泡吧別碰這東西,青春無敵,敵不過危險的好奇
2020年12月01日07:08

原標題:泡吧別碰這東西,青春無敵,敵不過危險的好奇

原創 餘周偉 睡眠與科學

作者:餘周偉

經過一番問診和“敲敲打打”的檢查後,初步判斷,坐在我面前的這位年輕小夥子,有周圍神經和脊髓的損傷。

小夥子20多歲,最近一個月感覺雙腳麻木,漸漸的,出現肢體乏力和走路不穩。來門診的那一天,他需要朋友的攙扶才能緩慢行走。

年輕人,起病過程比較急,周圍神經和脊髓損傷,為什麼?病因在哪?

從神經內科診斷疾病的思路看,急性發病的病因類型有:

外傷

血管意外

感染

中毒

繼續追問可疑線索。有那麼一瞬間,我突然感覺到,年輕人的眼神躲閃,言語也變得吞吞吐吐。

看來,真相就藏在你想掩飾的那個角落里。

最後,小夥子終於透露了他的秘密:

最近半年,經常和朋友一起去酒吧。不僅喝酒,還會和朋友一起吸“子彈”。

所謂“子彈”,是一種裝有“笑氣”的罐子,罐子的形狀類似子彈。

裝有笑氣的氣罐,也被戲稱為「子彈」

吸食笑氣,會讓人產生欣快感,部分人會出現大笑不止。

而濫用這種笑氣,會造成周圍神經系統和脊髓的損傷。

因此,診斷幾乎已經明確了:

笑氣中毒

笑氣,有一個更加專業的名字,叫做一氧化二氮(N2O)。

1772年,英國化學家兼神學家約瑟夫-普里斯特利( Joseph Priestley)第一次製造出N2O。(順便說一句,約瑟夫也是分離出氧氣的先驅級人物。)

後來,另外一位英國科學家漢弗萊-戴維(Humphry Davy)發現,人在吸入N2O後會大笑不止,因此他把N2O稱作“笑氣”。

不僅如此,漢弗萊還報導,笑氣可以減輕疼痛,比如牙痛之類。因此,他想到,是否可以利用笑氣來幫助手術止痛。

要知道,在當時是沒有像樣的麻醉技術的,就算是乙醚麻醉,也要到1846年才被公開演示證明它的作用。

此前,病人如果要做手術,需要被幾個人按住或用繩子綁住才行。

或者,會採用其他更加暴力的方法來“放倒”病人,比如擊打頭部——把你打暈,勒住脖子讓你暈倒等等【1】。

事實證明,笑氣的確可以幫助人止痛,可以讓病人更舒服的完成部分牙科操作。

比如,在1844年,美國牙醫霍勒斯-韋爾斯( Horace Wells)就是利用笑氣麻醉,叫另一位牙醫幫忙拔掉了自己的智齒【1】。

笑氣的止痛作用,對醫生來說是個特別值得興奮的事情。然而,多數普通人惦念的是它的另外一個作用——發笑和精神愉悅。

笑氣派對

於是,在19世紀的美國,“笑氣派對”開始風靡。以前是吃飯喝酒唱歌跳舞,現在還加了一個更刺激的:吸笑氣。大家沉醉於笑氣帶來的欣快感。

在麻醉技術突飛猛進的今天,醫生已經不再用笑氣來作為常規麻醉了。

然而,民間的男女卻延續了19世紀“笑氣派對”的歷史,在夜幕降臨的燈紅酒綠下,先笑後哭。

小心,笑氣會被裝進氣球里

之前笑得有多狂,後面哭得就有多慘。

濫用笑氣,會影響維生素B12的代謝,而維生素B12對神經系統髓鞘的合成和維持都非常重要。

缺少維生素B12,會造成一種叫做“神經系統脫髓鞘”的病理改變,而且,周圍神經和脊髓最容易受到傷害,最終出現肢體麻木,乏力和走路不穩等等症狀。

青春無敵,敵不過危險的好奇心。

年輕人啊,你要小心,小心有人正在利用你對這世界的好奇,來謀取利益並且傷害你。

參考文獻:

【1】史蒂夫-帕克,《DK醫學史》,中信出版集團。

作者:餘周偉(神經內科餘醫生)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽