輸手機號就知對方行蹤?用APP非法定位 9人頻繁使用被抓
2020年11月30日19:16

近期,不少定位App打著“只要輸入手機號就能確定對方位置”的旗號,通過讓消費者充值購買會員服務的形式獲利。然而,很多消費者表示,這項功能並沒有那麼神奇。

輸入手機號就知對方行蹤

“黑科技”還是忽悠?

張先生在瀏覽某短視頻平台時,被一則廣告吸引了。廣告稱:“輸入家人或朋友的手機號,就能一鍵定位。不僅實時更新對方位置,還能查看他的軌跡。”

正好張先生有個業務上的朋友失去了聯繫,於是他下載軟件並添加了手機號,希望能找到對方。此時,軟件提示繳納會員費才能提供服務。然而,在張先生繳納了198元之後,軟件再次提示:對方尚未註冊。原來,這個軟件需要對方也下載並同意使用自己的位置信息,才能定位。

張先生:就是因為我聯繫不到他,才需要找一個軟件定位他。如果他給我回信息的話,我用得著花那錢嗎?

張先生說,他付費前曾經仔細查看軟件的使用教程,裡面根本沒有提到需要對方下載軟件等內容。目前,張先生已向有關部門投訴,要求退還費用。在有關網站上,關於定位App的投訴非常多,大部分人的遭遇都和張先生類似。“神探”App涉違法

三角定位原理刺探位置

根據公安部門介紹,非法獲得他人定位信息並謀利,屬於違法行為。南京警方就曾經破獲一起相關案件,犯罪分子正是利用了一款App,在對方不知曉的情況下實施定位。

一年前,在江蘇南京做生意的陳先生遭到不明人員圍堵,而他並不清楚自己的行蹤是怎樣被對方獲得的。警方調查發現,圍堵陳先生的人利用了一個叫做神探的App。陳先生一旦登錄某交友軟件,神探App就能獲得他的定位信息。

警方認為,該行為已經涉嫌侵犯公民個人信息,南京警方隨即展開調查,趕赴青海,抓獲了神探App的開發者吳某。

江蘇省南京市公安局挹江門派出所民警 孫藩一:這個App的使用群體包括討債公司、所謂的調查公司,也有公民個人使用,主要查動態軌跡。

專家介紹,神探App採用了一種數學原理獲取他人位置信息——“三角定位”。用戶在登錄某交友軟件時,神探App利用2台或者2台以上的探測器在不同位置探測被偵測人的位置,然後運用三角幾何原理,確定目標的位置信息。

雖然神探App已經被取締,但它在兩年間吸引了4000多名用戶,獲利金額40餘萬元。有9名用戶因頻繁使用該軟件非法定位他人信息,被南京警方抓獲。

原標題:《輸手機號定位找人?! 黑科技觸及法律底線》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽