英媒:美國科技巨頭面臨更嚴收購監管
2020年11月30日19:49

原標題:英媒:美國科技巨頭面臨更嚴收購監管 來源:參考消息網

參考消息網11月30日報導 英媒稱,科技巨頭或將放棄收購。

據英國《金融時報》網站11月27日報導,今天的科技巨頭是在創新的基礎上發展起來的,但創新並非總是來自它們自己。Google和臉書在其歷史重要關頭都睿智地收購了小公司,既實現了自身快速增長,又消滅了未來的競爭對手。

報導稱,現在這種戰略遇到了嚴重阻礙。最新跡象表明,美國司法部提起訴訟,要求停止威士信用卡公司以53億美元(1美元約合人民幣6.6元——本網注)收購金融科技公司普萊德。政府律師在起訴書中寫道,“必須阻止”(這筆交易),因為那將“扼殺在萌芽中的創新服務競爭,而這種競爭很可能為商人和消費者帶來巨額利益和更多網絡服務”。

據報導,威士信用卡公司控制著美國大約70%的網上借記交易。2013年成立的普萊德公司是軟件開發商,其主要業務是開發銀行賬戶與第三方應用程式之間共享金融數據的軟件,根本未涉足支付市場,但是它正在開發自己的借記工具。

司法部在訴訟中添加了很多出自威士信用卡公司經理們聽起來似乎有罪的信息。首席執行官阿爾·凱利告訴他的首席財務官,在普萊德公司準備“對我們重要的美國借記業務(發起)威脅之際”收購普萊德公司,這相當於是一張“保單”。

康奈爾大學法學院反托拉斯專家喬治·海教授說:“正常情況下,合併交易擔心的是,一方佔據市場的40%,另一方佔據30%。但這次完全不一樣。不論你從哪個領域定義市場,普萊德都是一家極小的公司。關於收購可能發展成潛在競爭對手的特別小的公司,目前沒有多少好的判例。”

報導稱,正如海教授指出的,這項政府訴訟案還有一個或許證明比較有效的附加訴求:起訴威士信用卡公司搞壟斷。可是,司法部很可能獲勝的主要原因與案情無關。公司往往放棄合併,而不是與政府鬧上法庭,即使公司有很大的勝訴概率。

報導指出,大多數公司無需通過法律訴訟就知道華盛頓的氛圍已變。Google公司2007年收購互聯網廣告平台雙擊公司,獲得了競爭管理機構的批準。臉書2012年收購圖片應用程式Instagram、2014年收購信息應用程式沃茨阿普公司也獲準通過。可是,據報導,聯邦貿易委員會數週來正在重新審核那些收購交易,而司法部也已起訴Google公司,指控它非法保護搜索廣告領域的壟斷行為。越來越多的議員希望拆分科技巨頭公司。

報導認為,這種氛圍對交易產生了寒蟬效應。一名科技巨頭公司僱員回憶:4年前受到告誡,放棄了調到公司併購團隊的計劃,依據是那不再是令人興奮的工作部門。事實已證明了這一點。

迪羅基公司的統計數字顯示:2014年,臉書、亞馬遜、Apple、Netflix、“字母表”和微軟公司的收購金額和數量都達到了巔峰:分別是370億美元和77筆交易。

據報導,去年,儘管科技公司估值暴漲,利潤豐厚,雙重火力都如此之大,但是48筆交易的收購支出卻降至100億美元。今年,收購支出增至190億美元,然而這是因為矽谷為了獲得印度信實吉奧公司的少數股權而被抬高的。收購交易數量也再次減少,降至44筆。

報導指出,收購不再是一項安全的戰略,科技巨頭需要新觀念。

資料圖片:2012年3月6日,在德國漢諾威會展中心舉行的漢諾威信息及通信技術博覽會上,參觀者在Google展台參觀。新華社
資料圖片:2012年3月6日,在德國漢諾威會展中心舉行的漢諾威信息及通信技術博覽會上,參觀者在Google展台參觀。新華社

資料圖片:2012年3月6日,在德國漢諾威會展中心舉行的漢諾威信息及通信技術博覽會上,參觀者在Google展台參觀。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽