三年將投資近80億元打造城鄉融合示範標杆
2020年12月02日04:09

原標題:三年將投資近80億元打造城鄉融合示範標杆

西樵山城市風貌

  城鄉融合看南海

  文/廣州日報全媒體記者劉藝明 通訊員關蘊琪

  圖/廣州日報全媒體記者陳楓

  11月30日下午,南海區西樵鎮召開全面建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區工作推進大會。會上,西樵鎮相關村(社區)和部門負責人簽訂責任書,承諾將紮實推進南海區建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區,明確總體責任和重點任務。西樵鎮黨委書記關海權在會上明確西樵今後在城鄉格局重構、產業結構優化升級、文旅產業形態拓展、環境系統治理、基層社會治理創新五個方面的主攻方向。而在此前,他接受廣州日報專訪時則指出,環西樵山片區是西樵未來三至五年的重點發展區域,預計三年投資近80億元。

  重點區域

  環西樵山片區三年投資近80億元

  關海權表示,環西樵山片區是西樵未來三至五年的重點發展區域,西樵將科學佈局生產、生活、生態空間,把該片區打造成南海西部城鄉融合發展的示範標杆。這裏坐擁西樵山國家5A級風景名勝區、國家森林公園優質生態和旅遊資源,發展定位為粵港澳大灣區文化交流中心、文化旅遊產業集聚區,片區面積約32平方公里,涉及山根、儒溪、嶺西等10個村居。片區內共有25個建設項目,包括城市功能提升、連片村級工業園改造、連片鄉村振興示範區三大類,預計未來三年投資近80億元。

  根據《南海區城鄉融合發展示範片區建設行動方案》,片區面積約32平方公里,佔據西樵區域面積的五分之一。環西樵山片區包括山南片區的萬畝桑基魚塘、現代農業產業園區、改造提升的連片村級工業園、鄉村振興連片示範區以及文旅發展中心區(聽音湖片區)。西樵將結合每條村居的人文歷史特色、資源以及文化旅遊融合發展的方向,重點把10個村居打造成為連片鄉村振興示範區。

  關海權還透露了近期片區內相關工程的進展:樵山文化中心明年年初全面完成裝修,通過引入專業運營商,以樵山文化中心為載體,打造佛山西部高端的會議展覽中心;有為館今年年底前動工,飛鴻館的功夫館、龍舟作坊展陳項目已經對外開放;佛山千古情項目進展順利,力爭於2021年建成開業。

  產業規劃

  盤活優質空間 發力五大片區

  今年,西樵提出“空間賦能,聚力打造產業發展新西樵”的工作目標,舉全鎮之力重點推進五大產業片區建設,力爭建成投用30萬平方米高標準產業載體,進一步優化產業空間佈局。西樵根據現有的產業結構和未來產業定位,整體規劃建設五大產業片區,總面積約14115畝。五大產業片區以村級工業園為主體,以政府存量儲備土地為依託,均有各自鮮明的產業主題。

  關海權指出,村級工業園改造提升是今年全鎮工作的重中之重,西樵鎮將在確保完成3700畝村級工業園拆除整理任務的基礎上,力爭完成累計6300畝拆除整理任務,並通過“拆建引”相結合,引入和建設一批集約型的產業園區和新型產業載體,集聚一批中小型、成長型、科技型企業。

  截至目前,西樵鎮累計完成村級工業園拆除整理約6324畝,其中已完成物理拆除約1232畝。偉安科創園、五八科創園等產業載體項目進展順利,其中,首個公有物業高層工業載體三門產業園已建成並對外招商,五八科創園項目作為佛山南海首例可分割銷售集體流轉工改工項,目前部分建築已經封頂,預計在12月能夠全部主體結構封頂,爭取在12月啟動騰龍灣區數據服務中心項目約18萬平方米產業載體建設。

  生態品質

  推進精品線路 改善人居環境

  西樵鎮將按照“生態優先,綠色發展”的要求,推進城鄉環境改造,優化生態空間。以山南萬畝桑基魚塘為核心創建國家生態公園,漁耕粵韻—聽音湖水上生態觀光旅遊線路加快建設,一期10公里已建成,二期將在近期開工。預計明年上半年將徹底打通從漁耕粵韻到聽音湖段碧道建設,打造水上精品觀光線路。“綠道,軌道,水道,我們將打造多元化的觀光線路。”關海權說。

  此外,西樵正通過官山湧北岸整治提升工程,優化“一河兩岸”嶺南特色城市風貌。目前北江濱江公園一期的岸線改造工程已完成,二期工程完成後,這裏將最終建成高標準岸線濱江公園。

  在人居環境整治方面,通過選取環西樵山10個村(社區)作為城鄉融合發展示範片區,以山南萬畝桑基魚塘為核心創建國家生態公園,全力推進簡村社區、上金甌社區、民樂社區創建省人居環境整治示範村居,儒溪村創建佛山市鄉村振興示範村、南海區特色精品示範村,七星村創建鎮級特色精品示範點,以點帶面推動全鎮鄉村振興工作向縱深發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽