文憑試具認受性 改動無礙海外升學
2020年12月02日03:00
改革後的通識教育科,將以「達標」及「不達標」作為文憑試評級,楊潤雄不排除再加一個等級,以反映考生有優異表現。

【星島日報報道】隨著高中通識教育科評級改為「達標」與否,各界關注對學生日後升學有何影響。教育局局長楊潤雄指,經過十年國際認證,單一科目改動不足以影響中學文憑試的認受性,學生仍可憑成績申請海外大學,亦可改以其他科目成績取代通識教育科;他又相信改動對本地大學收生問題不大,只要達到基本門檻「332Pass」,大學可自行決定計算最佳五科或六科成績。

現時考生可憑文憑試成績直接申請歐美澳紐,以及內地與台灣的大學,坊間質疑作為核心科目的通識教育科,如由1至5**七級改為「達標」與「不達標」後,相關成績能否被外地大學接納。楊潤雄在專訪中稱,新高中學制推行逾十年,國際社會基本已對文憑試成績和水平有一定認識,過往亦曾有個別課程考評改動,今次亦非設置全新科目,相信不足以影響文憑試的國際認受性。

至於該科日後能否與英國大學聯招(UCAS)作分數參照,楊潤雄指仍須與有關方面商討,但強調學生循UCAS報考英國的大學,可自行決定需要計分的科目,外國大學不一定考慮所有文憑試科目成績,例如中文科便不獲計算,「課時減半後,學生有時間多讀一門選修科,或者花時間在其他科目上,視乎課程要求,他們或可以其他科目成績取代通識教育科。」

楊潤雄又相信改動對本地大學收生影響不大,過去亦曾與大學方面商討可行做法,「我們一直希望大學能做到彈性收生,不要只看考試分數,只要能達到基本升學門檻,現時是『3322』,日後可能是『332Pass』,或者『Attained』、『Attainment』(達標)便足夠。」他稱歡迎大學在達到基本門檻後,自行決定計算最佳五科或六科成績,或者其他科目成績、面試或學校活動表現等多元化收生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽