中國城市發展日報|福建海南兩省省委書記調整
2020年12月01日19:22

原標題:中國城市發展日報|福建海南兩省省委書記調整

【最熱點】

尹力任福建省委書記,沈曉明任海南省委書記

新華社北京12月1日消息,日前,中共中央決定:尹力同誌任福建省委委員、常委、書記,於偉國同誌不再擔任福建省委書記、常委、委員職務;沈曉明同誌任海南省委書記,劉賜貴同誌不再擔任海南省委書記、常委、委員職務。

【風向標】

十問延遲退休,“打工人”關心的都在這裏

爭議多年的延遲法定退休年齡在中央“十四五”規劃中被一錘定音。實施漸進式延遲法定退休年齡是我國退休製度實施70年來最大的一次變革。可以預期,新退休方案將展現出與現行強製退休政策不同的面貌。雖然距公佈最終方案還需一些時日,但官方已經通過一些渠道透露出了漸進式延遲法定退休年齡的基本原則,即小步慢走、彈性實施、強化激勵,堅持統一規定同自願選擇相結合。延遲法定退休年齡是一項重大社會經濟政策,是對國家、企業和家庭養老責任的再調整。這項改革的影響面有多大?為什么女性應該先行一步?什麼是彈性退休?出台延遲退休只是為了應對“養老金危機”嗎?第一財經整理了延遲退休改革十個問題,並請相關專家和業內人士做瞭解讀。

【排行榜】

中國高收入城市排行榜來了!23座城市上榜,有你的家鄉嗎?深圳逼近3萬美元排第一

2019年,24座GDP萬億、準萬億城市為:上海、北京、廣州、深圳、天津、重慶、蘇州、成都、武漢、杭州、南京、青島、長沙、無錫、寧波、鄭州、佛山、泉州、東莞、濟南、合肥、福州、南通、西安。其中,已有23座城市的人均GDP超過1.25萬美元,達到高收入標準,可稱為“高收入城市”,重慶是24城中唯一未跨越高收入門檻的城市。深圳高居首位,接近3萬美元標準。

【大都會】

上海、北京地鐵乘車二維碼實現互聯互通,涵蓋所有線路及車站

上海地鐵官方微信公號12月1日消息,地鐵乘車二維碼互聯互通再傳佳訊,12月1日起上海又將與北京地鐵乘車二維碼實現互聯互通,範圍包括北京、上海城市軌道交通所有運營線路及車站。自2018年12月1日,互聯互通啟動以來,上海地鐵二維碼已實現與長三角所有城軌以及青島、蘭州等13個省市,總里程達1646公里,占全國所有地鐵城市的30%,累計服務約610萬人次。

世界第二、國內最長環線地鐵開工,不在北上廣

11月30日上午,武漢市軌道交通首條和唯一的獨立環線12號線全線開工,預計最早2024年底通車,屆時將與18條地鐵線路換乘。該線路是武漢市軌道交通線網規劃“環+射線”骨架結構中唯一的環線,全長59.9公里;是世界第二、國內最長的城市地鐵環線。線路設站37座,經由武昌火車站和漢口火車站並與18條地鐵線路實現換乘,換乘站達26座。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽