破除老年人“智能鴻溝” 家電不能置身事外
2020年12月01日07:16

  本文來自家電網

  隨著數字化、智能化近年來的飛速發展,從出行、消費,生活方式發生了翻天覆地的變化,其中,手機更是被笑稱為人們新的“器官”,然而,在我們享受著互聯網、二維碼、智能產品的便利,躊躇滿誌地駛向智能化時代的時候,卻有2.5億人,被留在了門外。

  “智能鴻溝”日益凸顯

  近日,兩則與老人有關的視頻在網絡上引起了熱議,一位老人獨自到服務櫃檯準備交醫保,然而工作人員卻告訴老人:櫃檯不收現金,要麼告訴親戚幫忙要麼自己在手機上支付,這讓子女沒有時間,又不會用手機支付的老奶奶變得不知所措;另一位94歲的老奶奶,為了激活社保卡,只好被子女們抬著,到銀行進行人臉識別,視頻中的老人膝蓋彎曲,勉強進行人臉識別,顯得十分吃力。

  視頻並不長,卻極具“衝擊力”,事實上,類似的報導並不少見,今年8月份,一位老人乘公交時因沒有健康碼而被拒載,事件最後,一面茫然的老人被民警帶下了公交;而在大連亦同樣發生了一起“老人無健康碼乘地鐵受阻”的事件,為我們帶來的便利的智能技術,在老人面前卻成為了一條難以跨越的鴻溝。

  統計數據顯示,2019年,中國60週歲及以上的人口已經達到2.5億,其中65週歲以上的人1.8億,預計到2050 年,中國老年人口將增至4.8億;另一方面,據最新的中國互聯網發展狀況統計報告顯示,截至2020年6月,我國網民規模為9.4億,而60歲及以上的網民群體僅為10.3%,這表示,大部分的老年人沒接觸過網絡。

  為了破除老年人遇到的“智能鴻溝”問題,國務院辦公廳印發《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,方案指出,我國老齡人口數量快速增長,不少老年人因為不會上網、不會用手機,在出行、就醫、消費等日常生活場景遭遇“數字鴻溝”問題日益凸顯,為了有效解決老年人在運用智能技術方面遇到的困難,方案聚焦日常生活高頻事項和服務場景,提出20條具體的解決措施,方案同時要求到2020年底,老年人享受智能化服務水平顯著提升、便捷性不斷提高,線上線下服務更加高效協同,解決老年人面臨的“數字鴻溝”問題的長效機製基本建立。

  其中,方案提到,要對現有產品和服務進行“適老性”改造,例如優化界面交互、鼓勵企業提供APP“長輩模式”“關懷模式”、引導廠商針對老年人常用的產品功能,設計製作專門的簡易使用手冊和視頻教程等。

  家電亦需跟上

  需要看到的是,老人不會用的,並不只有智能手機和上網,在日常生活離不開的家電產品,同樣有必要跟上“適老性”的改造。

  “以前打開電視就有節目可以看,現在的操作太複雜了,開好了就不敢關,想打電話給子女請教,又害怕會打擾他們。”類似的心聲是不少老人在生活中的真實寫照。現在的智能電視往往集成了多家平台內容,加上複雜的界面佈局、錯綜複雜的分類,有時還要多個遙控交替操作,即便是年輕人也要摸索一下才能上手,更別提學習能力和身體能力都開始下降的老年人群體。

  除了智能電視,像洗衣機、冰箱、微波爐、電飯煲等產品,功能的增多是發展的必然,然而被複雜、繁瑣按鈕和操作難倒,生怕按錯地方的老人卻也並不少見,據奧維雲曾經發佈的《中國老年人家電需求調研報告》顯示,老年人對家電產品的需求,主要體現在實用性、性價比、健康安全衛生以及易用性等四大方面,值得一提的是,在歐美、日本等發達國家,“老年型家電應該有別於一般家電產品”的理念很早就已被提出。

  與適老性家電產品存在巨大空缺的情況相對的,卻是“銀髮經濟”下的巨大市場空間。據一份預測顯示,2020年,中國老年消費市場規模將達到3.79萬億,有分析人士指出,退休機製的完善,讓老人的收入不斷增加,老人購買能力逐步增強,讓老年人也逐漸從過去單一的儲蓄型消費變得捨得為改善生活質量而投入;另一方面,作為子女、後輩的年輕一輩孝敬老人也催生出巨大的市場,一些小家電、家電產品成為不少孝敬父母和長輩的禮物首選,奧維諮詢曾預測,僅城鎮空巢老年人家庭每年的老年家電需求規模就超過了600個億,老年人已經成為家電產品重要的消費和使用群體之一。

  對於家電產品如何進行“適老性”改造,有業內人士告訴西柚,以電視為例,可以將按鍵設置簡單易懂,同時加入一鍵儲存功能,老人只需一按即可跳轉至常見的節目;比如老人專用的冰箱,和智能、大屏顯示、語音操作等功能相比,他們可能會更加考慮冰箱的儲藏空間的高度和深度,以便可以囤下更多的蔬菜、藥材等等。

  據西柚瞭解,作為人口老齡化最嚴重的國家之一,像Panasonic、虎牌等日本知名家電品牌已經進入了老年家電這一細分市場並推出了具有競爭力的產品,其中,在剛過去的第十五屆上海國際養老、輔具及康復醫療博覽會上,Panasonic便在現場展出數十款的高齡生活輔助用具,並透露2021年Panasonic將在中國市場迎來大動作;對於中國家電品牌而言,在行業發展和市場觸及天花板的情況下,前景遼闊的銀髮市場無疑將成為可選的方向。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽