法50萬人遊行反立法護警 縱火燒車與警爆衝突
2020年11月30日03:00
■巴黎示威者擠滿共和廣場。

【星島日報報道】(星島日報報道)法國《整體安全法》草案爭議愈演愈烈,全國七十個城市周六有遊行示威,要求撤回法案,保障新聞自由並避免警察暴力。其間有人縱火燒汽車、家具和銀行,並向防暴警察擲石,觸發警民激烈衝突。示威團體稱全國有近五十萬人上街;內政部則稱有十三萬三千人,其中巴黎四萬六千人。新法禁止傳播警員臉孔照片或影片,上周在國民議會(下議院)通過。

《整體安全法》第二十四條規定,惡意傳播警察和憲兵形象、泄露其面部特徵和身分訊息的人,可處一年監禁和罰款四萬五千歐羅(四十一萬七千多港元)。法國社會輿論對此條款存在不同看法,不少人擔心法案會嚴重損害新聞自由與人民知情權。法案已於本月二十日在國民議會通過,將提交參議院審議。

周六的示威遊行名為「為自由而走」,巴黎的遊行自下午二時展開,集結了記者協會、新聞系學生、左翼活躍分子、非政府組織、司法新聞協會、人權聯盟及移民權益組織等。示威者由共和廣場遊行到巴士底廣場,除譴責警暴外,還要求內政部長達爾馬寧和巴黎警察首長拉勒芒辭職。不少政治人物現身遊行隊伍,包括左翼「不屈法國」領袖梅朗雄及生態綠黨議員雅多。

梅朗雄呼籲警方重新整肅內部並要求巴黎警察局長拉勒芒辭職。他說:「很多人都發現警察內部腐敗,導致暴力情況愚蠢地出現」。巴黎遊行在開始不久後氣氛就變得緊張,有疑似激進無政府主義者「黑塊」分子砸毀車輛與店鋪、焚燒或推翻路邊車輛,並火燒法國中央銀行建築物。在巴士底廣場附近,有數架汽車、一個報紙亭及一間啤酒店被人放火。有示威者在燒焦的汽車殘骸上,放置「人人都有相機」的標語。示威者又向防暴警察投擲石塊及路磚,警民也互相投擲煙霧彈,警方要發射水炮及催淚彈驅散示威者。巴黎遊行持續至晚上,警民對峙衝突不斷。

除巴黎以外,里爾、波爾多、蒙彼利埃、南特、里昂等七十個城市也串聯動員抗議法案,部分出現警民暴力衝突。里昂警察局統計當地示威者人數有約七千五百人。警方在周六的示威中至少拘捕八十一人,多達六十二名警員受傷。內政部長達爾馬寧譴責示威者,稱不能接受針對警員的暴力行為。

五十七歲的女示威者凱西向《世界報》表示,《整體安全法》只保護警察,卻愈來愈扼殺自由。「一個禁止記者拍照的國家,還談甚麼民主。在這個網絡與社群媒體的世代,捍衞資訊自由是必須的」。凱西以最近發生的案件為例,強調「攝影的重要性」。她說,非洲裔音樂製作人澤萊在路上沒戴口罩,被警察追至錄音室室內毆打,事件證明,民眾記錄警察罪行有多麼重要。她說:「二○一五年恐襲時,我們都為警察鼓掌。但現在,我們總感覺他們不再保護民眾了,然而這是他們的任務」。

在澤萊事件中,有鄰居聽到呼救聲前往查看,警察卻丟擲煙霧彈。澤萊原本以妨礙公務與襲警被捕,直到監控錄影與附近民眾所拍畫面被媒體曝光後,才揭發澤萊是警暴受害人,他並沒有暴力抗法,涉案的四名警察已被停職調查。針對此宗警暴事件,總統馬克龍推文表示,這樣的暴力「不可接受」、「讓我們丟臉」。他責令政府迅速提出建議,重建法國民眾和警察之間的信任,更有效打擊所有形式的歧視,同時表示絕不允許個別執法者濫用暴力,玷污整體職業形象。

國民議會通過法案後,已發生兩宗極具爭議性警暴事件,除上述的澤萊事件,巴黎警察上周二以暴力手段強拆志願團體在共和廣場設立的緊急避難所,許多手無寸鐵的難民及記者因此受傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽