記協質疑裁《刺針》以節流為名減敏感報道
2020年12月01日15:17

有線寬頻宣布調整架構,受影響員工約100人,據了解新聞部有40人被裁減。記協高度關注裁員事件,對於《新聞刺針》遭全組解僱,而該組過去一年時有針對警方或政權的報道,不難令人聯想是以節流為名,實際卻是減少或不作敏感的報道。

記協主席楊健興表示,事件令人難過和擔心,令人擔心管理層是藉財政節流原因,將長期受政治壓力的組別裁減,令新聞部以後不再觸及敏感議題的報道。

楊健興表示,一間傳媒機構要用很長時間建立聲譽,但最終若頂不住壓力,損失的不單止是傳媒界,而是整個社會。如果傳媒選擇迴避某些政治敏感議題,不作報道,會令公眾質疑傳媒是否已「歸邊」或「收聲」,對留低在行內的傳媒工作者,或多或少會有影響,公眾或會懷疑傳媒是否仍然獨立及具公信力。

記協表示,理解本港受到疫情反覆衝擊,經濟收縮,包括傳媒機構等各行各業營商環境愈趨困難,然而裁員行動不但打擊員工士氣,亦嚴重影響新聞編採質素,資方必須三思。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽