死亡數居傳染病首位,張文宏:這種病毒最狡猾
2020年12月01日18:51

原標題:死亡數居傳染病首位,張文宏:這種病毒最狡猾

今天是第33個世界愛滋病日

死亡數居第一位的傳染病

根據聯合國愛滋病規劃署今年7月發佈的《2020全球愛滋病防治進展報告》,2019年約有170萬新發感染者,是全球目標值的三倍多,全世界預防愛滋病病毒新發感染的工作遠遠落後於既定目標。報告還指出,2019年有69萬人死於愛滋病相關疾病。3800萬愛滋病病毒感染者中,仍有1260萬人無法獲得拯救生命的治療。

另外,聯合國兒童基金會近期發佈的一份報告顯示,2019年,近32萬名青少年兒童感染愛滋病病毒,11萬名青少年兒童死於愛滋病。大約每100秒就有一名20歲以下孩子感染愛滋病病毒。

在中國,儘管整體疫情持續處於低流行水平,但防治工作仍然任重道遠。來自官方的數據顯示,截至2019年10月底,全國報告存活愛滋病感染者95.8萬。

國家衛健委今年4月發佈的《2019年全國法定傳染病疫情概況》顯示,2019年全國因愛滋病死亡的人數近2.1萬人,占甲乙丙類傳染病死亡總數的83%,是報告死亡數居第一位的病種。

新增感染者呈“兩頭翹”

新增愛滋病感染者呈“兩頭翹”的趨勢值得警惕,指青年學生和老年人群體感染人數增加。

根據中國疾控中心2019年透露的數據,中國15到24歲之間的青年學生近年每年報告發現愛滋病病例在3000例上下。

另一個群體就是老年人。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友此前表示,老年感染者的上升幅度遠遠超過了老年人口的上升幅度。數據顯示,近年來,中國的老年人群,特別是60歲以上的男性人群感染的病例報告數,從2012年的8391例上升到2018年的24465例。

愛滋病病毒和新冠病毒相比,

更狡猾!

複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在央視節目里介紹,“愛滋病病毒會直接鑽到我們的免疫細胞里,不僅如此,愛滋病病毒還能把自己的模板,整合到T細胞的基因里。當免疫細胞低到一定程度後,所有的愛滋病症狀就會出來,比如生腫瘤、生感染等。所以到目前為止,我認為最狡猾的病毒應該是愛滋病病毒。”

為什麼最狡猾的病毒是愛滋病病毒?

北京協和醫院感染內科主任李太生說,如果人一旦感染愛滋病病毒,平均每天體內會產生十億個拷貝的病毒顆粒!它們再傳承下一代,只需要2.6天,繁殖能力非常強,而免疫細胞產生速度遠不及愛滋病病毒的繁殖速度。另外,愛滋病病毒狡猾多變,可以變異。

預防愛滋病,這些關鍵知識要瞭解!

愛滋病不僅是公共衛生領域的問題,還是全社會需要應對的一大挑戰。防艾知識的科普必不可少。

關於愛滋病的預防,這些關鍵信息你需要瞭解:

1、不安全性行為是導致愛滋病性傳播的主要原因,愛滋病感染風險較大的不安全性行為包括:沒有保護的男性同性性行為、非固定性伴侶性行為和有償性行為等。

2、吸食新型毒品會使人嚴重喪失判斷力,更容易發生不安全性行為。要提高對新型毒品的辨識能力,毒品可能化身為“可樂”、“奶茶”、“糖豆豆”,要增強對毒品的警惕性,遠離毒品,保持身心健康。

3、發生性行為時全程正確使用安全套是預防愛滋病的最有效措施之一。

4、發生了不安全性行為,懷疑自己可能感染愛滋病時,應該主動尋求愛滋病檢測,在醫生評估和指導下,於72小時內儘早使用阻斷藥,可有效減少感染風險。

5、個人經常發生愛滋病感染風險較高的行為,應定期進行愛滋病檢測,建議每年至少2次,及時瞭解感染狀態,儘早治療,越早治療身體的免疫功能恢復越好。

6、青年學生處於性活躍期,應學習和掌握性健康知識,瞭解發生不安全性行為可能面臨的愛滋病感染風險,這是避免愛滋病感染的關鍵。

7、為維護個人和家庭健康,在結婚和懷孕等關鍵時期,夫妻雙方應積極進行愛滋病檢測,少一分擔心,多一份安心。

8、在不瞭解性伴侶是否有愛滋病的情況下,與其發生不安全性行為存在感染風險,雙方都應進行愛滋病檢測,確保彼此健康。

9、各地疾控中心的自願諮詢檢測門診為有需要的個人提供免費和保護隱私的愛滋病檢測和諮詢服務。

10、目前,中國已經批準上市愛滋病尿液自檢試劑,可以在家進行自我檢測。

11、如自我檢測結果呈陽性,一定要去醫療機構或疾控中心進行確證,並接受諮詢和後續治療服務。

12、愛滋病感染者是疾病受害者,他(她)們的婚姻、就業、就醫、入學等合法權益受法律保護。

13、感染愛滋病後,要主動將感染情況告知自己的配偶和性伴侶,並做好保護措施避免他人感染。明知自己感染愛滋病仍賣淫、嫖娼或者故意不採取防範措施與他人發生性關係致人感染愛滋病,將被依法以故意傷害罪懲處。

綜合自新聞晨報、中國新聞網、央視財經

編輯 | 謝錢錢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽