淨虧損收窄 流利說稱行業燒錢背景下,採取差異化戰略
2020年11月30日16:18

  來源:經濟觀察網

  記者/葉心冉

  11月27日,美股上市公司流利說(NYSE:LAIX)發佈2020年第三季度財報。財報顯示,第三季度,流利說淨收入為2.39億元,同比下降8.6%;淨虧損為7060萬元,同比收窄67.0%,去年同期為2.21億元。

  流利說首席財務官孫兵表示,在行業不斷燒錢擴張的背景下,流利說採用差異化戰略。“精細化”是公司2020年的核心關鍵詞之一,流利說正在從規模運營邁向價值運營。

  今年,伴隨多家在線教育機構接連拿到巨額融資,營銷大戰愈演愈烈。從今年教育機構暑期大戰情況來看,萬聯證券相關研報指出,綜藝贊助、明星代言、電梯廣告、公交站牌和地鐵廣告等,頭部在線教育企業砸廣告,整體拔高了教育培訓企業2020年的廣告投放總額。

  在強勢營銷盛行的當下,流利說第三季度營業成本同比下降9.6%,銷售費用同比下降35.9%。流利說方面介紹指出,原因主要在於,一方面,流利說將現有用戶轉化率提升作為首要任務,減少了對第三方渠道獲取流量的依賴;另一方面,加強線上資源匹配,建立精細化流量分配機製。

  在提升用戶轉化率方面,流利說表示,第三季度,公司順應短視頻、社交廣告投放趨勢,整合線上營銷渠道,與高流量平台建立深度聯繫。在精細化匹配方面,則是通過微調標籤系統,幫助後台進行精細化流量分配,將更多的流量分配給銷售能力較強的團隊。

  對於行業高昂營銷投入,上述萬聯證券研報指出,短期的強勢營銷可以獲得一些曝光度與流量,卻不能解決長期的用戶留存和轉化問題,強營銷的背後需要更需要足夠強大的產品來做支撐。因此對於在線教育企業而言,更應該重視產品和服務,回歸教育本身,才能為用戶提供優質的教學服務,贏得良好的用戶口碑。

  除卻深度盤活用戶資產以外,流利說同時關注業務增量。報告期內,流利說加大少兒英語產品的課程開發,與牛津閱讀樹展開合作,推出首創的合作故事集——“牛津樹晚安故事”。除此以外,流利說還增加了科學、藝術、人文等輕素質教育內容的課程。流利說方面表示,流利說持續推進“AI+教育“的深度融合,“AI+教育”模式帶來的高效英語學習體驗能夠幫助流利說持續吸引和留存用戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽