多款高端電視4K 120Hz翻車 疑似聯發科芯片嚴重bug
2020年11月30日07:41

  本文來自PChome電腦之家

  近日,隨著次時代遊戲主機的陸續上市,眾多網友不惜高價購買嚐鮮體驗,然而沒多久不少用戶發現自己專為遊戲主機購買的新電視,在連接體驗後出了嚴重的顯示問題。問題主要集中在4K 120Hz顯示上,而這些問題電視都有一個共性:就是採用了聯發科的處理器芯片。

  根據這位網友曝光出來的內容來看,原本可以支援4K 120Hz以及GSYNC技術的小米電視‘大師’65“OLED,在進行一次系統升級後就不支援4K 120Hz技術,並且還出現了連接電腦黑屏的現象,可謂是嚴重翻車。

  有不少網友表示這個鍋應該有聯發科來背,畢竟像OPPO、小米近期所推出的旗艦新品均支援HDMI 2.1技術並且採用的都是聯發科芯片,無一例外的出現了4K 120Hz翻車的情況。甚至連基於聯發科芯片超頻升級的SonyX9000H系列電視也出現了翻車現象,不過依靠Sony自身的技術實力翻車並不嚴重罷了。

  不過在這一種4K 120Hz HDMI2.1技術的大型翻車現場中也有例外,就是LG 2019/2020年的OLED產品,不僅能完整支援4K 120Hz HMDI2.1,就連G-Sync和FreeSync技術。

  近兩年,隨著家用電視在顯示效果的進步尤為明顯,主要包括了高刷新率、高解像度、高動態HDR、高色域、高性能、新接口(HDMI 2.1)。這些技術看似簡單的堆疊,但是在實際體驗過程中經常出現兼容性問題,除了此次大規模出現問題的智能電視,其實PC顯示器也早有類似問題。

  目前,各方面還並未就芯片、4K 120Hz、HDMI2.1接口等翻車的情況進行回應。伴隨著年底PS5、XBOX兩款次時代遊戲主機的陸續上市,4K 120Hz技術將會迎來更多的關注。聯發科芯片的電視接連出事也給電視行業敲響了警鍾,除了天花亂墜的宣傳,各家優化功底也顯露無疑。

  翻車並不是什麼太大的事,但是由於此次翻車可能是由芯片導致,如果無法通過固件解決,恐怕只能通過更換主板等硬核方式來解決了。所以這裏還是希望廠商們能夠盡快進行改進,第一時間給消費者回應。PChome家電頻道也會持續關注後續情況的最新進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽