美媒:“逃脫”的水貂可能將新冠病毒傳播給野生動物
2020年12月01日21:56

原標題:美媒:“逃脫”的水貂可能將新冠病毒傳播給野生動物 來源:參考消息網

參考消息網12月1日報導 據美國趣味科學網站11月30日報導,逃脫的水貂可能將新冠病毒傳播給野生動物。

報導稱,100多隻感染新冠病毒的水貂可能已從丹麥皮毛農場逃脫,這增加了這些“逃脫者”將新冠病毒傳播給野生動物的風險,從而為這種病毒創造了新的存儲庫。

丹麥獸醫與食品管理局的獸醫研究主管斯滕·莫滕森對《衛報》記者說,“每年都有幾千隻水貂逃脫”,而今年這些逃脫的水貂中估計有5%可能感染了新冠病毒。儘管已有大批農場養殖的水貂被撲殺以防止新冠病毒的傳播,但這些水貂可能仍在向野生動物傳播新冠病毒。

趣味科學網站早前報導稱,在數百家農場報告養殖的水貂感染新冠病毒後,丹麥政府下令撲殺該國所有水貂,以防止病毒進一步擴散。衛生當局發現,新冠病毒在水貂體內傳播時會發生基因突變。這種突變病毒會從水貂身上傳播給少數人。當局擔心,如果變異病毒傳播到更多人身上,可能會使新冠疫苗的效力下降。

報導指出,專家們對這種說法表示質疑,並指出沒有足夠的證據證明疫苗對這種變異病毒無效。此外,據美聯社報導,從法律角度而言,丹麥政府不能命令農場主撲殺健康的動物;儘管該命令的合法性存在疑問,但在丹麥約1700萬隻水貂中已有超過1000萬隻被撲殺。

據報導,過去兩週,沒有出現新的水貂新冠病毒變異病例。但現在,當局警告稱這種病毒可能仍在野外傳播而未被察覺。

莫滕森指出,總體而言,水貂是“非常孤獨的動物”,因此它們向其他動物傳播這種病毒的風險很低。他說,到處遊蕩的貓和黃鼬科動物等易受感染群體,極有可能通過捕食受新冠感染的水貂或接觸它們的糞便來感染這種病毒。例如,據英國《動物學雜誌》上的一份報告稱,已在丹麥發現歐洲艾鼬的野生種群。

報導最後稱,荷蘭、西班牙、瑞典和美國紛紛報告,已發現養殖水貂感染新冠病毒,因此撲殺了大量水貂。據英國《衛報》報導,美國目前正在研髮針對水貂的新冠疫苗,以保護水貂及其養殖業。但國際善待動物協會的代表認為,應該撲殺所有水貂,並解散這個行業,這既是為了防止水貂遭受不應有的痛苦,也是為了降低未來暴發大流行病的風險。(編譯/鄔眉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽