你。”

這大概是剛生產完的準媽媽聽到最暖心的聲音和關懷了。這一刻,她完成了偉大使命,GAI周延的溫暖陪伴和安慰同樣功不可沒。

克里斯多福·孟在《親密關係》里說過:“你對待伴侶的方式,事實上就是你對待自己的方式。你對伴侶付出什麼,就是對自己付出什麼。”

多些陪伴和關心,提高的是對方的安全感和自己的責任意識,最終都會得到美好的回饋。

03

父母恩愛是孩子成長的“幸福力”

心理師金尚在《永遠成長的Apple樹》里說過一句話:“一個家庭最核心的關係是夫妻關係,夫妻關係的恒常和穩定,才是一個家庭得以維續幸福的根本。”

不管一家幾口,夫妻恩愛才是最重要的定海神針,也是對孩子最好的家教。

| 互相協作傳遞愛

《新生日記2》里,Jasper被大家稱讚了好幾次,說他高情商還很暖心,其實,Jasper的好表現都源於陳小春和應采兒互相協作下的教育。

前段時間兩人剛剛度過十週年結婚紀念日,回看一路走來的日子,陳小春變得愛笑不嚴厲,還化身家庭煮夫,采兒智慧又善於協調關係,倆人教育下的Jasper不僅是小暖男還是愛弟弟的好哥哥,一家四口滿滿的愛。

都說原生家庭幸福的孩子被愛包圍,因為父母美滿的感情是孩子對這個世界的初認知,是他們幸福成長的基石。

| 理解讚揚表達愛

《新生日記2》里還有一對長跑夫妻,那就是劉璿和王弢。

相識19年結婚7年,現在女兒出生,一家四口的感情讓人羨慕得不得了。

4歲的兒子雄糾糾在節目里的表現聽話且善解人意,當王弢拿著小羊玩偶放在他肚裡講媽媽生他如何辛苦,讚揚媽媽太偉大時,赳赳立刻get到媽媽的不容易,抱著劉璿說:“我會一直愛你。”

孩子為什麼讓人這麼感動,其實是體現了父母平時表達愛的習慣,當夫妻善於讚揚和稱讚對方,孩子耳濡目染釋放的愛自然也真誠動人。

每個生命的誕生是伴隨著哭聲的,而充滿愛的“爸媽力”就是用嗬護、溫暖的陪伴、倆人不斷深厚的愛化作歡聲笑語,用愛填滿新生,牽手共赴成長。

作者簡介:南里醬,用心過生活,用愛闖天涯,與你一起馳騁文字間。

編輯、排版:王雲峰

審核:李津

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽