【疫境自強】「劍花」后翼棄兵 符妤名棄「U Life」轉任全職
2020年12月02日03:00

【星島日報報道】西洋棋美劇《后翼棄兵》風靡全球,劇名意思是開局先犧牲一隻白兵,從而掌握棋局中心控制權。在香港,理工大學花劍小花符妤名(Sophia,舊名符珈嘉)也為自己人生採取此戰術,新冠肺炎疫情下轉任全職運動員,捨棄應有的大學生活,換取更充裕的練習時間,力爭一圓奧運夢。

在西洋棋的哲學,后翼棄兵代表得與失,正如十八歲的Sophia因為風水而改中文名「符妤名」,也要放下陪伴她多年的名字「符珈嘉」。

人生要不停作出抉擇,這名耶加達亞運代表今年考畢文憑試後,透過理大傑出運動員推薦計畫(OSRS)升讀該校市場學一年級,同時在今年七月疫情期間轉為全職運動員,她坦言雙管齊下發展難有普通大學生的生活:「我的上課時間已較一般同學短,疫情更被逼轉為視像上課,連在校園相見同學的機會也減少,餘下的一點U Life也沒有了。」

「但為了劍擊和日後發展,這個抉擇絕對值得!」這名亞青兩銀得主現時的每周訓練時間較往日多十小時,達每周二十五小時,她認為此模式可全神貫注反思自己的不足,而早前體院封院,包括她在內的全職健兒亦能維持訓練,避免狀態下滑。現時香港排名第五的她揚言全職只是第一步:「個人目標是晉身本地前四,然後再戰二二杭州亞運、衝擊四年後巴黎奧運!」

Sophia亦呼籲後輩要為未來繼續升學,她今年同時獲得OSRS學費獎學金,此計畫旨在助運動員兼顧學業和運動發展,新學年現已接受網上報名,本月十四日截止,有興趣的應屆中學畢業生可瀏覽:bit.ly/2VgpuMC

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽