伊朗報章威脅襲以國第三大城市
2020年11月30日03:00
■哀悼者圍着法赫里扎德的靈柩為他祈禱。

【星島日報報道】(星島日報報道)伊朗高級核物理學家、有該國「核武計畫之父」稱號的法赫里扎德,上周五在首都德黑蘭附近遇襲身亡,令波斯灣緊張局勢升級。伊朗強硬派報章《宇宙報》周日刊登評論,表示如果法赫里扎德遇刺是以色列所為,伊朗應該襲擊以色列港口城市海法。

該評論出自伊朗分析師扎雷手筆,他提議發動任何可破壞設施並「造成大量人員傷亡」的襲擊,規模要比伊朗報復美軍在今年一月殺害其將領,而對伊拉克美軍發起的導彈襲擊更強。他認為襲擊海法造成大量傷亡,「肯定可達至威懾效果,因為美國、以色列政權及其代理人絕對不準備參與戰爭和軍事對抗」。海法是以色列第三大城市,僅次於西耶路撒冷和特拉維夫,面積六十平方公里,人口超過二十六萬人。

五十九歲的法赫里扎德上周五下午,在德黑蘭東北六十公里處的阿布沙德村,遭約六名槍手伏擊身亡,伊朗指責是以色列所為,美國默許。歐盟及多個國家上周六譴責襲擊行為,並呼籲有關方面保持克制。北京清華大學伊朗問題專家劉嵐雨認為,外部勢力此次針對伊朗關鍵人物的刺殺是一種挑釁或試探,意圖刺激伊朗方面做出「過度報復」,從而為對伊軍事行動製造藉口。不過,在當下美國國內權力交接的敏感期,伊朗可能會盡量降低觸發直接衝突的風險。曾任美國國務院負責核不擴散事務的官員菲茨帕特里克說,伊朗的核項目早已邁過需要依賴個別科學家的階段,此次暗殺不是為了破壞伊朗的「戰爭潛力」,而是要破壞處理伊核問題的外交渠道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽