全年室內汙染最嚴重的時段到來!這個“隱形殺手”可能已伸出了“魔爪”?
2020年12月02日22:31

原標題:全年室內汙染最嚴重的時段到來!這個“隱形殺手”可能已伸出了“魔爪”?

近日,某長租公寓爆雷風波將相關話題又一次推上了輿論的風口浪尖,除了這次的“租金貸”之外,長租公寓的“甲醛房”問題也一直是社會關注的焦點,出租房屋甲醛超標問題甚至已成為業內普遍現象。然而,甲醛其實無處不在。從近幾年的有關報導可以看出,學生宿舍、辦公室、教室、家庭住宅、病房等都為甲醛的寄居之地,讓你在不知不覺間就中了甲醛的招。

隨著生活水平提高,人們的環保、健康意識和對甲醛危害性的認識也普遍增強。要想從源頭扼殺甲醛超標,首先應該瞭解甲醛究竟從何而來。

01 粘合劑是罪魁禍首

甲醛是一種有機化學物質,無色無味,又稱蟻醛,易溶於水和乙醇,對人的眼、鼻等有強攻擊性,嚴重可致畸、致癌、促癌。

2017年10月27日,世界衛生組織國際癌症研究機構公佈致癌物清單,將甲醛列入了一類致癌物列表中。當出現嗅覺異常、刺激、過敏、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等症狀時,你很可能已經淪為了甲醛的靶子。

空氣中的甲醛濃度達到0.08-0.09 mg/m³時,就會誘發兒童輕微氣喘;達到0.1mg/m³時,會產生異味,並引起人體的不適感;達到0.5mg/m³時,可刺激人眼,引起流淚;達到0.6mg/m³時,可能會引起咽喉不適或疼痛。濃度更高的甲醛還會引起噁心嘔吐,咳嗽胸悶,氣喘甚至肺水腫;當其達到30mg/m³,就會致人立即死亡。

家裝中,人們總是誤以為甲醛來自於地毯、桌椅、床板、油漆等傢俱、材料本身,這可真是冤枉了,真正把甲醛帶到人們身邊的罪魁禍首,是傢俱、建材中使用的粘合劑。

粘合劑是我國甲醛的頭號消費者,其消費量約為總量的40%左右,比重最大。粘合劑主要用於木材加工、模塑料、塗料、紡織及紙張的處理劑。其中,木材包下了粘合劑80%的市場。

華南某環境科學領域教授向21新健康記者指出,甲醛在日常家裝中有四大主要來源,分別為人造木板、包裝材料、傢俱和牆材塗料。而這些來源的根本源頭,就是用於連接的粘合劑。粘合劑在家裝中不可或缺,是名副其實的黏人精,因此就目前來看,甲醛與人類的日常生活是不可分割的。

甲醛如此可恨,卻無法徹底擺脫它,應該怎麼辦呢?別擔心,甲醛濃度在安全範圍內的話是不會對人體健康造成實質性危害的。那麼究竟什麼才算是安全範圍,國家有關部門其實早已給瞭解答。

一方面,根據我國住房和城鄉建設部發佈的、於今年8月1日開始施行的國家標準GB50325-2020《民用建築工程室內環境汙染控制標準》,在民用建築工程竣工驗收時,對於住宅、居住功能公寓、醫院病房、幼兒園、學校教室、學生宿舍等I類民用建築工程,甲醛濃度不應超過0.07mg/m³;對於辦公樓、商店、圖書館、餐廳、文化娛樂場所等Ⅱ類民用建築工程,甲醛濃度不應超過0.08mg/m³。

另一方面,衛生部發佈的GB/T18883-2002《室內空氣質量標準》還對入住時的甲醛濃度限度進行了明確規定,指出室內甲醛檢測每小時的均值不得超過0.1mg/m³。

02 環保即成本

如今,在建材、傢俱賣場里,“環保材料”“零甲醛板材”是人們最眼熟的對象。即便價格相比普通建材要高一些,廣大消費者也樂於花錢買“健康”。但買來的是健康還是噱頭?某985高校教授告訴21新健康記者,目前,市面上確實存在未添加甲醛的粘合劑。

不過,可別高興太早。21新健康記者得知,要想在家居建材的生產中不添加甲醛,就必須消耗更高成本,以其他合適的材料和較為複雜的工藝進行替代。如何在成本和效益之間尋求平衡,是商家必須面對的難題。

在很多情況下,消費者缺乏對甲醛檢測的意識和方法。因此,不少商家抓住了消費者這一弱點,只是將建材、傢俱中的甲醛濃度降到了國家標準範圍之內,並非真正做到了“零甲醛”,從而能在打著“環保”“零甲醛”等旗號抬高商品價格的同時,並不增加、甚至降低自己的成本,以牟取更高收益。

03 問題的解決亟需你我他

甲醛是較為活潑的分子,是科學界公認的致畸、致癌物。就近幾年頻發的甲醛中毒事件來看,當事人皆是在無意識的狀態下身處甲醛超標環境而患病,輕則出現眼睛乾澀、呼吸不暢、胸悶、感冒發燒等症狀,重則免疫系統受損,甚至失去生命。因此,提前防範和及時止損至關重要,甲醛超標問題的解決需要社會多方的努力。

甲醛是無色刺激性氣體,不過別誤會,這並不意味著建材、傢俱中的刺鼻氣味都源自於甲醛,木材本身、油漆材料等也會散發味道。同樣,無異味也不代表無甲醛,甲醛的刺激性並不是指其氣味有多強烈,而是指在高濃度條件下,甲醛會對人呼吸器官等產生刺激。

因此,消費者在對建材、傢俱進行挑選和新房入住時,應注意對甲醛濃度進行檢測,不輕信商家宣傳,加強自身的防範意識,以防甲醛在神不知鬼不覺中入侵;在身體出現不適症狀時,應及時就醫,切忌抱有僥倖心理,一拖再拖,否則後果不堪設想。值得一提的是,消費者在進行甲醛檢測時,一定要注意選取正規渠道、專業方法,所謂的網紅“甲醛檢測儀”並不靠譜,可別給自己雪上加霜。

甲醛濃度一直是家裝行業的重要檢測指標,從業人員對相關國家標準,該懂的都懂。然而,人心叵測,在利益的驅使之下,難免會出現問題。要想解決甲醛超標問題,根本措施就在於對生產源頭進行規範,這與政府有關部門的有效監管密不可分。

天氣越來越冷了,許多城市逐漸開放供暖,人們的開窗通風頻次也不斷降低。這就需要當心了!因為,一年中室內汙染最嚴重的時段也即將到來。

甲醛的沸點為19℃,是板材內的老住客,潛伏時間長達3到15年。無論是新房還是舊房,當室內溫度達到沸點時,甲醛都會蠢蠢欲動,立馬興奮起來,且溫度越高越興奮,跳躍在室內的各個角落。

那麼冬季應該怎麼做呢?趕緊開窗通風,還甲醛一片更廣闊的天地。

04 如何防範甲醛中毒?

上面提到的通風法和增放綠植,是防範甲醛中毒的兩個老方法,普及度最高,也最簡單有效。但千萬別在開窗通風、在室內放了幾盆綠植之後就安心了,甲醛中毒的防範需要科學方法的組合使用。以下三種選擇可供選擇和參考:

選擇一:物理吸附。除了通風法外,物理吸附法也是人們在日常生活中的另一常用手段。如今,市面上除甲醛產品五花八門,品質良莠不齊,讓人眼花繚亂,不知如何作出選擇。不過,選擇炭包和百藻納總是沒錯。需要注意的在於,除醛產品需要定期晾曬和更換,以防出現吸附飽和,引起甲醛的再釋放,努力變徒勞。

選擇二:負氧離子。增加室內的負氧離子含量也是改善室內環境的好方法。作為“空氣維生素”,負氧離子能夠在空氣中有效分解甲醛、甲苯等裝修汙染物。經中科院證實,人工生成的小粒徑負離子清除甲醛的有效率達73.33%以上,長期使用達99%。小身材含大能量,負氧離子是新房除異味的最佳選擇。

選擇三:二氧化氯。被世界衛生組織(WHO)和世界糧食組織(FAO)列為A1級安全高效消毒劑的二氧化氯也是“甲醛天敵”。具有無三致(無致癌、無致畸、無致突變性),有三效(廣譜、高效、快速),和除臭、保鮮、除藻、漂白的奇特功能,已編入衛生法規進行使用。

需要注意的是,對除醛方法的選取一定要考慮其科學依據。一些民間土方或是網紅產品並不存在除醛功效;更有甚者,會對人體健康造成二次損害。

本文首發於21新健康(Healthnews21)

(作者:唐唯珂,實習生,丁明悅 編輯:李欣夷,徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽