消息指有線新聞中國組全組辭職 中國組主管證實請辭
2020年12月01日14:24

消息指,有線寬頻裁員,其中新聞部裁減約40人。據了解,負責調查報道的《新聞刺針》全組被裁,另有一名中國組記者被裁減,有線中國組其後全體請辭。有線中國組主管司徒元下午返抵有線大樓時被追問最新情況時說,他本人已經遞信,目前仍是有線員工,他表示不開心,而請辭原因很好顯。

40名被裁的員工包括港聞、財經、主播、攝影師、剪接、美術組等。消息傳出後,有線新聞部多名員工,要求新聞及公共事務副總經理許方輝、新聞總監陳興昌及李臻,交代以何準則揀選被裁員工,有部門組長批評,高層在事前並無就名單與他們討論,又質疑3人入職有線新聞部約3個月,對新聞部及員工不了解,反問今次裁員決定是否合邏輯。

從有線新聞部員工拍攝的片段可見,許方輝、陳興昌及李臻在一間房間內,被多名員工要求就裁員一事作交代,陳興昌一度指員工如同「爛仔講數」。有部門組長指,有不少表現優秀的員工被裁,問三人是如何揀選被裁名單,質疑是否人工高、表現好是被裁準則。

許方輝回應指,今次是人事部的程序,又反問員工是否想他逐個解釋員工被裁原因,他說大原則是要節省資源,重組架構,又指並非取消《新聞刺針》環節,而是透過重組,由港聞記者兼任工作。有部門組長表示,《新聞刺針》記者一個不留,如何達到重組效果,又指今次做法將影響新聞質素及未來發展。有員工表示,對有線今日的情況感到心痛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽