孩子發燒3天,身體竟然發生如此驚人的變化
2020年12月02日11:32

原標題:孩子發燒3天,身體竟然發生如此驚人的變化

原創 丁香媽媽 丁香媽媽

寶寶發燒,全家亂套。

發燒,幾乎是每個家長都會遇到的難題。

作為新手爸媽,看到自己原來精力旺盛到狗也嫌棄的寶寶,在發燒的時候變得安靜如瘟雞,很難淡定是真的。

實際上,發燒並非一種疾病,而是孩子對抗疾病的一種方式。

與全家手忙腳亂相對應的是,孩子感冒發燒的這段時間里,他的身體正在經曆一場有條不紊的戰役。

第一回合

病毒入侵,拉開戰爭序幕

呼吸道開始難受

不得不說,人體真是一個偉大的構造。我們自帶的各種免疫屏障,幫我們擋住了很多病原體。

即便是年幼的兒童,也擁有一些天然的病原體反彈系統:

鼻腔中隨呼吸擺動的鼻毛,讓病原體難以在寶寶的呼吸道紮根;

當空氣中的粉塵和微粒入侵鼻腔,人會以噴嚏的方式,以 160 km/h 的超快速度,引爆空氣,一次性將百萬個細菌帶出體外。

圖片來源:網絡

然而,當這一切物理屏障都沒能夠阻擋病原體時,它們就會通過我們的口腔、鼻孔、眼睛相當於身體的門戶,病毒會通過這些部位入侵。

在普通感冒、流感中,病原體往往從我們上呼吸道——喉嚨後部開始作妖。

這時候,孩子的呼吸道可能會出現一些異樣感受,比如咽部不適等。

第二回合

先導部隊吞噬細胞進入戰鬥

孩子開始產生鼻涕

在一小滴血液里,就有近 40 萬個吞噬細胞。它們像小蝸牛一般傾巢而出,彙集在體內遭受感染的地方。

圖片來源:BBC

當吞噬細胞和病原體接觸時,細胞膜便會內陷,並伸出偽足,把病原體吞進胞質內。

這時候,吞噬細胞會讓病原體在 5~10 分鐘內死亡 ,在 30~60 分鐘內破壞。

只不過,這是一個和敵人同歸於盡的悲壯過程,吞噬細胞在戰鬥時也會犧牲自己。

當犧牲的吞噬細胞、病原體的屍體囤積起來,也就形成了孩子的鼻涕。

圖片來源:giphy.com

第三回合

人體防禦能力升級

孩子開始發燒了

在 37 ℃ 的正常體溫下, 病原體可以不停複製複製,繁衍生息.......

較高的體溫環境,可以增加免疫系統對病原體的抵抗能力,減緩感染的進程。

為了更好地抵抗病原體,我們需要進入「發燒」的狀態。

免疫系統一旦釋放作戰信號,人體會快速合成前列腺素。人體中控制體溫的下丘腦,被前列腺素刺激後,便開始調高我們人體的體溫調定點。

圖片來源:站酷海洛

與此同時,我們神奇的體溫中樞調節系統,就會以新的定點為目標,控制體內的一系列產熱和散熱,讓孩子的體溫升高到新的標準線上。

當孩子的體溫達到新的平衡前,體溫會一直上升。

發燒就這樣發生了。

這時候,孩子就可能會變得呆若瘟雞,但讓他們感到不舒適的,不僅僅有外來入侵的病原體,還有我們進入戰鬥狀態的免疫系統。

第四回合

後援軍殺傷 T 細胞上場

孩子開始喉嚨腫痛

圖片來源:BBC

殺傷 T 細胞會作用在已經被感染的呼吸道細胞,從內部消滅病原體。

殺傷 T 細胞在消滅病原體的同時,也會傷及無辜:

間接損傷鄰近的正常組織細胞,造成組織損傷與炎症反應。

由於這場戰鬥在喉嚨深處進行,孩子隨之感受到喉嚨的刺激,引起咳嗽和疼痛。

圖片來源:BBC

然而,病原體此時還不能被完全消滅,戰爭還沒有結束。

第五回合

白細胞放出軍師:Y 型抗體

孩子體溫逐漸正常

免疫系統再次升級,我們的白細胞釋放出一種像晾衣叉一樣的 Y 型抗體。

圖片來源:BBC

Y 型抗體可以準確識別出敵人,附著在病原體的表面,把它們粘連在一起。

這時候,我們的白細胞們,蜂擁而上,一舉把病原體拿下。

終於,孩子體內與病原體的鬥爭暫時告一段落,孩子的體溫,也慢慢回落到正常溫度。

戰鬥結束,戰場上一片狼藉

咳嗽和鼻涕仍會持續一陣

但由於體內的混戰,導致人體中無辜的細胞捲入其中,引起炎症,需要一段時間恢復。

因此,發燒後,孩子的咳嗽和喉嚨疼痛,仍然會持續一段時間。

戰鬥後留下的大量組織液、吞噬細胞以及病原體屍體,導致鼻涕也還要流一段時間。

所幸病原體已經基本被擊敗,剩下的小症狀只不過是一些清理戰場的後續事宜。

家長這樣護理

讓孩子更舒適地「作戰」

圖片來源:站酷海洛

發燒是孩子體內的一場戰役,我們要做的就是儘可能讓孩子舒服地過好那幾天。

3 個月以下的寶寶發燒,不要猶豫,盡快聯繫醫生處理。

3 個月後的孩子,有發燒症狀,但精神狀態還不錯的話,不必著急吃退燒藥。

這時候適當降低環境溫度,多喝些溫水,沒有寒戰(怕冷、打哆嗦)的情況下,給孩子減少些衣物,有利於散熱。

但如果小朋友發熱時精神狀態比較差,並且出現了不舒服的感覺,可以口服退燒藥來緩解發熱帶來的不適。

退燒藥可以抑製孩子體內一種酶類物質,減少前列腺素合成,從而起到降低體溫的效果。

目前,對於孩子來說,目前公認的兩種安全有效的退燒藥物是:

對乙酰氨基酚,適用於 3 個月以上的孩子(泰諾林)

布洛芬,適用於 6 個月以上的孩子(美林)

發熱的時候,需要給寶寶多補充一些水分,如喂些溫水。

多喝水,可不是醫生的敷衍話。

充足的水分可以幫助孩子更快排除廢棄物,也能夠促進藥物的代謝,防止細胞脫水,讓孩子好得更快。

最後,要再次強調的一點:

我們護理髮燒寶寶時,目的不是讓體溫的數字降下來,而是讓孩子更舒適地和疾病戰鬥。

一切護理,都要以寶寶舒服為重點哦!

本文經由遼寧省朝陽市中心醫院兒科醫師 梁世佳 審核

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽