牛津新冠疫苗2期臨床試驗:在健康老年人群中能誘導免疫應答
2020年12月01日14:04

原標題:牛津新冠疫苗2期臨床試驗:在健康老年人群中能誘導免疫應答

原創 柳葉刀 柳葉刀TheLancet

《柳葉刀》(The Lancet)近日發表牛津COVID-19疫苗2期臨床試驗最新結果,試驗疫苗在健康老年人群(56歲及以上)和18-55歲的成年人群中的安全性和免疫原性結果是相似的。結果表明,老年人對該疫苗的耐受性比年輕人更好,且該疫苗可在老年人和年輕人體內誘導相似的免疫應答。但這項研究並未評估該疫苗的有效性,需要通過正在進行的3期試驗來驗證。

老年人罹患重症COVID-19的風險較高,保證SARS-CoV-2疫苗在該人群中的有效性至關重要。

一項560名健康成年人(包括240名70歲及以上的老人)的研究初步證實了ChAdOx1 nCoV-19疫苗安全且能夠誘導免疫應答。

基於該研究結果,作者認為,應當對這一疫苗進行進一步臨床研究,包括針對老年人群的試驗。當前結果主要關注實驗室測量的免疫應答反應,需要進一步測試確認疫苗是否能有效預防感染。結果表明,老年人對該疫苗的耐受性比年輕人更好,且該疫苗可在老年人和年輕人體內誘導相似的免疫應答。

研究團隊指出,如果該研究發現的免疫應答與預防SARS-CoV-2感染有關,那麼這一新發現將是振奮人心的。但這項研究並未評估該疫苗的有效性,需要通過正在進行的3期試驗來驗證。

英國研發的SARS-CoV-2疫苗在健康老年人群(56歲及以上)和18-55歲的成年人群中的安全性和免疫原性結果是相似的。《柳葉刀》(The Lancet)近日發表了這項研究的早期結果。

2期試驗發現,該疫苗幾乎沒有副作用,且在低劑量和標準劑量下都能夠誘導所有年齡組的兩種免疫應答:首次接種疫苗後14天內誘導T細胞應答(即細胞免疫應答,可以識別並攻擊被病毒感染的細胞),加強免疫後28天內誘導抗體應答(即體液免疫應答,當病毒在血液或淋巴系統中循環時,其可以發現並攻擊病毒)。目前,正在進行3期試驗,以期在更廣泛的人群(包括有潛在健康狀況的老年人)中驗證上述結果,同時明確該疫苗對於預防SARS-CoV-2感染的有效性。

該研究的主要作者、英國牛津大學的Andrew Pollard教授說:“由於人體的免疫系統會隨著年齡增長逐漸衰退,老年人對疫苗的免疫應答通常會減弱,所以他們更容易發生感染。因此,老年人是免疫接種的優先群體,在該人群中開展COVID-19疫苗臨床試驗至關重要。” [1]

本文的共同作者、英國牛津大學的Dr Maheshi Ramasamy補充說:“我們在研究中觀察到,老年人在接種疫苗後產生了較強的抗體和T細胞應答,這一結果是振奮人心的。目前存在健康狀況的人和老年人是發展為重症COVID-19風險最高的兩類人群。我們希望這意味著我們的疫苗將能保護社會中的一部分弱勢群體,但還需要進一步的研究才能確認。”[1]

這項新的研究是迄今為止發表的第五個在老年人群中進行的SARS-CoV-2疫苗臨床試驗。雖然有證據表明其他的COVID-19疫苗也能誘導老年人的免疫應答,但是很難比較不同研究的結果。有一項研究發現年輕人和老年人具有相似的免疫應答(Moderna mRNA疫苗),而其他試驗則表明,與接受同種疫苗(康希諾單劑腺病毒載體疫苗,Pfizer/BioNTech mRNA疫苗,國藥集團/北京生物製品研究所滅活病毒疫苗)的年輕人應答水平相比,老年人的免疫應答水平更低。

在該2期試驗中,560名受試者(160名年齡在18-55歲之間,160名年齡在56-69歲之間,240名年齡在70歲及以上)被分成10組 [2],接受低劑量/標準劑量的ChAdOx1 nCoV-19疫苗或對照疫苗(腦膜炎球菌結合疫苗)。55歲以上受試人群被隨機分組,或接種一劑疫苗,或間隔28天接種兩劑疫苗。

該研究在英國全國封鎖期間招募受試者,當時建議弱勢個體自我隔離。因此,這項研究只納入了健康受試者,未納入有合併疾病或體弱者。在接種疫苗之前,所有受試者都接受了血液檢測,以確定他們是否感染過SARS-CoV-2。除了接種兩劑標準劑量疫苗的18-55歲受試組外,其他組別都排除了體內含有SARS-CoV-2抗體的人群。

受試者在接種疫苗後留觀至少15分鐘,以防出現任何即刻不良事件,此後受試者還要記錄未來7天內發生的所有不良事件。從受試者最後一次接種疫苗之日起,研究者還將對其進行為期一年的監測,記錄這一年內發生的所有嚴重不良事件(目前尚未獲得這一數據)。

接種兩劑標準劑量Oxford COVID-19疫苗的18-55歲的受試者,以及所有56歲及以上的受試者,都在疫苗接種當天及第一次和第二次接種後的第1周、第2周和第4周進行了免疫應答評估。

ChAdOx1 nCoV-19疫苗誘發輕度不良反應(最常見的不良反應包括接種部位疼痛和壓痛、疲勞、頭痛、發燒和肌肉痛),但不良反應的發生率高於對照組。自首次接種疫苗後的6個月內發生了13起嚴重不良事件,但全都與疫苗接種無關。

與年輕人相比,老年人不良反應的發生率更低(接種1劑標準劑量ChAdOx1nCoV-19疫苗後7天內,在接種部位出現暫時性疼痛、壓痛、發紅、腫脹等局部症狀的人數和比例為:18-55歲年齡組有43人/49人,88%;56-69歲年齡組有22人/30人,73%;70歲及以上年齡組有30人/49人,61%。接種疫苗後7天內,出現暫時性疲勞、頭痛、不適、發熱、肌肉痠痛等全身症狀的人數和比例為:18-55歲年齡組有42人/49人,86%;56-69歲年齡組有23人/30人,77%;70歲及以上年齡組有32人/49人,65%)。老年人在接種首劑及加強劑次Oxford COVID-19疫苗後出現了相似程度的局部症狀,但接種加強劑次後幾乎沒有出現全身症狀。

在接種加強劑次後,COVID-19疫苗在所有年齡組都具有相似的免疫原性。

在接種單劑低劑量或標準劑量ChAdOx1 nCoV-19疫苗後28天內,該疫苗會誘導所有年齡組受試者體內產生抗SARS-CoV-2 S蛋白和受體結合域的抗體。在接種加強劑次疫苗後,無論劑量或受試者年齡如何,受試者體內的抗體水平都會在試驗第56天升高。中和抗體水平在第42天,即接種加強劑次後2周,出現了同樣的情況。在接種加強劑次後14天內,209位受試者(選自所有年齡組和劑量組)中有208位(超過99%)產生了中和抗體應答。

抗SARS-CoV-2 S蛋白的T細胞應答在首次接種疫苗後第14天達到峰值,與年齡及接種低劑量或標準劑量疫苗無關。

本文的共同作者、英國牛津大學的SarahGilbert教授說:“世界衛生組織概述了COVID-19疫苗的一些關鍵因素,包括必須針對老年人等高危人群。而且,疫苗還必須能夠安全、有效地預防疾病和/或傳播,並為醫護工作者等經常暴露於病毒的人提供至少6個月的保護。我們的新研究回答了關於保護老年人群的一部分問題,但保護效果如何、持續時間多久等問題仍然存在,我們還需要通過研究有潛在疾病的老年人來確認這項研究的結果,以確保我們的疫苗能夠真正保護那些罹患重症COVID-19風險最高的人。”[1]

研究團隊指出了該研究的一些局限性,如最高年齡組受試者的平均年齡在73-74歲之間,且幾乎都沒有潛在健康問題,因而可能無法代表一般老年群體,包括接受居家照護的人群或80歲以上的老年人群。目前,正在進行更大規模的研究,以評估該疫苗在患有更多合併疾病的老年群體中的免疫原性、安全性和有效性。最後,研究團隊指出,幾乎所有年齡段的受試者都是白人和不吸煙者,因此可能無法代表一般人群,但該疫苗的3期試驗正在納入不同背景、不同國家以及不同種族的受試者。

加拿大達爾豪西大學(Dalhousie University, Canada)的Dr Melissa Andrew(未參與該研究)在一篇相關評論中寫道:“鼓舞人心的是,越來越多的研究正在老年人群中進行,有望實現更細緻地分析現實世界中老年人潛在健康狀況和虛弱的身體條件對疫苗安全性、反應原性、免疫原性和有效性的影響。老年人(涵蓋整個體弱人群譜系)和關心他們的人都在翹首期盼研發出安全、有效的COVID-19疫苗。”

NOTES TO EDITORS

This study was funded by UK Research and Innovation, National Institutes for Health Research (NIHR), Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, NIHR Oxford Biomedical Research Centre, Thames Valley and South Midlands NIHR Clinical Research Network, and AstraZeneca. A full list of the authors and their institutions is available in the paper.

[1] Quote direct from author and cannot be found in the text of the Article.

[2] See figure 1 for full detail. 300 participants were enrolled to the low-dose cohort, and 260 to the standard-dose cohort.

In the low-dose cohort, there were 100 18-55 year olds (50 in the two-dose COVID-19 vaccine group, and 50 in the two-dose control group), 80 56-69 year olds (30 in the one-dose COVID-19 vaccine group, 10 in the one-dose control group, 30 in the two-dose COVID-19 vaccine group, and 10 in the two-dose control group), and 120 people aged over 70 (50 in the one-dose COVID-19 vaccine group, 10 in the one-dose control group, 50 in the two-dose COVID-19 vaccine group, and 10 in the two-dose control group).

In the standard-dose cohort, there were 60 18-55 year olds (50 in the two-dose COVID-19 vaccine group, and 10 in the two-dose control group), 80 56-69 year olds (30 in the one-dose COVID-19 vaccine group, 10 in the one-dose control group, 30 in the two-dose COVID-19 vaccine group, and 10 in the two-dose control group), and 120 people aged over 70 (50 in the one-dose COVID-19 vaccine group, 10 in the one-dose control group, 50 in the two-dose COVID-19 vaccine group, and 10 in the two-dose control group).

題圖:Copyright © 2020 Norberto Duarte/Getty Images

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽